Рамиз Мехтиев: «В современном азербайджанском обществе демократия воспринимается как фактор свободы личности и стабильности» | 1news.az | Новости
Политика

Рамиз Мехтиев: «В современном азербайджанском обществе демократия воспринимается как фактор свободы личности и стабильности»

14:03 - 26 / 12 / 2008
Рамиз Мехтиев: «В современном азербайджанском обществе демократия воспринимается как фактор свободы личности и стабильности»

26 Декабря в газете «Бакинский Рабочий» была опубликована статья академика, руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, Рамиза Мехтиева «Думая о времени и трансформируя элиту: преемственность и инновационность». Ввиду большого объема статьи, представляем читателям отдельные части, которые могут представлять интерес для общества.

Постулаты нового времени

Я родился и вырос в стране, которая сегодня сильно изменилась. Прошло чуть более 17 лет, с тех пор как принятие Беловежского соглашения ознаменовало падение Советской империи, и мир на сравнительно недолгий период стал невыразительно однополярным. Естественно, этому предшествовали и другие процессы, которые также знаменовали собой начало раскола некогда единого государства. Когда Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписывали это соглашение от страны Советов в общем-то осталось только название, так как эндогенные политические процессы уже давно подтачивали ее основы и в конечном итоге привели к тотальному расколу и экономической стагнации. Этнополитические конфликты во всю раздирали бывшее государство, а некогда «братские народы» готовы были воевать друг с другом ради новых завоеваний, этим самым вновь напоминая истории и современному человечеству, что суть индивида остается почти неизменной.

Азербайджан присоединился к Беловежскому соглашению 21 декабря 1991 года. И хотя независимость мы огласили еще 18 октября, в тот на редкость солнечный декабрьский день, вдохнув воздух свободы и надеясь остановить время, я на миг задумался о грядущих грандиозных переменах. Я вспомнил «Площадь Свободы», где еще три года тому назад - в мае 1988 года начинались массовые народные выступления в ответ на несправедливую политику Москвы в связи с событиями, происходившими в Нагорном Карабахе. Передо мной пронеслись встречи с организаторами протестных ячеек, с которыми я как секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии обсуждал вопросы, которые они поднимали на своих собраниях. И, быть может, многие об этом не знают и эти строки покажутся неким откровением, но именно некоторые члены Бюро ЦК Компартии Азербайджана оказывали достаточную моральную поддержку в организации и проведении этих массовых выступлений, при этом стараясь остаться в тени. Состояние двойственности было обусловлено тем, что Советский Союз со своим репрессивным аппаратом все еще продолжал существовать. Однако понимание враждебной к нам политики Центра не могло не вызывать тревогу за судьбу Азербайджана у нас – людей, сознающих, какую опасность сулит горбачевская политика поощрения сепаратистских настроений в Нагорном Карабахе.

У общества должно быть сформировано верное представление о том, кто представлял политическую элиту того времени, и как она формировалась. Ведь не секрет, что среди тех, кто работал в руководящих органах страны, были и те, кто в то судьбоносное время продолжал прислуживать Центру, и тем самым шел против воли собственного народа, его стремления защитить территориальную целостность и восстановить историческую справедливость. К счастью, этих людей, которым чужды были подлинные интересы нации, ныне нет в Азербайджане.

Вероятно, сегодня уже не стоит говорить о том, что из себя представлял Советский Союз, так как история дала однозначную оценку тому, как мы жили и что мы обрели, завоевав независимость. Стремление к независимости и свободе всегда проистекало для человечества из высокого и священного понимания сути мироздания. Сложно представить общества, которые согласились бы вечно жить в неволе или под протекторатом других государств. Рано или поздно свобода и независимость становились ощутимыми факторами развития наций, которые к этому стремились и шли. Но в каждом случае к свободе и истинной независимости нацию приводили люди, которые своим умом, талантом и харизмой выделялись среди общей массы. Именно благодаря этой категории людей, политическому Организму, выражаясь словами Ж.Ж.Руссо, удается сохраняться и развиваться на благо своих граждан.

Современное развитие Азербайджана определило целый ряд вопросов, которые нуждаются в своевременной корректировке и изменениях с учетом тотальной трансформации азербайджанского общества. Совершенно очевидно, что постмодерн все интенсивнее стучится в двери переходных обществ постсоветского пространства и постепенно меняет привычные нам поведенческие нормы и стереотипы. Вполне закономерно и то, что эти изменения могут и будут пробуждать настроения защитного и амортизационного характера в процессе развития государства и общества. Это - фактор взаимодействия смены тоффлеровских волн, когда одна волна трансформируется в другую, или когда традиционные общества подвергаются изменениям, привнесенным «Третьей волной».

Новое время, в условиях которого формируется поэтапная трансформация азербайджанского общества, создает основу для определения в той же степени новой повестки дня развития социума. В значительной степени это обусловлено стремлением стать частью постиндустриального мира, ценности которого латентно перенимаются национальным социокультурным пространством. В то же время нельзя забывать, что нынешний период для Азербайджана является переходным: мы нелегко расстались с «привычным» тоталитарным коммунистическим прошлым, начали не столько перенимать, сколько создавать новые традиции, общество вступило на путь построения демократического государства. Задача, которая стоит перед нами на данном этапе, заключается в эволюционном продвижении новых ценностных ориентиров, которые будут олицетворять перспективное и эффективное развитие азербайджанской государственности, интеллектуальное развитие и морально-нравственное становление каждой отдельно взятой личности.

Несмотря на неустойчивость этого периода, обусловленную поэтапным переходом к новым поведенческим нормам и стандартам, идея демократического общества и правового государства постепенно трансформируется и адаптируется в мышлении и сознании наших граждан и находит большее понимание у них, хотя пока это происходит более осознанно среди наиболее образованных, подготовленных для этого слоев населения.

Вполне очевидно, что общество уже не воспринимает прежние нормы, которые налагали значительные ограничения на реализацию социальных и политических свобод. В современном азербайджанском обществе демократия воспринимается не только как важнейший ориентир развития, но и как фактор свободы личности, стабильности и перспективной, динамичной трансформации. С демократическим развитием общества каждый из нас связывает возможности экономического прогресса государства, так как материальное и финансовое благополучие каждого гражданина тесно связано с темпами демократической трансформации. Иными словами, если несколько приземлить данное суждение, то нам сложно будет говорить о свободе сознания, рациональности мышления при пустом желудке. Поэтому, говоря о том, что демократическое развитие тесно связано с экономическим прогрессом, мы исходим из понимания того, что свободный гражданин – свободен, прежде всего, материально и финансово, что и дает ему свободу политическую. Только свободный во всех проявлениях и отношениях гражданин может стать важной составляющей, предопределяющим фактором формирования так называемой касты избранных, задача которых заключается в определении стратегии развития и будущего государства. Только в свободном и независимом обществе талантливые люди с инновационным мышлением способны генерировать прогрессивные идеи, вырабатывать стратегию развития, увязывать интересы общества с интересами государства.

П.А.

Поделиться:
1574

Последние новости

Все новости

1news TV