Расим Мусабеков: «Независимость Грузии для Азербайджана значит не меньше, чем собственная»
Эксклюзивное интервью 1news.az с политологом Расимом Мусабековым
- Какую практическую пользу могут иметь для урегулирования Карабахского конфликта в рамках суверенитета Азербайджана идущие сейчас российско-турецкие переговоры по региональной политике?
- Если и Россия, и Турция не заинтересованы в том, чтобы конфликты на Южном Кавказе переросли в военное столкновение, то они в состоянии использовать свои политические ресурсы для придания позитивного импульса продолжению переговорного процесса по Карабахскому конфликту. Тут Россия представляет интересы и является стороной, уговаривающей Армению, а Турция – стороной, представляющей и находящей общий язык с Азербайджаном. В этой ситуации стоит отметить, что Армения полностью, политически, экономически и в военном отношении зависима от России и того, что решат в Москве, тогда как Азербайджан в такой зависимости от Турции не находится.
И если будет оказываться давление на стороны конфликта, то возможности у России вразумить армян существенно больше, чем у Турции оказывать давление на Азербайджан. Никто не сможет заставить отказаться от своих суверенных прав, тем более - братская Турция. А Москва может умерить чрезмерные амбиции и аппетиты официального Еревана. Таков расклад сил в турецко-российских переговорах по Карабахскому конфликту.
- На данный момент Минская группа ОБСЕ, находящаяся в нашем регионе, вновь ведет речь о возвращении армянами 6-7 оккупированных азербайджанских районов или у них есть новые предложения?
- Надо подождать, чем завершится нынешний вояж сопредседателей по региону, завтра они сюда возвращаются, и у меня будет встреча с американским сопредседателем Мэтью Брайзой. Посмотрим, что они могут предложить Азербайджану. Есть некоторые несогласованные принципы относительно будущего статуса Нагорного Карабаха, и если сопредседатели решили после поездки в Ереван и Ханкенди опять вернуться в Баку, значит, наверное, есть позитивные сдвиги в переговорах. Головной болью сопредседателей и вообще всех сторон переговорного процесса является то, что Азербайджан усиливается во всех сферах.
Ну, передала Россия последнюю партию вывезенного из Грузии вместе с ушедшей оттуда российской базой устаревшего оружия армянам. А дальше что? Ведь больше ничего не передашь, поскольку у России после грузинской войны нет наземной связи с Арменией, которая оказалась в мешке, окруженная Грузией, Турцией и Азербайджаном.
Азербайджан на глазах усиливает свою военно-политическую мощь, и всем уже ясно, что если армяне подобру-поздорову не уберутся с оккупированных земель, то военного столкновения не избежать. Ситуация усугубляется тем, что если Россия напрямую вмешается в этот конфликт, то и Турция не будет оставаться на стороне. И Россия, понимающая опасность такой конфронтации, способна вразумить армян, гарантируя при этом их безопасность и интересы.
- Насколько верно мнение некоторых политологов, что нынешние визиты российских политиков в Баку связаны с тем, что Россия стремится обеспечить свои интересы в готовящейся со стороны Азербайджана военной операции в Карабахе?
- По итогам августовской войны в Грузии получилось так, что Россия не намеренно сдала своего союзника Армению. У России сейчас выбор: либо воевать вместо армян в Карабахе и получить серьезные политические потери в Азербайджане и угрозу столкновения с Турцией, либо оказаться в ситуации, при которой ее стратегический союзник Армения может быть разгромлен и унижен. Конечно, Россия хочет это предотвратить, но вместе с тем в Москве желают слишком многого для себя и армян, потому что если Армения выйдет из конфликта с «пустыми руками», то автоматически отвернется от России в сторону Запада. То есть сейчас очень сложное положение, но диалог продолжается и самым важным в этом диалоге является то, чтобы Азербайджан продолжал усиливаться. Это позволит сторонам переговоров более внимательно относиться к нашим законным требованиям.
- То есть получается, для того чтобы Еревану объяснить причину возвращения оккупированных территорий, Азербайджану следует начать военную кампанию, которую остановят Россия и Турция, после чего они возьмут на себя роль переговорщиков и спасут Армению от больших потерь?
- Дело в том, что Азербайджан не собирается давать Армении никаких дивидендов и коммуникаций в обмен на освобождение 5-6 районов. Пока армянские вооруженные силы находятся на наших территориях, ничего кроме временной отсрочки войны от нас официальный Ереван не получит. Россия хочет в обмен на возвращение оккупированных 5-6 районов получить открытие армяно-азербайджанской границы и поставлять в Армению все, в том числе и вооружение для своей базы в Гюмри.
При этом Россия не прочь, чтобы в обмен на возвращение этих районов Азербайджан вместе с Арменией давили на Грузию, в том числе по вопросу Джавахети и Марнеули. То есть в обмен на некоторые оккупированные районы мы получим нагнетание обстановки на Южном Кавказе, и естественно, что официальный Баку не идет на такой торг. Получается ситуация, при которой все что-то хотят заработать на возвращении Азербайджану оккупированных районов.
- В такой сложной ситуации какой может быть роль Турции и в чем позитив для Азербайджана в активизации российско-турецких переговоров по региональной политике?
- Турция может играть с нами, к примеру, обещать что-то и не выполнить, а с турками нам играть немножко сложнее, в том числе и русским тоже не просто. Турцию на обещаниях не проведешь. Азербайджан не верит словам ни Армении, ни России, ни Запада, а Турция может стать для нас гарантом выполнения взятых международным сообществом обязательств. А для Армении таким гарантом является Россия.
- Касаясь дальнейшей судьбы соседней Грузии, есть там проблемы, которые могут иметь негативный исход для Азербайджана?
- Независимость Грузии для Азербайджана значит не меньше, чем собственная, и я уверен, что официальный Баку ни в какие политические игры против Грузии играть не намерен. Если Турция и Россия решат вести какие-то совместные действия против Грузии, то США, являющиеся гарантом грузинской независимости, просто не позволят нанести урон своим интересам в регионе. Максимум, Турция может не быть активным проводником западной политики в грузинском направлении, но даже Турция не будет закрывать глаза на то, чтобы Россия пришла и сменила в Грузии политический строй. Это противоречит интересам Турции, и она на это не пойдет. Одно дело, что Турция не хочет превращаться в инструмент Запада в борьбе с Россией по грузинскому вопросу, но это не значит, что Турция дает России тут карт-бланш, мол, что хочешь то и делай в Грузии. Если Грузия как государство рухнет под натиском России, то и Азербайджан, как спелое яблоко упадет в руки Москвы. На Западе все это прекрасно понимают и предпринимают меры, которые не позволят даже думать о таком развитии событий на Южном Кавказе.
Ризван Гусейнов