Летние школы для «несоветской» молодежи
За время, прошедшее после распада СССР – уже 17 с половиной лет! – как раз успело вырасти целое поколение «несоветской» молодежи.
Раньше житель каждой, пусть небольшой географически республики – Молдовы, Грузии, Армении – на подсознательном уровне ощущал себя гражданином мировой державы. А для россиян близки и абсолютно доступны (не требовалось ни виз, ни валюты) были и Прибалтика, и Азия, и весь Кавказ.
Сейчас иначе. Спроси нынешних 16-18-летних – редкий эрудит перечислит все республики, 70 лет жившие одной страной. А ведь мы ближайшие соседи.
Каждое новое независимое государство развивается по-своему, в большей или меньшей степени рассчитывая на собственные силы и возможности. Все активно выстраивают свою национальную политику, порой весьма агрессивную по отношению к «нетитульным» нациям.
Важная часть любой национальной политики – лингвистическая. Владение русским языком – это дорогое наследие, которое было подарено абсолютно всем жителям постсоветского пространства. К сожалению, не все этот подарок оценили, и во многих странах с раздражением стараются забыть язык Пушкина, Чехова и Достоевского.
А кто-то оказался мудрее. В Киргизии и Белоруссии, например, не стали лишать своих детей возможности учить русский и свободно общаться с ближайшим немаленьким соседом. В Казахстане, насколько известно, пошли еще дальше, определив как одну из важнейших задач триединую языковую политику: обязательное знание для любого казаха русского, казахского и одного из европейских языков.
Сегодня и в других странах СНГ (наверно, кроме Грузии и Украины) начали сознавать, что двуязычие не идет в ущерб развитию национальных языков. И филологи из стран Содружества все чаще обращаются в Москву с просьбой помочь подготовить русистов, прислать современные учебники русского языка для самых разных возрастных групп - от дошкольников до студентов вузов. В России же, в свою очередь, активно начали учить языки стран СНГ.
Так, в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) появились центры азербайджанского, грузинского, киргизского, казахского языков и культур, а также центр украинистики. Юноши и девушки – граждане РФ – изучают языки этих стран как иностранные, и делают это с большим интересом.
Знание языка соседа – важнейший шаг на пути к пониманию. И в первую очередь такая возможность должна быть у молодежи – людей, которые будут выстраивать отношения между нашими странами через 15-20 лет.
Еще в 2006 года студенты побывали в организованной МГЛУ и «РИА Новости» Летней школе в Грузии - чтобы познакомиться и пообщаться со своими сверстниками, послушать «живой» грузинский язык. Ситуация, сложившаяся сейчас между Москвой и Тбилиси, учебному процессу не мешает.
Со студентами Летних школ встречаются не только преподаватели университетов разных стран, но и эксперты, политические деятели высокого уровня. Очень важно не скрывать от молодых людей всю информацию. «Если мы не полностью говорим правду, то не вправе рассчитывать, что из ребят возникнут серьезные специалисты в своей сфере. Они должны получать официальную и неофициальную информацию, в том числе о проблемах межгосударственных отношений», - уверен представитель «РИА Новости» Алан Касаев.
«Одно дело, когда общаются государственные мужи, министры, но этого абсолютно недостаточно. Нужно, чтобы и на уровне подростков, студентов складывались какие-то постоянные взаимоотношения, - считают участники Летних школ. - Самый короткий путь к сердцам друг друга – через молодежь».
Третья Летняя школа для студентов СНГ состоялась летом 2008 года в Молдавии, на базе Высшей школы антропологических наук. Мероприятие, организованное под патронажем молдавского президента, вызвало настолько большой интерес, что Владимир Воронин выразил готовность проводить его в Кишиневе регулярно.
Но можно ведь и не ограничиваться только одним местом встречи для молодежи из стран Содружества. «РИА Новости», кроме Молдавии, готово направить своих ньюсмейкеров на Иссык-Куль (в Киргизию), а также в Казахстан.
А студенты надеются, что не услышат отговорок о мировом кризисе и получат и этим летом возможность пообщаться со своими сверстниками-соседями.
Анна Серова
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора