Женщина – звучит гордо
Вчера в Баку состоялся III съезд женщин Азербайджана
Это событие смело можно назвать одним из самых значительных в жизни нашей страны. И не только потому, что более 1600 делегаток из всех уголков Азербайджана, пригласив гостей из числа самых уважаемых соотечественниц, а также особ, известных в зарубежье, имели возможность узнать о том, как живется женщинам страны, самим рассказать о своих успехах, поделиться наболевшим или, обсудив возникшие проблемы, сообща наметить пути их решения.
Съезд убедительно продемонстрировал, что мы живем в замечательной независимой стране, в которой на фоне широкого международного признания успешными шагами развивается демократия, где год от года растет благосостояние народа и для всех граждан – женщин и мужчин -открываются безграничные перспективы успешного развития.
Эта убедительность, теплота и искренность царили здесь уже потому, что ушли в прошлое примелькавшиеся за многие годы неискренние, заштампованные, прочитанные по кем-то написанным бумажкам победные рапорты как атрибуты любого съезда, а показухе и помпезности, еще недавно превращавших встречи женщин в демонстрацию торжества коммунистических идей и залихватских идеологических постулатов, двери сюда были закрыты.
При огромной государственной поддержке, при участии Первой Леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, Посла Доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой съезд готовили сотрудники Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей, и потому в его президиуме сидели лишь председатель комитета Хиджран Гусейнова и два ее заместителя. Остальные, даже занимающие высокие посты делегаты, а также зарубежные гости… сидели в первом ряду и, выступая, прямо из зала выходили к трибуне, что делало обстановку какой-то по-женски теплой и доверительной.
Не было исключением и выступление Мехрибан Алиевой, хотя в ее обращении к собравшимся прозвучало много весьма важных для страны положений и на фоне серьезных успехов были названы жгучие проблемы, которые Посол Доброй воли обозначила как судьбоносные.
Да, Мехрибан Алиева рассказала о том, что Азербайджан уверенно завоевывает международный авторитет, что по темпам экономического роста наша динамично развивающаяся страна вот уже четыре года занимает в мире место лидера. Она привела данные о том, что за короткое время в нашей стране построено более 1300 школ, оборудованных компьютерными классами, уделяется много внимания созданию рабочих мест, позволяющих изжить безработицу, а сотни спортивных комплексов и оснащенных по мировым стандартам учреждений здравоохранения стали проявлением государственной заботы о здоровье населения.
Но в том-то и ценность этого рассказа, что не был он горделивым словом о заслугах государства – наоборот! В каждом слове исподволь звучало напоминание о том, что граждане нашей страны имеют все возможности обустраивать свою личную жизнь, а забота власти в том и состоит, чтобы создать им условия для достойного существования.
Конечно, многообразная жизнь часто по-своему вершит судьбами людей, не замечая даже лучшие законы и правила, и как же можно проходить мимо, если в обществе под влиянием негативных суждений и обывательщины пускают ростки неприемлемых в цивилизованном обществе суждений, привычек и даже традиций?
Скажем, мимо того, что во многих регионах Азербайджана девочек перестали посылать в школу, оправдывая это тем, что удел женщины – замужество и семья. Приказывать? О, нет, это мы уже проходили. Молчать? Боже упаси – ведь, по сути, речь идет о гуманитарной катастрофе! Тактичное напоминание об этом из уст первой леди прозвучало как боль женщины, депутата Милли Меджлиса и ответственного человека за столь вопиющую несправедливость против юных соотечественниц, за будущие поколения азербайджанцев. А потому прозвучало и как выбор этой проблемы в качестве одного из приоритетов в деле развития просвещения в стране вообще и, в частности, о месте женщин в обществе.
К месту тут прозвучало напоминание о том, что известный меценат и большой патриот Зейналабдин Тагиев на заре ХХ века открыл семинарию для девочек-мусульманок, чтобы растить достойных воспитательниц будущих поколений азербайджанского народа, с честью в последующем оправдавших возложенные на них надежды и средства, затраченные на подобное учебное заведение.
Многое на III съезде женщин Азербайджана стало приметой времени, в том числе свидетельством нашей технической оснащенности и развитием коммуникаций. Так, многие приветствия депутатов звучали не из уст приехавших из глубинки делегаток в платках и с орденами и медалями на груди, а с помощью телемостов. С установленных в зале экранов о своих успехах и проблемах рассказывали члены женских организаций на местах, находившиеся далеко от азербайджанской столицы, - в Гяндже, Лянкяране, Шеки, Хачмазе, Кяльбаджаре и других регионах.
Особенно порадовали выступления женщин, занимающих ответственные посты в нашем государстве и со знанием дела доложивших делегатам о самых прогрессивных переменах в обществе и наших проблемах, которые требуют квалифицированного подхода. Нет, здесь не звучали призывы о том, что «надо» и мы все «должны». Аналитика, понимание сложности стоящих перед каждым задач, современный подход к глобальным явлениям, в котором за государственными проблемами неизменно видится человек с его личными чаяниями и возможностями, - вот стиль выступлений участниц съезда, начиная от Обращения членов форума к главе государства, президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, которое зачитала заведующая отделом гуманитарной политики Администрации Президента Фатма Абдуллазаде.
Как конкретный посыл к душе и разуму каждого прозвучали рассказы вице-спикера Милли Меджлиса Бахар Мурадовой, ректора Бакинского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова Наргиз Пашаевой. Сообщение омбудсмена Эльмиры Сулеймановой о том, какие наша страна делает шаги в деле овладения правовыми методами в деле разрешения всемирно значимых проблем и личностных конфликтов, оказались весьма полезным.
Теплый, увлекательный рассказ вице-президента Национальной академии наук Азербайджана, директора Музея истории Азербайджана Наили Велиханлы стал весьма уместным здесь напоминанием о заслугах в исторической перспективе женщин, усилиями которых происходили многие преобразования и движение нации вперед. А аналитически прекрасные выкладки председателя Государственной комиссии по приему студентов в вузы страны Малейки Аббасзаде убедительно говорили о том, как велика забота государства об образовательной сфере и о том, как помогают исследования ученых выявлять и решать наболевшие проблемы.
Не случайно весьма отрадно отмечать, что даже по выступлениям участников съезда можно уверенно судить, что проникнутое заботой о судьбах нации наше государство постоянно изучает глубинные процессы во всех областях жизни общества и создает женщинам условия для активного участия в преобразованиях с учетом возможностей широкой инициативы и творческого отношения как к собственной жизни, так и к жизни своих соотечественников.
Думается, и поэтому тоже было особенно приятно сознавать, что выступления первой леди Мехрибан ханум и уважаемых делегаток слышали гости – первая леди Египта Сюзан Мубарак, президент Общества Америка-Азербайджан Томруз Азерин, женщины, приехавшие на съезд из России, Турции, Кувейта, Иордании и Литвы. Ибо не могут не вызывать чувства гордости за подобный уровень жизни в стране рассказы об интеллектуальном и культурном уровне представителей нации, о степени приобщенности ее представителей к мировым проблемам и готовности активно способствовать движению мирового сообщества по пути прогресса.
На фоне поистине отеческой, огромной заботы государства о своем народе, о женщине-матери и подрастающих поколениях, о физическом и духовном здоровье граждан все это становится гарантом неизменного курса на выход Азербайджана в число развитых стран.
Об этом женщины заявили в Обращении к президенту страны Ильхаму Алиеву, с которым к главе государства обратились участники III съезда женщин Азербайджана.
Галина Микеладзе,
делегат III съезда женщин Азербайджана