Айдын Мирзазаде: «Позиция президента Азербайджана по Карабахскому конфликту приведет к освобождению оккупированных территорий» | 1news.az | Новости
Интервью

Айдын Мирзазаде: «Позиция президента Азербайджана по Карабахскому конфликту приведет к освобождению оккупированных территорий»

09:58 - 02 / 03 / 2009
Айдын Мирзазаде: «Позиция президента Азербайджана по Карабахскому конфликту приведет к освобождению оккупированных территорий»

Эксклюзивное интервью 1news.az с членом делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутатом Милли Меджлиса Айдыном Мирзазаде

- В последние дни некоторые жесты официальной Анкары вызывают у азербайджанской общественности беспокойство. Скажем, не последовало конкретного ответа на сообщение армянской службы радио «Свобода» о том, что Турция отказывается от своего требования об освобождении азербайджанских территорий как условия нормализации отношений с Арменией. Что кроется за такой неопределенностью? Может ли нынешнее турецкое правительство отойти от давней принципиальной позиции этой страны относительно армяно-азербайджанского конфликта?

- Не думаю, чтобы между Азербайджаном и Турцией могли возникнуть какие-либо проблемы. Наши страны выступают с единых позиций с момента провозглашения независимости Азербайджана, их объединяют общие интересы.

Другое дело, что определенные круги давно уже пытаются испортить наши отношения, посеять между нами недоверие, и роль Армении в этом трудно «переоценить». Да, в последние дни Анкара предпринимает определенные шаги по улучшению отношений с Арменией, пока идут переговоры, и в различных газетах помещаются прогнозы об их возможных результатах. К сожалению, в некоторых таких публикациях утверждается, что турецкая сторона постепенно становится на путь предпочтительного развития отношений с Арменией в ущерб интересам своего традиционного союзника – Азербайджана. Я считаю, что такой курс противоречил бы в первую очередь интересам самой Турции, навлек бы на правительство резкое недовольство общественности. Тем более что и с турецкой стороны мы периодически слышим заявления о том, что отношения с Азербайджаном никогда не будут отодвинуты на задний план, об отходе с принципиальной позиции не может идти речь. Такие заявления раздавались из уст премьер-министра Р.Эрдогана, министра иностранных дел А.Бабаджана, из посольства Турции в Азербайджане.

Я думаю, что официальная Анкара должна учесть обеспокоенность азербайджанской общественности и заявить о своей категорической и однозначной позиции.

- Высказываются мнения, что официальная Анкара совершает подобные жесты главным образом под давлением Европейского союза.

- Путь Турции в ЕС очень труден. Турецкая сторона многократно обращалась за членством в этой организации с момента ее создания, строит свою внутреннюю политику в русле принципов ЕС. Однако в ЕС нет единодушия по вопросу членства Турции, и периодически перед этой страной ставят различные условия. Одно из таких условий – улучшение отношений с Арменией. Но при этом почему-то никто не обращает внимания на территориальные притязания Армении к Турции.

Подобные условия и требования ставят перед Турцией в течение долгих лет. Я считаю, что ЕС должен проводить более сбалансированную политику, предъявляя требования не только Турции, но и Армении – отказаться от территориальных притязаний к соседям, вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий.

- Недавно полномочный представитель президента ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Горан Ленмаркер, прибыв в Азербайджан, заявил на встрече с парламентариями, что для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта каждая из сторон должна пойти на уступки. Обычно при такого рода заявлениях подразумевается, что на уступки должен пойти Азербайджан.

- При всем разнообразии заявлений и высказываний вокруг армяно-азербайджанского конфликта этот вопрос конкретно служит предметом переговоров между президентами двух стран. Минская группа ОБСЕ, официально взявшая на себя посредническую миссию, ограничивается предложениями. Я считаю, что кто бы что ни говорил и ни предлагал, главное – соответствуют ли эти предложения справедливой позиции Азербайджана, которая, как известно, полностью отвечает основополагающим нормам международного права. Азербайджан требует освобождения своих земель от оккупации, возвращения беженцев и переселенцев в родные места. Все заявления и высказывания должны оцениваться только по этому критерию. Требовать от Азербайджана еще каких-то уступок, я считаю, означает попирать нормы права и справедливости, ибо наша страна давно уже исчерпала лимит уступок, отдав предпочтение политическому пути урегулирования этого конфликта.

Теперь очередь за Арменией. Армянская сторона должна понять, что оккупация азербайджанских территорий не отвечает ее интересам. Агрессивная политика Армении привела к ее международной изоляции, оставила ее за рамками региональных проектов, лишила перспектив экономического развития, обрекла на социально-экономическое прозябание. Так что армянскому обществу и зарубежным друзьям этой страны пора потребовать у их правительства пойти на уступки.

- С конца прошлого года международные посредники, державы и международные организации стали выступать с заявлениями о том, что 2009-й год может стать переломным в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Не являются ли такие заявления попыткой оказать давление на правительство Азербайджана? Возможны ли в ближайшее время какие-то попытки выкручивания рук, навязывания нам неприемлемого мирного соглашения?

- Безусловно, весь азербайджанский народ возлагает на нынешний год большие надежды. Основание для этих надежд дает заметная активизация в конце прошлого года сопредседателей МГ ОБСЕ, демонстрация им заинтересованности в скорейшем урегулировании конфликта, а также обнадеживающие заявления на встречах президентов.

Что касается высказываний о вероятности вынужденного подписания каких-то документов, не отвечающих нашим национальным интересам, то напомню, насколько ответственный подход проявляет к этой проблеме президент Азербайджана. Позиция главы государства сугубо патриотична, и эта принципиальная позиция рано или поздно приведет к освобождению оккупированных территорий. Президент периодически заявляет, что никогда не пойдет на шаги, расходящиеся с интересами страны.

- Порой приходится слышать, что несколько поспешное проведение референдума связано с карабахской проблемой.

- Уверен, что не будь этого референдума, все равно обязательно нашли бы что-то, в чем обвинить правительство. Так что считаю, что связь между референдумом и карабахской проблемой не так велика. Главная цель референдума – упрочение демократизации страны, расширение прав и свобод граждан Азербайджана. Положительное решение вынесенных на референдум вопросов еще более укрепит позицию нашей страны в Карабахском вопросе.

Кямиль Хамзаоглу

Поделиться:
2343

Последние новости

Все новости

1news TV