Позитивные и негативные моменты в перспективе президентских выборов в Азербайджане | 1news.az | Новости
Общество

Позитивные и негативные моменты в перспективе президентских выборов в Азербайджане

10:29 - 18 / 08 / 2008
Позитивные и негативные моменты в перспективе президентских выборов в Азербайджане

Не секрет, что президентские выборы в любой стране т.н. «третьего мира» представляют собой для силовых центров международного миропорядка удобную потенциальную возможность.

А именно для:

- дополнительной удобной перекройки «полей собственных интересов» (в поисках новых выгод),

- коррекции (в свою пользу) политического дискомфорта в данной стране,
- перестройки взаимоотношений с «местной  властью» (в плоскости получения максимальной выгоды) и увеличения степени ее зависимости от себя,

- недопущения победы на выборах сил, тяготеющих к  противоположному мировому полюсу силы (исторически характерное для мирового сообщества противостояние глобальных силовых центров после непродолжительного периода затишья, связанного с распадом СССР  заново начинает набирать темпы, а  в регионе оно стало все ярче проявляться в форме открытого противоборства за влияние),

- и, в конце концов,  очередного заигрывания с  новыми претендентами на власть (в целях обеспечения реального задела/запаса на ближайшее или далекое будущее, который в перспективе будет затребован для прикладного манипулирования внутренними ставленниками; поэтому, чем шире спектр ставленников, тем более вероятность удачи и гарантия безопасности, а если ряды претендентов на власть  редеют, то доморощенные кандидаты-провокаторы  рекрутируются искусственно).

Исходя из отмеченного, в первую очередь следует предупредить общество об опасности заигрывания «вселенских старост» с местной оппозицией.

Хотя отечественная оппозиция официально фигурирует в документах международных организаций как политическая, при внимательном анализе можно установить, что никакого идейно-политического содержания  она практически  не обнаруживает и по существу является корпоративным объединением популистско-компрадорской направленности, которая претендует на случайную «подачу власти» со стороны  мировых полюсов силы, взамен чему она обязуется служить им «верой и правдой».

Нравственно обязанная критически оппонировать правительству во всех сферах хозяйственной и общественной жизни, она почему-то всегда тщилась «насолить» государству, при удобном случае выхватить власть и приняться за «революционную переделку» суверенитета, которая при  попытке построения суверенитета на первых порах формальной независимости обнаружила свой  дилетантско-кустарный характер.

Хотя наша псевдополитическая оппозиция прикрывается для видимости расплывчатыми политическими лозунгами и в целях формального поддержания своего выгодного статуса изредка выдвигает некомпетентные стандартно-популистские социально-экономические требования, в сущности, никакой действенной пользы от такого символического наличия нет.

Порой, совершенно неожиданно по причине политической недальновидности и традиционной подслеповатости, она способна в серьезной степени навредить национально-государственным интересам.

Все «ударные» партии деструктивной оппозиции, претендующие на власть, однозначно готовы «торговаться» в вопросах заполучения власти с кем угодно и как угодно, и по этой причине всегда перманентно пребывают под пристальным невидимым контролем зарубежных спецслужб.

Компрадорские наклонности и иждивенческие настроения большинства оппозиционеров всегда были (и будут) привлекательны для «сильных мира сего», что и ставит наших прагматиков-меркантилистов в ранг затребованных для манипулирования ими в необходимую минуту.

Хотя справедливости ради надо отметить, что объективная оппозиция в любом государстве  должна быть очень желаема, ибо, безусловно, полезна.

Кроме того, социально-экономические трудности, переживаемые простым обывателем Азербайджана, частью малообеспеченным, а порою и вовсе безработным, могут пагубно отразиться и на политической жизни страны. В условиях постепенного наращивания темпов развития национальной экономики, сопровождаемого столь же ускоренной социально-экономической поляризацей азербайджанского общества, процесс классово-политического брожения среди обездоленных масс может послужить почвой для разрастания нетипичной социальной прослойки люмпенов и маргиналов, что в итоге приводит к активизации в обществе нового агрессивного оппозиционного элемента.

Поэтому первейшей задачей для новообразовавшейся национальной олигархической буржуазии должно быть расширение производства и инфраструктуры именно на собственной Отчизне, а не накопление финансовых средств в европейских банках.

Это наиреальнейший путь обеспечения трудоспособного населения работой, оживления национальной экономики и укрепления государственности.

Международная напряженность вокруг Азербайджана существует так же, как и существовала всегда в истории. Ибо неординарная географическая расположенность его обеспечивает особую геополитическую выгодность
присутствия в данном регионе.

Сегодня положение усугубляется еще и тем, что все международные силовые центры,  большие и малые, ближние и дальние, одержимы интересами, слишком   далеко отстоящими друг от друга, что очень затрудняет (а порой даже и исключает) консенсус (взаимосогласие) заинтересованных сторон по вопросу внешнеполитической ориентации власти, а,  следовательно, и совместимость одновременного (синхронного) политического присутствия в стране нескольких мировых лидеров.

Во имя поддержания республики в постоянной зависимости от себя (и даже, больше того, в беспрекословном повиновении) международные силовые центры беспрерывно нагнетают искусственным образом напряженность в стране по всевозможным аспектам общественной жизни, и всегда готовы хитроумно оперировать внутренними рычагами деструкции, руководствуясь промакиавеллистскими, глобал-стратегическими интересами.

Опаснейшим прецедентом нарушения неприкосновенности существующих политических границ, практически прелюдией к назревающему переделу карты мира, явилось демонстративно-показательное признание независимости Косово.

С другой стороны, плачевными результатами завершилась попытка восстановления территории Грузии впостоктябрьских (1917 г.) границах объединенными силами многочисленных демократических союзников. Удивительно, что США силами огромных затрат и усилий сумевшие отъединить Косово от Сербии, с не меньшим рвением попытались присоединить Кударскую (южную) Осетию к Грузии; обе акции диаметрально противоположного характера предприняты с благословения и под эгидой одного и того же покровителя.

Уже «визуально» ясно,  что политика двойных стандартов служит интересам доминирования сверхдержав в отдельных регионах и во всем мире. Вот главная формула, которую надо освоить для благополучного политического существования: «Эмоциональный подход к политике, больше требующей знания математики и философии, чреват целым каскадом несчастий!». Поучителен (для неповторения подобных ошибок) пример просчета руководства Грузии в поддержании баланса между мировыми полюсами силы. Решать проблему, разбухшую вокруг злополучного НКАО, конечно же, надо, но не такими страшными и накладными методами. Видимо, узлы развязывают умом, а не физической энергией. Хотя, к сожалению, общественное мнение у нас в Азербайджане (которое часто грешит своим наивным примитивизмом) невзирая на сдержанную, уравновешенную политику правительства, кажется склонным (не без участия агентов заокеанского влияния) к восхвалению Сааковского подвига, и даже осмеливается винить власти в бездействии по отношению к безумно рискующему соседу-союзнику. Для чего все это муссируется в Азербайджане, понятно даже козе.

Характерно, что на данном этапе разворачивания глобализаторского наступления на человечество его инициаторы задались целью уничтожить монолитную цельность различных планетарных цивилизаций многовековой истории (евразийско-славянской, переднеазиатско-мусульманской, буддистско-синтоистской),  после чего стало бы намного легче подавить культурологический иммунитет наций и народов, «завоевываемых» глобализацией.

(Говоря языком музыковедения, в данном случае требуется нарушить исторически достигнутый внутрицивилизационный консонанс и межцивилизационный  консенсус до степени разрушительного диссонанса). Кощунственные попытки дезинтеграции всех соперничающих цивилизаций преследуют единую цель – катализировать их брожение, призванное довести до стадии окончательного разложения, имитировать их «самопроизвольное» крушение, а дальше в услужливо-навязчивой форме предложить вместо них конкретную евроамериканско-североатлантистскую цивилизационную модель, как безвозвратную петлю глобализации.

Проверенным средством подобного «бродильного катализа» является дискредитация мировых единобожных религий с подменой их на доавраамические  древнеязыческие профанические верования. Так, к примеру, активно муссируется в культурных, и в особенности патриотических, кругах общества провокационный возврат православных христиан к язычеству, а мусульман – к шаманизму или зороастризму. Если часть верующих мусульман республики, находящаяся под решающим влиянием зарубежных духовных лидеров всевозможных направлений, потенциально может оказаться невольным орудием в руках заморских политтехнологов для реализации каких-либо силовых акций массового характера; то верующие христиане западного образца (в первую очередь это касается отечественных последователей протестантизма) напоминают собой таинственную вымуштрованную сеть какой-то недружественной засекреченной резидентуры, больше гораздую на провокации интеллектуального характера.

Такие организации пустили в республике глубокие корни, и способны оперативно и весомо повлиять на моральный климат и общественно-политическую атмосферу в обществе.

Аналогичным образом  можно оценить потенциал негативной дееспособности некоторых нетрадиционных тоталитарных сект-общин, которые имеют в своем распоряжении солидный потенциал космополитически настроенной, почти лишенной патриотических чувств, интеллектуально развитой интеллигенции. Напрашивается мысль: не взросли все эти «корни» из одинаковых «зерен» всего лишь разных сортов и не постарались ли тут одни и те же «растениеводы»?

Облачение любого рода деструкции в конфессиональную либо иную оболочку не должно вводить в заблуждение честного обывателя.

Порой серьезную опасность для национальной государственности могут представлять даже транснациональные корпорации (ТНК) самых разных функциональных профилей (финансового, производственного, экономического, аграрного, технического), обладающие мобильными, точно откоординированными, компетентными ресурсами, предназначенными для индустриального (и не только) шпионажа в любой точке мира. Ведь материальные интересы - не самые последние в пакете факторов, стимулирующих перманентную борьбу за мировое господство.

Аналогичным образом, при всей своей позитивной  подчеркнутости, негативный потенциал иногда скрывается даже в действиях конкретных всемирно известных неправительственных организаций, специализирующихся на всевозможных аспектах гуманитарной деятельности (экология, гендер, медицина, права человека, наука и т.д.). Ведь история знает много примеров торжественного лицемерия, от встречи с которым не застрахованы и мы.

Лишь только оптимизированное программирование избирательной кампании как со стороны правительства, так и со стороны прогрессивных общественных сил, тщательная и взвешенно разработанная тактика реализации выборного процесса, результаты которого оптимально отвечают интересам азербайджанского народа и государственного суверенитета, иными словами, рассудительный, объективный, самокритичный  расчет «за» и «против» может предотвратить волну неожиданных «сюрпризов», преподнесенных со стороны заинтересованных сторон «руками» внутренних  деструктивных элементов.

Светлых, ясных, честных и добрых выборов – всем и всегда!

Теймур Гулиев, независимый политолог-публицист

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
4053

Последние новости

Все новости

1news TV