Обзор газет: Что на этот раз украли у нас армяне и каковы показатели экспорта Азербайджана?
Каспий
Проецируются ли последние шаги Москвы на Нагорно-Карабахское урегулирование?
Газета задается вопросом: какова с учетом сложившейся ситуации позиция Москвы в отношении территориальной целостности Азербайджана, не претерпела ли она каких-либо метаморфоз?
Айдын Мирзазаде, депутат Милли меджлиса:
– Касательно же вопроса о том, как могут отразиться последние события в регионе на процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, хочу заметить, что Нагорный Карабах и Южная Осетия с Абхазией – это совершенно разные случаи. Азербайджан, внимательно отслеживая происходящее, держит руку на пульсе событий и готов своевременно отреагировать на любое изменение ситуации. В этой связи мне хочется привести слова из недавнего заявления Дмитрия Медведева, сказавшего, что Россия не намерена вмешиваться в решение других «замороженных» конфликтов на территории других государств.
Расим Мусабеков, политолог:
– Я не думаю, что перспектива признания Россией независимости «НКР» реальна. Обратите внимание, что такую постановку вопроса не рискует озвучивать даже правящая партия Армении. А что касается вопроса относительно спекуляции России в плане принуждения Азербайджана принять невыгодные для него условия, то я скажу так: в шахматах есть такое выражение – «угроза сильнее исполнения». Реализация же этой угрозы однозначно вынудит Азербайджан интегрироваться в НАТО. Понятное дело, Москва никоим образом не заинтересовано в этом.
Мубариз Ахмедоглу, руководитель Центра инноваций и политических технологий:
– Россия из четырех «замороженных» конфликтов на территории СНГ, взяв на себя обязательства в решении югоосетинского и абхазского конфликтов, в то же время выставила на торги решение двух других – приднестровского и нагорно-карабахского. Теперь Москва будет ждать, что предложат Баку и Кишинев в обмен на эти территории. Россия недвусмысленно намекает Азербайджану, что готова на некоторых условиях вести с ним разговор по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. А условия эти известны всем – приобретение азербайджанского газа.
Эхо
«Воровская скатерть-самобранка»
В мире кулинарии, увы, слишком часто приходится сталкиваться с самым настоящим пиратством, И печальную пальму первенства здесь уже давно держит Армения.
Недавно в Ереване состоялась презентация книги «Армянские традиционные блюда», в которой, как сообщила в ходе мероприятия специалист по юношеским и гендерным программам CARD Анна Карапетян, представлены традиции и кулинарные рецепты всех 10 областей Армении, собранные активистами аж 106 юношеских клубов республики. «Участники представили 300 рецептов кулинарных, особенности традиций своих областей и сел»,- подчеркнула она. Заметим, что специалисты весьма уклончиво отвечают на вопрос, может ли существовать в сегодняшней Армении устоявшаяся «региональная кулинария». И напоминают, что переселение этнических армян из Турции и Ирана на земли азербайджанского Эриванского ханства началось в середине XIX века, причем никто и не думал соблюдать при этом, чтобы армяне из Ирана селились в одной деревне, а их соплеменники из Турции - в другой. Кроме того, ясно, что не имея в течение многих столетий не только своего государства, но даже территории, где бы они составляли большинство, армяне по понятным причинам перенимали кулинарные традиции своих соседей. И теперь попросту объявили все рецепты, которые известны армянским домохозяйкам, «исконно армянскими».
Но надо отметить: за раскрутку своей «национальной кухни» в Армении взялись всерьез. И нынешняя презентация - не более чем часть широкой и масштабной кампании - достаточно вспомнить скандальный «конкурс поваров» в оккупированной Шуше. И, судя по всему, пребывают в уверенности, что теми же методами можно вести и государственную политику. Однако, при всем своеобразии армянского преломления избитого лозунга о том, что каждая кухарка может управлять государством, лучше все-таки не забывать: если кухарки берутся за государственную политику, обязательно запахнет жареным.
Зеркало
Экспорт Азербайджана стремительно растет
Нефть и нефтепродукты продолжают играть ведущую роль в национальной экономике. В январе-июле трубопроводным транспортом и по железной дороге из Азербайджана экспортировано более 23 млн. тонн нефти, сообщает Государственный таможенный комитет. Согласно данным ГТК, за отчетный период внешнеторговый оборот Азербайджана составил 38 млрд. 578 млн. 522,1 тыс. долларов (рост в 6,1 раза). При этом объем экспорта равнялся 34 млрд. 678 млн. 290,3 тыс. долларов (рост в 10 раз), импорта - 3 млрд. 900 млн. 231,8 тыс. долларов (рост на 35,8%). Значительный рост объема экспорта связан с увеличением экспорта сырой нефти.
В структуре экспорта в январе-июле текущего года 93,8% приходится на сырую нефть, 3,74% - на нефтепродукты, 0,27% - на плодоовощную продукцию, 0,21% - на масло растительного и животного происхождения, 0,21% - на алюминий и изделия из него, 0,23% - на химпродукцию, 0,23% - на черные металлы и изделия из них, 0,037% - на алкогольную и безалкогольную продукцию, 0,02% - на хлопок, 0,01% - на табак и табачную продукцию. Основной объем импорта пришелся на машины и электрооборудование и запчасти к ним (29,76%), транспортные средства (19,56%), черные металлы и изделия из них (9,27%), продтовары (12,17%), фармацевтическую продукцию (1,63%), товары народного потребления (0,73%), мебель (0,52%) и другие товары.
Основные экспортные операции Азербайджан в январе-июле 2008 года проводил с Италией (42,18% всего экспорта), США (11,79%), Израилем (7%), Индией (5,51%), Францией (4,92%). Основные операции по импорту - с Россией (18,09% всего импорта), Турцией (10,84%), Германией (7,96%), Украиной (7,75%), Китаем (6,6%), Великобританией (5,75%).
При рассмотрении экспорта Азербайджана становится ясно, насколько важно было для страны в короткие сроки восстановить объемы поставок азербайджанской нефти на мировые рынки.
Бакинский рабочий
Президент Азербайджана ознакомился со строящимися станциями Бакинского метро
27 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился со строящимися станциями «Насими» и «Азадлыг проспекти» Бакинского метро.
Вначале глава государства прибыл на территорию, где размещается станция «Насими». Строительство станции вступило в завершающую стадию. Президент ознакомился с участком, где строительные работы ведутся открытым способом.
Было сообщено, что линия, строящаяся от станции «Насими», до конца года будет соединена с другой станцией. В будущем предусматривается протянуть метро до Сумгайыта. В перспективе планируется также проложить линии метро в Бадамдар и Гюнешли.
Знакомство со станцией «Насими», где ведутся отделочные работы, началось с энергоблока. Затем И.Алиев ознакомился с платформой.
Самое современное оборудование в Бакинском метрополитене впервые установлено именно на этой станции. Длина платформы на новой станции - 102 метра, ширина – 18 метров. На всех четырех выходах установлены эскалаторы. Протяженность линии от станции «Мемар Аджеми» до станции «Насими» составляет 2660 метров.
Территория, прилегающая к станции, благоустроена, в близлежащих зданиях проведены ремонтно-восстановительные работы.
Затем президент побывал на строящейся станции метро «Азадлыг проспекти», расположенной между 7-м и 8-м микрорайонами.
Главе государства сообщили, что протяженность туннеля, который соединит станции «Насими» и «Азадлыг проспекти», составит 1300 метров. На сегодня здесь проделано около 50 тысяч кубометров земляных и 4500 кубометров бетонных работ. На строительстве работают 150 человек. Впервые в Азербайджане потолок станции построен в виде арки.
Институт «Бакметролайихе» подготовил два варианта проекта внутреннего вида станции. Ознакомившись с обоими, И.Алиев одобрил первый вариант. Глубина станции «Азадлыг проспекти» составляет 12 метров, протяженность – 220 метров. Строительство станции завершится в конце 2009 года.
Ени мусават
Почему они не пошли на выборы?
Башган партии «Мусават» Иса Гамбар: «В нынешней ситуации отказ от участия в выборах более целесообразен, чем участие в них. Несмотря на то, что до дня президентских выборов осталось меньше двух месяцев, в стране этого не ощущается. А международные организации подходят к положению в стране, руководствуясь двойными стандартами. Я тоже сторонник бойкота выборов».
Из решения блока «Азадлыг»: Осенью этого года нас ожидают не настоящие выборы, а представление под этим названием. Блок не намерен участвовать в этом представлении и объявляет о бойкоте президентских выборов».
Партия гражданской солидарности также не будет участвовать в выборах, основываясь на решении своего Верховного меджлиса, в котором этот шаг объясняется «отсутствием в стране демократической выборной обстановки».
Глава Общественного объединения «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов объяснил свое неучастие в предстоящих выборах теми же причинами. Он отметил, что подключится к процессу создания коалиции не участвующих в выборах оппозиционных сил, если увидит конкретные шаги.
В Демократической партии принято решение, в котором указывается, что, кроме политической обстановки в стране их неучастие в выборах объясняется отсутствием средств. Нехваткой финансовых ресурсов обосновывают свое решение о неучастии в выборах и в Социал-демократической партии.
Осмелимся предположить свою версию отказа указанных оппозиционных сил в предстоящих выборах. Многочисленные опросы показывают огромный отрыв действующего президента от всех оппозиционных лидеров. То есть если участие в выборах может привести к политической смерти этих оппозиционеров, то неучастие позволит оставаться на плаву еще несколько лет.
525-ci
У ваххабитов есть жалоба министру
Председатель Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов обратился к министру внутренних дел Рамилю Усубову с просьбой о встрече. Как передает газета, правозащитник сообщил, что намерен обсудить с главой ведомства ситуацию с правами человека и итога мониторинга, проведенного им в изоляторах временного задержания отделений полиции восемнадцати районов. Бехбудов сообщит министру о поступивших к нему обращениях по поводу применения пыток и жалобе на полицейских от лиц, содержащихся в Следственном изоляторе №1. Он также собирается передать Рамилю Усубову жалобу верующих в связи с взрывом в мечети «Абу Бакр»: «Представители секты ваххабитов пожаловались, что их мучают, вызывая в Главное управление по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел. Я расскажу об этом министру».
Шарг
Спецдокладчик назначен не будет
До президентских выборов Совет Европы не будет принимать никаких основательных документов по Азербайджану, в том числе решений относительно назначения спецдокладчика по политзаключенным. Об этом, как передает издание, заявил содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану, эстонский депутат Андрес Херкель.
Приветствуя последний указ президента о помиловании, Херкель отметил, что был рад услышать об освобождении Расима Акберова, чье имя значится в списке политзаключенных. Херкель считает, что такое решение должно было быть принято еще раньше, потому что у Акберова серьезные проблемы со здоровьем. Содокладчик сказал, что ему не до конца ясно, почему был осужден другой помилованный – Александр Умняшкин.
Херкель также сообщил, что 16-17 сентября в Баку с целью оценки предвыборной ситуации прибывает Наблюдательная миссия ПАСЕ. В состав миссии из 6 человек входят представители всех политических групп ассамблеи. (АПА) Отметим, что состав наблюдательной миссии будет утвержден на заседании Бюро ПАСЕ 6 сентября. В состав миссии из 30 человек, возглавляемой Херкелем, не входит второй содокладчик по Азербайджану – Евгения Живкова.
M.R.F.