Израильский эксперт: «Решение палестинской проблемы в интерпретации Ирана признает лишь тотальную исламизацию» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Израильский эксперт: «Решение палестинской проблемы в интерпретации Ирана признает лишь тотальную исламизацию»

20:00 - 02 / 03 / 2009
Израильский эксперт: «Решение палестинской проблемы в интерпретации Ирана признает лишь тотальную исламизацию»

Эксклюзивное интервью 1news.az с израильским иранистом, ведущим сотрудником Института Азии и Африки Еврейского университета в Иерусалиме доктором Владимиром Месамедом

- Доктор Месамед, что вы можете сказать о роли Ирана в решении палестинской проблемы?

- В феврале нынешнего года в Иране отмечалось тридцатилетие победы исламской революции. Сразу же после прихода исламистов к власти лидер революции аятолла Рухолла Хомейни заявил, что отныне Иран считает себя лидером ислама и всего мусульманского мира. В таком контексте проблемы арабо-израильских отношений, в том числе палестинский вопрос, приобрели новое содержание. Отныне любые попытки всеобъемлющего урегулирования должны были в обязательном порядке опираться на фундаментальные принципы ислама. Иерусалим Хомейни объявил основой палестинской проблемы, причем, как он отмечал еще в 1981 г., «...религиозное руководство Ирана никогда не смирится с оккупацией святых исламских мест этого города».

Итак, проблема Палестины в интерпретации аятоллы Хомейни признавала лишь «исламское» решение. Такой императив логично вытекал из взятого после исламской революции 1979 г. курса на тотальную исламизацию всех сторон политической, культурной и социально-экономической жизни, сочетающейся с широким «экспортом» идей исламской революции. Доминирующим и самым надежным объектом «экспорта» стал регион Ближнего Востока. Реализация такого плана базировалась на преимущественно декларативной поддержке «арабского и палестинского дела» и широкомасштабного нагнетания враждебности по отношению к «экспансионистскому» Израилю. Эта враждебность во многом определялась антиамериканизмом, поэтому негативное восприятие США переносилась на страну, которую считали ее ближайшим союзником.

- Однако активное иранское вмешательство на палестинском фронте началось с начала 90-х годов......

- Активный этап иранского вмешательства в решение палестинской проблемы начался после подписания в 1993 г. Соглашений в Осло, в соответствии с которыми обе стороны — Израиль и палестинцы — обязались приступить к мирным переговорам, ведущим к полному и всеобъемлющему урегулированию всех спорных вопросов. Для Ирана это означало переход палестинцев к мирному решению многолетней проблемы, что вызвало неприятие иранского руководства, ибо всерьез мешало ее силовой реализации, и повлекло за собой значительную интенсификацию «палестинской» политики ИРИ, имеющей как пропагандистский, так военный аспекты.

Изменившаяся реальность, связанная с продвижением мирного процесса, который медленно, но неминуемо втягивает в свою орбиту все новые страны Арабского Востока, требует пересмотра базовых принципов иранской политики по отношению к палестинцам и Израилю. Но на этих основах строится вся внешнеполитическая концепция исламского режима, и изменение этих фундаментальных положений ставит под угрозу само существование иранского религиозного истеблишмента.

Именно поэтому каждая новая ступень к мирному решению палестинской проблемы вызывает резкое неприятие официального Тегерана. С каждым годом Ирану все труднее аргументировать несостоятельность мирного решения ближневосточной проблемы без учета интересов всех его участников. Особое противодействие иранского руководства вызывает участие палестинцев в мирном процессе. Именно по этой причине председатель ООП Ясир Арафат до своей кончины в ноябре 2004 г. был излюбленным объектом нападок иранских лидеров.

Активно негативное отношение к Арафату со стороны иранских лидеров достаточно четко проявилось в ходе подготовки и подписания Соглашений Осло, которые закладывали базис мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. В Иране по-прежнему господствовала точка зрения о том, что у этого конфликта есть только одно решение и оно лежит в силовой плоскости, являясь продолжением политики экспорта исламской революции на ближневосточном геополитическом пространстве. «Мы должны любой возможной ценой продвигать нашу революцию во все исламские страны и повсюду в мире», — говорил аятолла по этому поводу через год после победы революции в Иране в своем послании к нации.

Иногда терпение иранского руководства иссякало, и тогда наружу прорывались более жесткие заявления, вроде тех, что сделал в 2000 г. после мирной конференции в Шарм аш-Шейхе руководитель департамента пропаганды КСИР бригадный генерал Масуд Джазаери: «Арафат — это человек, попавший в ловко расставленные сионистами и Западом сети лжи и предавший священные идеалы своего народа». Однако эти слова — почти джентльменские выражения по сравнению с теми, что раздавались из Тегерана на рубеже веков, где часто прорывался даже заурядный мат.

Ставшее со временем резко отрицательным отношение к Арафату никоим образом не означало изменения иранской позиции по отношению к Израилю и проблеме Иерусалима. Более того, с течением времени она становится все более жесткой. Иран считает своей важной задачей перманентно влиять на палестинских лидеров в направлении ужесточения конфронтации с Израилем. Иран не раз выступал инициатором проведения международных конференций по проблеме Иерусалима. В декабре 1997 г. это было одной из главных тем повестки дня очередного саммита ОИК. Тогда было принято беспрецедентное решение — разместить в Иерусалиме штаб-квартиру этой международной организации, объединявшей на тот момент 56 стран с населением примерно 1,3 миллиарда человек. В итоговом заявлении саммита было оговорено, что это решение будет реализовано после «освобождения Иерусалима и его провозглашения столицей Государства Палестина»

- Несмотря на то, что Израиль стремился достичь мирного соглашения с палестинцами, официальный Тегеран постоянно предпринимает попытки торпедировать мирный процесс

- С началом в сентябре 2000 г. нового витка интифады лидеры ИРИ предприняли очередную попытку торпедировать мирный процесс. Они напрямую обратились к лидерам ООП и арабских стран с призывом отказаться от поддержки политического решения ближневосточной проблемы, сделав ставку лишь на насильственные методы. Руководители ИРИ прибегли даже к прямым военным угрозам по отношению к Израилю. 25 декабря в интервью радио Монте-Карло главнокомандующий КСИР генерал Яхья Рахим Сафави сказал, что национальные интересы Ирана требуют решительной поддержки интифады по освобождению Иерусалима. С этой целью, сказал Сафави, мы готовы к обстрелу территории Израиля имеющимися в нашем распоряжении самыми современными ракетами. Он отметил, что находящиеся на вооружении Ирана ракеты класса «Шахаб» обладают столь разрушительной силой, что могут нанести по Израилю удары, после которых он вряд ли оправится.

Именно поэтому в Тегеране с интересом следили за усилиями исламских и арабских стран осудить Израиль, взвалить на него вину за новое обострение ситуации в регионе. Иранское руководство откровенно негативно оценило итоги проведенного во второй половине октября 2000 г. на египетском курорте Шарм аш-Шейх саммита с участием лидеров Израиля, ПА, Египта и США. В официальном заявлении МИДа ИРИ отмечалось, что встреча преследовала одну цель — сбить накал интифады, уведя палестинский народ в сторону от его главного дела.

С началом в 2000 г. нового витка интифады интенсифицировались контакты высокопоставленных деятелей ИРИ с руководителями палестинских террористических организаций. Продолжение интифады сопровождалось мощной и единодушной поддержкой со стороны иранского руководства. Зачастую она носила весьма зловещий характер. Так, после кровавого теракта в центре Иерусалима летом 2001 г., совершенного в рамках интифады и унесшего жизни пятнадцати мирных граждан Израиля, главный политической советник аятоллы Али Хаменеи, Али-Акбар Велаяти сказал: «Мы защищаем Палестину и удовлетворены тем, что она действует в упреждающей манере. Требуется сокрушить сионистского врага прежде, чем он нанесет нам удар».

С приходом к власти в 2005 г. неоконсерваторов во главе с Махмудом Ахмадинежадом и ростом антиизраилизма поддержка «правого дела палестинского народа» еще более расширилась. Накануне 5 октября 2007 г., когда в Иране в очередной раз отметили Всемирный день Иерусалима, с резкими антиизраильскими заявлениями выступили секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани и президент Махмуд Ахмадинежад. «Я призываю граждан продемонстрировать всю глубину нашего презрения к сионистскому государству и всю силу нашей поддержки героической палестинской нации, — заявил президент ИРИ. — Пусть все народы мира видят, что мы идем в первой шеренге борьбы за справедливость, пусть весь мир поймет праведность нашей борьбы и она возымеет тот эффект, к которому мы стремимся».

Антиизраильские заявления звучали не только накануне Дня Иерусалима. Они были лейтмотивом выступления Ахмадинежада с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН и на встрече со студентами Колумбийского университета в США. Тема нелегитимности присутствия Израиля в Ближневосточном регионе была доминирующей и в выступлениях главы иранского МИДа М. Моттаки в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН. Невзирая на то, что в 2007 г. проведение Дня Иерусалима совпало с активностью как Израиля, так и палестинцев в налаживании мирного диалога и подготовкой к намеченной на ноябрь мирной конференции, призванной положить конец многолетнему кровавому конфликту, Хашеми-Рафсанджани, избранный недавно на должность главы Совета экспертов — одной из высших исламских институций, призвал к продолжению противостояния между Израилем и палестинцами: «Мы считаем, что путь сопротивления — единственно верная дорога. То, что израильтяне именуют миром, уже доказало свою тупиковость».

- Однако в Иране есть и другие идеи подхода к поддержке палестинцев....

- Да, конечно. Идеи прагматизма, осознание необходимости более трезвого и взвешенного подхода в поддержке палестинцев постепенно пробивают себе дорогу в Иране. Так, популярный при прежнем президенте Хатами либеральный деятель, работавший в те годы директором Центра политической стратегии ИРИ доктор Мохаммад-Реза Таджик высказал мысль о том, что в условиях, когда в среде самих палестинцев не так уж редки сторонники мирного решения этого застарелого конфликта, Тегерану необходимо проявить государственную гибкость и попытаться отойти от зашоренности догм, сформулированных «исламскими романтиками на заре революции».

Известный религиозный диссидент Мохсен Кадивар считает, что Ирану как поднимающейся региональной державе отнюдь не прибавляет авторитета невероятное упорство в поддержке всего, что может быть названо экстремистским в Палестинской автономии. Странно то, считает Кадивар, что иранская политическая элита не замечает, что в мире все слаженней звучит хор голосов, осуждающих государственный терроризм.

Резким диссонансом в Тегеране прозвучали и слова депутата иранского парламента прежнего, шестого созыва, авторитетного религиозного деятеля Абулфаза Шокури. Израиль, по его словам, стал ощутимой геополитической реальностью, не связанной с волей иранского руководства. И это невозможно отрицать. В таком ракурсе конфронтация между Ираном и этой страной носит не религиозный, а политический характер. В политической же плоскости, считает Шокури, лежит и выход из этого противостояния. Главная ошибка иранского политического истеблишмента заключается в том, что, отстаивая в последние годы идею приоритета мирного пути в сфере международных и региональных конфликтов, в Тегеране не пытаются приложить такой подход к палестино-израильской реальности. Шокури констатирует, что у иудеев, мусульман и христиан одинаковые права на Святую землю, поэтому они изначально обречены жить в мире. Дело только за реализмом и житейской мудростью

Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

Поделиться:
2230

Новости для вас

Последние новости

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю годовщины освобождения Суговушана - ВИДЕОСегодня, 00:38Джо Байден анонсировал новые санкции против ИранаСегодня, 00:05Али Асадов прибыл с официальным визитом в Беларусь02 / 10 / 2024, 23:41ХАМАС взяло на себя ответственность за атаку в Яффо02 / 10 / 2024, 23:20Президент Ирана заявил о стремлении страны к миру02 / 10 / 2024, 23:00bp, SOCAR и Азербайджанская инвестиционная компания подписали акционерное соглашение02 / 10 / 2024, 22:41Первый заместитель генерального секретаря ООН посетит Азербайджан02 / 10 / 2024, 22:20В Баку автомобиль сбил насмерть пешехода02 / 10 / 2024, 22:03В Иреване проходит антиправительственный митинг02 / 10 / 2024, 21:40Официальный Баку прокомментировал выступление главы МИД Армении02 / 10 / 2024, 21:02Бум в международной научной активности азербайджанских ученых: достижения 2024 года02 / 10 / 2024, 20:40В Агдаме строится 4 крупных водохранилища - ФОТО02 / 10 / 2024, 20:20Принято итоговое заявление международной конференции, посвященной пропавшим без вести лицам02 / 10 / 2024, 20:00Назначен новый пресс-секретарь МИД Ирана02 / 10 / 2024, 19:46В Азербайджане ужесточат наказание за жестокое обращение с животными02 / 10 / 2024, 19:30МИД РФ: Помощь Армении со стороны Запада носит дестабилизирующий характер02 / 10 / 2024, 19:15В Москве пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГ02 / 10 / 2024, 19:00Пашинян прокомментировал вопрос передачи Азербайджану села Кярки02 / 10 / 2024, 18:45Активист: Французская разведка усиливает давление на борцов с колониализмом, но борьба продолжится02 / 10 / 2024, 18:30В Баку открылась X Международная книжная выставка – ФОТО02 / 10 / 2024, 18:20
Все новости

1news TV