Алексей Власов: «Политика, проводимая официальным Баку, устраивает и Вашингтон, и Москву»
Эксклюзивное интервью 1news.az с известным российским политологом Алексеем Власовым
- И США, и Россия считают Азербайджан стратегическим партнером. Объясните, пожалуйста, как официальному Баку удается удерживать такие отношения с этими двумя великими державами?
- Нужно отдать должное Гейдару Алиеву, заложившему основу многовекторной политики Азербайджана, которую успешно проводит нынешний лидер вашей страны Ильхам Алиев. Тактика качелей официального Баку во многом оправдывает себя. Именно проводя такую осторожную и разумную политику, ваша страна во время бушующего экономического кризиса смогла избежать многих негативных сценариев. Вашингтон и Москва видят в Азербайджане островок стабильности в этом неспокойном регионе, поэтому проводимая официальным Баку политика их устраивает.
- А как вы думаете, многовекторность Азербайджана может обеспечить ему безопасность?
- Думаю, да. Все складывается таким образом, что Азербайджан в буквальном смысле нужен всем: и России, и США, и Европе. Но такое положение вещей не может длиться вечно, поэтому нужно использовать благоприятную ситуацию для дальнейшего наращивания собственного потенциала. А сделать это для Азербайджана достаточно сложно, поскольку значительная доля получаемых страной ресурсов уходит на обеспечение военного бюджета. Существование Карабахского конфликта действительно увеличивает риски для вашей страны. Думаю, ваша страна должна полностью сконцентрировать свое внимание на решении этого конфликта. Иначе если взорвется ситуация в НК, она взорвет ситуацию во всем регионе. Что не выгодно ни России, ни Западу.
- Но как мы можем решить эту проблему, если ни США, ни Россия не хотят нам помочь урегулировать этот конфликт?
- Я не согласен с мнением, что ключи от решения этой проблемы находятся в Москве или в Вашингтоне. Поймите, дорогие, наконец, - мы не всесильны. Да, мы можем вам помочь, но решать эту проблему должны сами Армения и Азербайджан. Ни США, ни Россия, ни Евросоюз не могут навязать сторонам свою волю. В начале 90-х годов, да, Москва могла помочь в решении этого конфликта. Сейчас же Россия в одиночку вряд ли сможет разрубить гордиев узел Нагорно-Карабахского конфликта. Однако роль модератора в решении этого конфликта мы будем сохранять, чтобы конфликт не взорвался. Это не в наших интересах. Если для США или Евросоюза решение этого конфликта не так уж важно, но для Москвы это очень важно. Ведь ваш регион находится в непосредственной близости от наших границ, и любая нестабильность в этом регионе может перекинуться на наш Северный Кавказ. Поэтому мы будем находиться в тесном контакте с Анкарой и сторонами конфликта, чтобы этот конфликт нашел свое решение.
- А могут ли президенты Медведев, Обама и Саркози взять на себя ответственность в справедливом решении этого конфликта?
- Я не думаю, что если президенты этих трех великих держав, взяв на себя ответственность, могут достичь каких-то целей. Для того чтобы эти президенты подключились вплотную к решению конфликта, нужна необходимая благоприятная ситуация, а ее сейчас нет. Нет взаимоприемлемого принципа решения этого конфликта. Мы не знаем, какова тактика новой администрации Обамы по решению этой проблемы, какова позиция ЕС, поэтому время для такого поворота событий не настало. Максимум, чего наши страны могут добиться, так это чтобы переговорный процесс не прерывался и чтобы Ереван и Баку нашли между собой общий язык.
В конце концов, решение этой проблемы зависит не от посредников, а непосредственно от Армении и Азербайджана. Поэтому необходимо начать с решительных шагов. Первым шагом для сближения должна стать передача азербайджанских районов, которые сейчас под контролем Армении, а обсуждение статуса НК следует отложить на поздний срок. Что же касается перспектив разрешения конфликта военным путем, то такая вероятность, на мой взгляд, достаточно мала
- Сейчас вновь поднят вопрос о Габалинской РЛС. Как вы считаете, этот вопрос станет темой переговоров между президентами США и России?
- Думаю, да. Но вместе с тем считаю, что если Москва и Вашингтон договорятся по этому вопросу, то они обязательно должны поставить в известность Баку. У Азербайджана большая граница с Ираном и, конечно, в этом вопросе надо подумать и о том, чтобы вы в конечном счете не пострадали. Поэтому, думаю, Москва и Вашингтон обязательно должны учитывать интересы Азербайджана на этих переговорах.
- Как вы считаете, расширение НАТО на Южный Кавказ будет продолжено?
- Обязательно. Не думаю, что американцы откажутся от этой идеи. Просто создалась какая-та пауза, связанная с тем, что новая администрация пока продолжает ревизию прежней администрации. И как только администрация Обамы выработает свою тактику по этому вопросу, то он снова актуализируется.
- А что вы можете сказать о реализации «Набукко»?
- Я всегда скептически относился к его реализации, а после заявления канцлера Германии Ангелы Меркель насчет этого проекта мой скепсис усилился.
Э.Р.