Опять под прицелом «ахиллесова пята» Грузии
Древнегреческая культура подарила миру легендарного поэта-сказителя Гомера. Он, в свою очередь, подарил мировой литературе поэму-легенду «Илиада», посвященную Троянской войне, где одним из главных героев является непобедимый Ахиллес. Только у Ахиллеса была уязвимая пята, которая и стала причиной его смерти. Стрела, выпущенная вероломным трусом Парисом (главный виновник Троянской войны), поразила ахиллесову пяту, прервав жизнь отважного воина.
Наверное, тогда великий поэт абсолютно не подозревал о существовании в мире этноса, способного выдумывать такое несчетное количество легенд и мифов, что по сравнению с этим меркнет не только слава Гомера как мифолога, но и самые отъявленные лжецы всех времен и народов напоминают беспомощных и наивных младенцев. А отдельные представители этого этноса поражают Ахиллесов в уязвимые места их тел намного искуснее самого того же Париса. К тому же превосходя Париса в вероломстве и трусости. А главные идеологи этого этноса вычисляют Ахиллесов, и умело направляют руками своих питомцев, стрелы которых должны поразить уязвимые части их тел. Так что куда Гомеру и Парису до этого этноса. Им еще расти и расти.
Уважаемый читатель, ты уже наверняка догадался, о каком этносе идет речь. Да, да, ты не ошибся. Сегодня для этого этноса в качестве Ахиллеса, т.е. очередной жертвы, выступает Грузия, а ахиллесовой пятой - ее провинция под названием Джавахетия, заселенная компактно проживающими здесь армянами. Вернее, Грузия давно (как минимум лет 20) армянами зачислена в стан потенциальных Ахиллесов. А сегодня, по их мнению, настал час для того, чтобы этого Ахиллеса достать из мешка армянских «сюрпризов». Грузия стала играть роль потенциального Ахиллеса с 30-х гг. ХIX в., когда Российская империя по взаимному согласию с Османской империей и Ираном заселяла азербайджанские земли сотнями тысяч армян из этих стран, также сочтя целесообразным разместить 58 тыс. армян из Эрзрумской провинции Османской империи в грузинскую Джавахетию. И «многострадальный народ» начал осваиваться на чужой земле, пользуясь гостеприимством местного населения (турки-месхетинцы, грузины и др.). И освоился до такой степени, что в результате хитросплетенных комбинаций их соплеменника, «видного» государственного деятеля советской эпохи А.Микояна, добился депортации из этих земель коренных жителей - турок-месхетинцев. После этого в провинции армяне стали составлять большинство. Но и этого показалось им мало. После страшного Спитакского землетрясения в 1988 г. в Джавахетию «приплыли» еще десятки тысяч армян, которых гостеприимный грузинский народ приютил на своей территории.
Скорее всего, это было большой оплошностью тогдашних грузинских властей. Так как уже в феврале 1988 г., спустя всего неделю после начала Карабахских событий, в Ахалкалаки был сформирован комитет «Джавахк», изначальной целью которого являлось оказание материальной поддержки карабахским сепаратистам. В апреле-мае 1988 г. деятельность группы переросла в массовое «Народное движение Джавахк» (НДД), которое в последних числах января 1990 г. провело свою первую конференцию с участием 532 делегатов и создало Совет НДД в составе 55 активистов. Помимо помощи, оказываемой карабахским сепаратистам, это движение начало заниматься и внутренними «проблемами» региона под прикрытием вполне безобидной деятельности. Потом эта, безобидная на первый взгляд организация почувствовала себя настолько уверенной, что стала игнорировать, саботировать и блокировать решения центральных властей Грузии.
Оно и неудивительно. Потому что верное своим вековым традициям - хватай все, что не так лежит, армянство, пользуясь всеобщим хаосом (роль армян и их зарубежных покровителей в этом деле заслуживает пристального изучения) в СССР, приступило к осуществлению начертанного плана под патронатом АРФД «Дашнакцутюн». Уже тогда «Дашнакцутюн» занимался созданием структур партии и вербовкой членов на территории Грузии, в основном в регионе Джавахетии. Были конкретная цель, программа и четкие представления о том, что значит для армян этот регион, из чего состоит армянский вопрос в Грузии и какими путями можно его решить. Армянство очень искусно владеет приемом, как умело завуалировать свои территориальные претензии под геополитическую «неизбежность». По утверждению идеологов армянского сепаратизма и «Великой Армении», армянская государственность на Южном Кавказе являет собой своеобразный анклав посреди потенциально враждебного азербайджано-турецкого окружения. Север Ирана, равно как и примыкающий к Армении юг Грузии, населены преимущественно азербайджанцами, которые объективно представляют перспективную опасность. Никто точно не может сказать, как именно в зависимости от исторических обстоятельств поведут себя эти группы. Поэтому обеспечение стабильной жизнедеятельности армянского населения Джавахетии является важнейшей стратегической задачей. Особую актуальность она приобретает в контексте проекта возвращения в Джавахетию турок-месхетинцев.
Осуществление данной программы призвано замкнуть тюркский круг вокруг армянской государственности. В этом аспекте положение армян Джавахетии не может быть внутренним делом Грузии. Вот какими понятиями оперирует армянский сепаратизм, оправдывая свою деструктивную деятельность не только в Грузии, но и во всем Южно-Кавказском регионе. Обнародование такой «концепции» в первую очередь рассчитано на определенные круги в российском политическом истеблишменте, которые никак не избавятся от великоимперского мышления. А «страх» армянства оказаться во вражеском «тюркском кольце» и усиление турецкого влияния в этом регионе действует на российские власти, как красная тряпка на быка. Именно поэтому за период расквартирования российской военной базы в Ахалкалаки, где у входа казармы красовался большой плакат, гласивший «Владей этой землей без опаски, российская армия тебя защитит», армянское сепаратистское движение так глубоко запустило свои корни и окрепло в Джавахетии.
Прав был И.Чавчавадзе, когда писал: «Армянские ученые мужи все равно настаивают на своем, пытаясь обрести жилище свое там, где его никогда не имели, желая уверить всех в том, будто располагают историческим правом обосноваться в этих местах». Именно поэтому армяне Джавахетии так яростно сопротивлялись выводу российской военной базы из Ахалкалаки. Даже в этом случае армяне для своих российских «друзей» нашли соответствующую «утку»: армяне региона против вывода российской военной базы из-за того, что со временем ее место займет НАТО, членом которого Грузия стремится стать, и против чего выступают армяне Джавахетии. Странно, что армян Джавахетии абсолютно не беспокоит тесное сотрудничество с НАТО самой Армении, и они никак не протестуют против этого. Начиная с прошлого года грузинские власти, проводя несколько рейдов в Джавахетии, арестовали за подрывную деятельность государственных устоев некоторых руководителей и членов сепаратистского движения в регионе.
На сегодняшний день арестованы около десяти человек, которые вели деятельность, представляющую опасность для государственно-территориального устройства Грузии. В двадцатых числах января были также арестованы директор Ахалцихского молодежного центра Г.Минасян и председатель благотворительной организации «Шарль Азнавур» С.Акопджанян. В связи с этим у армянства и их идеологов поднялась настоящая истерика. Об аналитике центра «Митк» Э.Абрамяна вообще разговор отдельный, т.к. вряд ли наша планета еще в течение столетий столкнется с таким провокатором, зараженным неизлечимой болезнью сепаратизма. Сегодня «Дашнакцутюн» даже открещивается от арестованных, утверждая, что к ним он никакого отношения не имеет. За такую позицию «Дашнакцутюн» подвергается резкой критике со стороны отдельных идеологов армянского сепаратизма. И вполне заслуженно. Потому что, сколько бы эта партия не отнекивалась от своих соплеменников, во всех армянских сепаратистских проделках она принимает непременное участие.
От армянских сепаратистов сильно достается и властям Армении, и оппозиции, которые якобы предают интересы армян Джавахетии. Вот это обвинение вполне незаслуженно. Суть и армянских властей, и оппозиции, и зарубежной армянской диаспоры и всего армянства всеедина: мифология, сепаратизм, агрессия, экспансионистская и захватническая политика. Просто сегодня армянские власти и оппозицию занимают совсем другие «проблемы» (борьба за власть). Но это вовсе не говорит о том, что они тайно не поддерживают джавахских сепаратистов и их стремление о получении автономного статуса в Грузии. Если это не так, то тогда чем можно объяснить периодические провокации и инциденты на стыке Армении и Джавахетии?
Сегодня армяне Джавахетии свои требования о предоставлении им автономного статуса объясняют якобы пренебрежительным отношением центральных властей Грузии к социально-экономическим проблемам региона. Но при этом категорически выступают против строительства ж/д Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, утверждая, что этот проект еще больше усиливает блокадное положение Армении. Хотя они утверждают, что являются гражданами Грузии, но ведут себя однозначно как граждане Армении. По утверждению самих сепаратистов Джавахетии и отдельных официальных лиц Армении, немалое число армян (если не все) этого региона имеют общегражданские паспорта Армении и России. Разве такая любовь к Армении со стороны джавакхских сепаратистов может быть недооценена со стороны армянских властей? Сегодня армянство утверждает, что проблемы армян Джавахетии могут быть решены только одним путем: предоставлением автономного статуса Джавахетии и недопущением возвращения на свои исторические земли турок-месхетинцев, что тут же изменит демографическую ситуацию в регионе не в пользу армян. В связи с этим армяне уже завалили своими обращениями и петициями все существующие международные структуры, не говоря уже о властях Грузии и Армении. Грузинские власти во избежание обострения ситуации в регионе в такой нелегкий период для страны заявляют, что массового заселения турок-месхетинцев в регион не будет. Но даже размещение здесь всего нескольких сотен репатриантов вызывает ярое возмущение со стороны армян. В ход даже пошли запугивание грузинских властей усилением азербайджано-турецкого влияния в Грузии.
Но армяне не были бы армянами, если бы не вели артобстрел по нескольким направлениям. С одной стороны, запугивая грузинские власти вышеуказанной «угрозой», с другой стороны, в свою «телегу» сепаратизма они стараются запрячь другие нацменьшинства (в частности азербайджанцев), проживающие в Грузии, периодически вопя о нарушении их прав. Никто не исключает, что могут существовать определенные проблемы у нацменьшинств в Грузии. Но это вовсе не означает, что сепаратизм - лучший способ (это вообще не способ) решения этих проблем. Армянство же для достижения своих целей в Джавахетии придумывает все новые и новые изощренные «идеи». После прошлогодних августовских событий из уст армянских идеологов и их российских подпевал начали звучать заявления о необходимости конфедерирования Грузии. А некий российский «политолог» «предлагал» Азербайджану Марнеульский район Грузии (?!) взамен на признание независимости Нагорного Карабаха (?!). Но к чести Азербайджана и азербайджанской диаспоры, они на такие провокации отвечают достойным образом: «Грузия является дружественной страной, Азербайджан не претендует ни на чью территорию, а азербайджанская община не собирается стать инструментом политического шантажа против Грузии, и не советует этого и армянам».
Но, тем не менее, армянство не собирается отступать от своих претензий. Несколько дней назад в Ереване перед зданием посольства Грузии прошла акция протеста с требованием освобождения армянских активистов, арестованных в Джавахке. Акцию организовали Союз общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир», аналитический центр «Митк» и земляческий союз «Джавахк». Участники акции скандировали лозунги «Джавахк - моя Родина», «Свободу Джавахку». Кроме освобождения активистов, собравшиеся требовали решить вопросы придания армянскому языку статуса регионального и определиться с юридическим статусом епархии ААЦ (Армянской Апостольской Церкви) в Грузии. Депутат парламента Армении Ш.Торосян и председатель молодежной организации «Джавахк» А.Григорян передали петицию грузинскому послу. Многие армянские идеологи утверждают, что только предоставление региону автономного статуса может предотвратить угрозу конфликта. При этом они идентифицируют проблемы Джавахетии с Нагорно-Карабахской проблемой. Такие заявления выдают армянских сепаратистов с головой: после предоставления автономного статуса на повестку дня выйдет о присоединении к Армении. А с получением автономного статуса на первых порах армяне региона планируют потребовать от властей Грузии дивиденды за транзит через территорию Джавахетии нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. А в дальнейшем на какие цели будут расходоваться эти средства, думаю, всем понятно.
Несмотря на то, что грузинские правоохранительные органы провели несколько успешных операций в Джавахетии против сепаратистов, угроза дестабилизации в регионе сегодня приобрела угрожающие контуры. Сегодня определенные внешние силы прилагают усилия для дестабилизации внутриполитической ситуации в Грузии с целью смены власти. Не исключено, что эти силы соблазнятся использованием сепаратистов Джавахетии. Наверное, не случайно уже несколько месяцев в Джавахетии функционирует офис партии «Справедливость», председателем которой является экс-министр безопасности Грузии И.Гиоргадзе. Недавняя передача со стороны России Армении оружия на 800 млн. долл. также наводит на определенные размышления.
Не исключено, что это оружие может быть использовано против Грузии. После прихода к власти в США Б.Обамы армянство серьезно рассчитывает на признание «геноцида армян» со стороны Вашингтона уже к 24 апреля этого года. Но может случиться так, что Б.Обама откажется от своего обещания. Это, в свою очередь, может подтолкнуть армян к взрыву ситуации в Джавахетии, в пику интересам США в регионе и тем самым ударить в спину союзника США. Некоторые грузинские эксперты утверждают, что Москва давно подстрекает Ереван дестабилизировать ситуацию в сопредельной Джавахетии.
Предполагаю, что для Армении это является вожделенной мечтой. Но, по всей видимости, Армения во избежание осложнений в отношениях с США и в надежде на признание «геноцида» пока не хочет идти на такой шаг. Если Б.Обама не оправдает возлагаемые на него надежды в этом деле, не исключено, что от армянской диаспоры в США и «Дашнакцутюн» поступит сигнал о начале активных действий. И очередной Ахиллес будет поражен в уязвимую пяту.
Сахиль Искандеров, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора