Обзор газет: За сколько Михаил Горбачёв продал в 1988 году Карабах и насколько реален арест Ройи по делу об «экстази»?
Эхо
День национального возрождения
Вчера в республике отметили День национального возрождения Азербайджана. 17 ноября 1988 года сотни тысяч людей собрались на площади Азадлыг в знак протеста против политики двойных стандартов, проводимой Москвой. Таким образом было положено начало движению площади. Вчера этому движению исполнилось 20 лет. Началось оно в связи с территориальными претензиями Армении к Азербайджану, сепаратистскими действиями армян Нагорного Карабаха (НК), изгнанием со своих земель сотен тысяч азербайджанцев, проживавших в НК. Народ решил взять проблемы, возникшие в результате политики, проводимой Москвой и местными властями, в свои руки и 17 ноября начал акцию протеста на центральной площади Баку. Митинги, беспрерывно продолжавшаяся 17 дней, вовлекли миллионы людей. Акция проходила в связи с политикой руководства республики и страны в отношении карабахской проблемы. Однако впоследствии на митингах зазвучали лозунги о независимости Азербайджана и был поднят трехцветный флаг АДР 1918-1920 гг. В ночь с 4 на 5 декабря союзные власти провели карательную операцию против участников митинга, в результате десятки людей были ранены, а один погиб. С 1992 года 17 ноября было праздничным, нерабочим днем. Однако в конце 2006 года парламент Азербайджана, хотя и сохранил 17 ноября государственным праздником, но исключил его из перечня нерабочих дней.
По его словам председателя Партии гражданской солидарности (ПГС) Сабира Рустамханлы, в 1988 году Михаил Горбачев взял у армян крупную сумму денег в обмен на Карабах. «Если бы в тот период не было митингов с участием свыше миллиона человек, то Нагорный Карабах окончательно передали Армении. Сегодня многие стараются стереть этот день из истории и памяти. Но национальное движение было вершиной народного духа. Даже воры в тот период говорили, что пока идут митинги, не будет воровства», - отметил он.
Ени мусават
Певица Ройа может быть арестована
«Популярная эстрадная певица Ройа Наджафова может быть арестована, поскольку в процессе над наркогруппой из 14 человек , идущем в Суде по тяжким преступлениям, упоминается и её имя. Но причиной ареста Ройи могут послужить другие, более серьёзные соображения, носящие личный характер».
Такое сообщение издание получило у надежного источника. Газета напоминает, что наркогруппой руководили Махир Мирсаламлы (сын бывшего прокурора города Баку), Ялчин Гасанов (сын бывшего прокурора Азизбековского района Рашида Гасанова) и Орхан Надиров (сын народного артиста Азербайджана Ильхамы Гулиевой). Группа занималась привозом в страну и продажей считающихся наркотиком дорогостоящих таблеток экстази.
Газета утверждает, что во время допроса в МНБ Я.Гасанова ему, ссылаясь на то, что в его мобильнике был номер Ройи, пригрозили вызвать туда певицу. И, якобы, чтобы этого не допустить, тот подписался под фальшивыми признаниями. Продюсер Ройи подтвердил, что певица и Я.Гасанов были друзьями-товарищами, а сама она, если верить газете, имела с ним «очень близкие отношения».
С другой стороны певица с августа этого года связана законным браком с Анаром Джалиловым, сыном владельца сети магазинов «Чудо-печка» Чингизом Джалиловым. Если с ее стороны на свадьбе в ресторане «Сары гялин» участвовали все родственники, то со стороны жениха никто не пришел. Тогда отмечалось, что родители Анара против его брака с певицей, носящей откровенные наряды и разрушившей его прежние брачные узы.
Теперь, по утверждению издания, Чингиз Джалилов надумал бросить в тюрьму Ройу, использовав процесс над наркобандой, распространявшей экстази. По крайней мере, такая вероятность есть, поправляет себя газета.
Зеркало
Впервые по нефтепроводу BTC была транспортирована казахстанская нефть
В октябре 2008 года впервые осуществлялась транспортировка казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) имени Гейдара Алиева. Об этом сообщили в госкомстате Азербайджана, Объем ее прокачки в прошлом месяце составил 17,4 тыс. тонн.
При этом на BTC пришлось за 10 месяцев 18,7% всех грузоперевозок в Азербайджане (149,7 млн. тонн). За январь-октябрь было транспортировано 28 млн. тонн нефти (+22% к сопоставимому периоду 2007 года). 14 ноября в Баку было подписано Соглашение об основных принципах реализации Транскаспийского проекта между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и казахстанской национальной компанией «КазМунайГаз». Оно определяет основные условия и принципы совместной реализации проекта, создание ГНКАР и «КазМунайГазом» совместной проектной компании, вопросы финансирования, тарифообразования, условий доступа к создаваемым мощностям и поэтапное развитие Транскаспийской системы.
Соглашение предполагает создание СП для подготовки ТЭО проекта, строительства и эксплуатации. Оценка стоимости проекта составляет 3 млрд. долларов. Он будет состоять из нескольких сегментов - создание инфраструктуры в Казахстане, транскаспийский сегмент, который будет финансироваться совместно с Азербайджаном, и создание инфраструктуры в Азербайджане. Для финансирования казахстанские грузоотправители предоставят гарантированные объемы нефти, под которые будут привлекаться заемные средства. Реализация Транскаспийского проекта позволит создать надежную систему долгосрочной танкерной транспортировки через нефтяные терминалы в Казахстане и Азербайджане и ее последующего экспорта с использованием BTC и другой нефтетранспортной инфраструктуры. Эта система обеспечит на начальном этапе возможность транспортировки нефти в объеме 500 тыс. баррелей в сутки (23 млн. тонн в год) с последующим увеличением до 0,75-1,2 млн. баррелей в сутки (35-56 млн. тонн в год).
Бакинский рабочий
Бакинский энергосаммит прошел успешно
Директор центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу считает прошедший 14 ноября в Баку IV Энергетический саммит успешным.
«Саммит проведен в дни, когда финансовый мир сотрясает экономический кризис», - отметил он вчера в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видео-моста на тему «Итоги IV Энергетического саммита в Баку».
Принятие Бакинской декларации политолог М.Ахмедоглу считает важным достижением энергетической политики Азербайджана.
«Бакинский энергосаммит еще раз подтвердил, что будут реализованы экономически обоснованные, целесообразные, эффективные проекты», – об этом заявил директор Центра регионального развития Азербайджана Чингиз Исмайлов.
«Азербайджан очень заинтересован в диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов на европейский рынок. Однако мы должны реально оценивать ситуацию. Сейчас, в условиях финансового экономического кризиса в мире все страны стали очень прагматичными и исходят из своих национальных интересов, решая свои экономические, социальные и политические вопросы», - отметил Ч.Исмайлов.
Вполне понятным назвал грузинский политолог Сосо Цискаришвили желание Азербайджана увязать прокладку маршрута перспективного газопровода Набукко с решением своей территориальной проблемы, вызванной оккупацией Арменией азербайджанской территории.
«Думая о маршрутах энергетических потоков, государства должны исходить из своих больших интересов», - сказал он.
Что касается Армении, то, по словам грузинского политолога, она стала «заложницей своей виртуальной победы в Карабахе, загнав себя в тупик».
Шарг
«Мы хотим, чтобы скоро был положен конец несправедливости»
«В Нагорном Карабахе имеет место несправедливость в отношении наших азербайджанских братьев, оккупация. Свыше миллиона человек изгнаны из родных краев. Мир признал эту несправедливость, однако никаких шагов не было предпринято. Турция желает, чтобы эта несправедливость была устранена как можно быстрее». Об этом, как пишет газета со ссылкой на агентство АПА, сообщил заместитель премьер-министра Турции Джамиль Чичек. Сообщив, что Турция желает скорейшего разрешения проблемы и предпринимает шаги в данном направлении, Дж.Чичек выразил надежду на достижение результатов.
Напомнив, что Турция выступила с инициативой Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе, представитель правительства подчеркнул, что в рамках этой инициативы Анкара хочет оказать содействие проведению переговоров между Азербайджаном и Арменией: «Мы получили положительный ответ со стороны Азербайджана, в общем, дела идут неплохо».
525-ci
Аллахшюкюр Пашазаде: «Клянусь Создателем и Кораном, что до сих пор Управлению мусульман Кавказа помощь оказывалась всего два раза»
«Ваш шейх до сих пор еще никому не кланялся. В мире вашему шейху верят, и вы верьте. Клянусь Создателем и Кораном, что до сих пор Управлению мусульман Кавказа помогали только два раза». Об этом заявил глава Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейхульислам Хаджи Аллахшукюр Пашазаде, комментируя упоминание его имени в ситуации, связанной с мечетью «Абу Бакр».
По словам шейха, до сих пор всего раз Исламский банк развития выписал управлению чек на 132 тыс. долларов, которые были потрачены на строительство административного здания: «Они неоднократно проверяли, куда потрачены их средства. И еще был один раз, когда с кувейтской стороной был подписал документ о строительстве в Азербайджане университета. Соответствующее министерство предоставило нам в Баку место, после чего нам были выделены 200 тыс. долларов. Этот процесс проходил прозрачно, более того, во всех мероприятиях участвовала и пресса. Мы работали на выделенной нам территории. После назначения Рафига Алиева председателем Госкомитета по работе с религиозными структурами, эта работа была приостановлена под предлогом того, что мы якобы строим гнездо ваххабизма. Выделенное место у нас отобрали. У нас на руках имеется документ, подтверждающий, что предоставленные нам средства были потрачены на строительство».
Пашазаде ответил и тем, кто обвиняет его в получении от кого-то денег: «Кто докажет, что я получал деньги, тому я помогу в десятикратном размере этой суммы. Однако существует Аллах и совесть. Кроме того, и за рубежом никто не может сказать, что помог хотя бы на копейку Управлению мусульман Кавказа».
Одним из тех, кто стоит за действиями, направленными против него, глава УМК бывшего главу Госкомитета по работе с религиозными структурами Рафига Алиева.
Шейх подчеркнул, что он за восстановление деятельности мечети «Абу Бекр», поскольку молящиеся не должны страдать.
Каспий
К зиме готовы
С 15 ноября городское хозяйство столицы официально вступило в зимний отопительный сезон, который продлится вплоть до 15 апреля 2009 года. На все объекты, как жилищного, так и социального предназначения должно подаваться отопление. Но как показывает опыт прошлых годов, батарейное тепло можно было ощутить далеко не везде. Если в одних случаях причиной этого является безответственный демонтаж рядом граждан теплотруб в собственных квартирах, то в других – граждане могли обвинять в дискомфорте ветхость самой отопительной системы, которая часто давала сбой.
В связи с этим начальник службы по работе с абонентами и клиентами ОАО «Азеристиликтяджхизат» Рафик Алиев сказал: «В этом году структура полностью завершила работу по модернизации отопительной системы в столице».
По его словам, подобная работа идет и в регионах страны. Там к отоплению уже подключены объекты здравоохранения и образования.
Напоследок отметим, что обогревать жилища за счет центральной отопительной системы сегодня гораздо выгоднее, чем при помощи газа и электричества. Так, стоимость обогрева одного квадратного метра жилплощади в месяц составляет 0,05 манатов.
M.R.F.