Пришло время платить по векселям | 1news.az | Новости
Точка зрения

Пришло время платить по векселям

12:49 - 19 / 03 / 2009
Пришло время платить по векселям

В последнее время процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией интенсифицировался.

Многие дружно заговорили о скором установлении дипотношений между этими странами и разблокировании закрытых границ. Хотя большинство армян утверждают, что такой ход развития событий больше всего в интересах Турции, глубокий анализ доказывает совсем обратное. Анкара на такой шаг идет под сильным давлением Запада, а также из-за призрачной надежды когда-нибудь вступить в Евросоюз (ЕС). Но даже при этом Турция выдвигает главным условием снятие с повестки дня вопроса об «армянском геноциде», чему противится Ереван, а еще больше - армянская диаспора. Армяне в этом вопросе особенно надеются на предвыборное обещание нового президента США Б.Обамы о признании «геноцида» со стороны Вашингтона. Но и здесь, скорее всего, армян ожидает разочарование. Нешуточное сближение в последнее время Анкары с Москвой породило серьезное беспокойство у вашингтонской администрации.

Недавний визит госсекретаря США Х.Клинтон в Турцию и ожидаемый визит президента США в Анкару говорит о том, что Вашингтон ради признания «армянского геноцида» не намерен потерять такого надежного союзника, как Турция. На этом фоне выражаемое недовольство деятельностью Армянского Национального Комитета Америки (АNCА) и инициированный иск против этой организации в США не выглядит как случайное совпадение. По утверждению многих экспертов, сегодня США оказались перед трудноразрешимой дилеммой. Если новая вашингтонская администрация, выполнив  предвыборное обещание, признает «геноцид армян», то она может лишиться позарез необходимой поддержки Турции в вопросах, связанных с Афганистаном, Ираком и Ираном, о чем  ее уже без обиняков предупредила Анкара. Армяне, со своей стороны, заявляют, что, не признав «геноцид армян», Б.Обама поставит под удар свой имидж не только в США, но и за их пределами. Это проблема именно американского президента.

Если он не сдержит свое предвыборное обещание, это может оказать серьезное воздействие на его внутри- и внешнеполитическую репутацию. Но еще больше Армению раздражает последний отчет Госдепа США, где говорится, что армянские этнические сепаратисты при содействии Армении продолжают контролировать азербайджанскую область Нагорный Карабах (НК) и примыкающие к нему 7 районов. Такое заявление Госдепа США свидетельствует о том, что даже несмотря на активную деятельность мощной диаспоры и «Дашнакцутюн», прописные истины рано или поздно восторжествуют. Наступает момент, когда международное сообщество прозревает и  сталкивается с неизбежностью назвать вещи своими именами.

Вышеназванный отчет Госдепа США вызвал сильное раздражение в стане армянских сепаратистов и официальных лиц. В частности, депутат Национального Собрания Армении от правящей партии, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам образования и науки А.Ашотян призывает за такую позицию исключить США из состава МГ ОБСЕ. По его словам, США занимают проазербайджанскую позицию, что недопустимо со стороны государства, которое является участником посреднической миссии.  Метаморфозы во взглядах армян не могут не удивлять. Ровно год назад,  когда во время слушаний в Генеральной Ассамблее ООН все три сопредседателя МГ ОБСЕ, в том числе и США, дружно проголосовали против документа, представленного Азербайджаном, все армяне (власть, оппозиция, сепаратисты, политики, эксперты и др.) взахлеб восхваляли их за проявление политической мудрости. Оказывается, так мало нужно, чтобы изменить свое мнение кардинальным образом. Интересно, что А.Ашотян, акцентируя внимание якобы на «проазербайджанской» позиции США, почему-то обошел гробовым молчанием явные проармянские позиции России и Франции, которые тоже являются сопредседателями МГ ОБСЕ. Почему-то он не затронул вопроса о недавнем 800-миллионном российском оружейном подарке Армении, что никак не соответствует посреднической миссии России в Нагорно-Карабахском конфликте. Кого и следовало бы вывести в первую очередь из состава МГ ОБСЕ, то это Россию и Францию, которые даже не пытаются скрывать свои проармянские позиции. Еще одним раздражающим моментом в политике США в последнее время по отношению к Армении является последнее предупреждение Вашингтона о возможном прекращении финансовой поддержки Еревану в рамках программы «Вызовы тысячелетий».  Хотя США утверждают, что это связано с обеспокоенностью Вашингтона ситуацией с демократией в Армении, многие аналитики уверены в следующем: «Армения вызывает раздражение у США за ее чрезмерную близость с Россией». Надо отметить, что мировой финансовый кризис еще больше усугубляет зависимость Армении от России. Вашингтон прекрасно понимает, что взамен на кредиты, представленные Россией Армении, Москва потребует от Еревана вассальной преданности. А это явно противоречит геополитическим интересам США на Южном Кавказе.

Последние события показывают, что США активизировались в процессе приобретения в лице Азербайджана стратегического и надежного союзника в регионе. В частности, Пентагон разработал план по защите союзников и стратегических партнеров США. В списке стран, которым Пентагон окажет помощь в случае нападения на них извне, фигурирует и Азербайджан. Также не исключено, что США при выводе своих войск из Ирака и для переброски грузов в Афганистан могут воспользоваться воздушным пространством Азербайджана. А совсем недавно на повестку дня снова вышел вопрос о совместной эксплуатации Габалинской РЛС Россией и США. Американские источники сообщают, что Конгресс США уже в этом году может отменить поправку Джексона-Вэника, предоставив Азербайджану статус полноценного торгового партнера. По сути своей эта поправка к Азербайджану не имеет никакого отношения. Однако до сих пор армянское лобби через своих ставленников в Конгрессе успешно блокировало ее отмену. Отмена этой поправки приблизит Азербайджан к вступлению в ВТО, в чем свою заинтересованность неоднократно проявляли США. Вашингтон не упустил из виду и то, что сегодня Азербайджан является единственной страной региона, которая способна собственными ресурсами справиться с последствиями мирового кризиса. А на постсоветском пространстве таких стран всего две: Азербайджан и Россия.

В то же время две другие страны Южного Кавказа не могут похвастаться аналогичными возможностями. По словам посла ОБСЕ в Армении С.Капиноса, у Армении еще до кризиса была крайне уязвимая экономическая модель. А для преодоления последствий финансового кризиса средств госбюджета явно недостаточно. Все эти моменты лишний раз подтверждают, что в борьбе за укрепление собственного геополитического влияния на Южном Кавказе Запад в качестве своего союзника выбирает Азербайджан. Такое положение вещей вызывает серьезную обеспокоенность у Армении и армянской диаспоры.

Серьезные успехи азербайджанской диаспоры за последние годы также вызывают опасения у армянской диаспоры. Размах мероприятий по Ходжалинской трагедии в текущем году в США вызвали акции протеста армянской диаспоры в Лос-Анджелесе. А сенатор парламента Канады Д.Смит в ходе очередного заседания  в этом месяце призвал своих коллег почтить память жертв Ходжалинской трагедии.  Это говорит о том, что армянству все труднее   разыгрывать карту под названием «многострадальный армянский народ». В этом плане показательным является признание экс-президента Армении, ныне лидера армянской оппозиции Л.Тер-Петросяна: «В ответ на вопрос, почему по вопросу о политзаключенных ПАСЕ проявляет двойные стандарты и «игнорирует» наличие политзаключенных в Армении, содокладчик ПАСЕ по Азербайджану А.Херкель ответил, что Запад рассматривает Азербайджан как своего союзника и не хотел бы сравнивать его с Арменией. Правильнее было бы сравнивать Азербайджан с Турцией, Хорватией, Словакией и другими восточноевропейскими государствами. А что взять с Армении? Мы хотели наказать Армению, но вы знаете, что за этой страной стоит Россия. Таким образом, европейский дипломат отнес Армению к так называемым странам-изгоям». Или же обратимся к признанию экс-кандидата в президенты Армении, экс-главы МИД «НКР» А.Меликяна: «США действительно через какое-то время сделают свою основную ставку в регионе на Азербайджан. Если так пойдет и дальше, то США действительно через какое-то время сделают свою основную ставку в регионе на Азербайджан, потому что Армения не смогла для себя сделать геополитических выводов из создавшейся ситуации.  Шесть-семь лет назад я встретился с человеком, который в США был неформальным архитектором новой Европы, в том числе политики нового соседства ЕС. Мы съездили в Карабах, и он  без обиняков заявил, что армяне даже отдаленно не представляют, насколько мощны США, и они должны для себя решить, в каком лагере  будут находиться. Сейчас у армян есть шанс присоединиться к политике нового соседства ЕС, иначе через некоторое время поезд уйдет, и они останутся  в лагере аутсайдеров. Россию США все равно из Кавказа вышибут, поэтому думайте, что армяне будут делать дальше».

Особого внимания заслуживает и заявление представителя одного из сопредседателей МГ ОБСЕ Б.Фасье во время последнего визита сопредседателей в регион. Армения всячески пытается подключить к переговорному процессу представителей сепаратистского режима НК (имеются в виду представители армянской общины). И вот представитель Франции, традиционного союзника Армении, Б.Фасье заявил, что сопредседатели не против участия НК в переговорном процессе. Но это будет не в том ключе, как желает Армения. В процессе должны быть задействованы и азербайджанская, и армянская общины области, и должны учитываться мнения всех сторон. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Предполагаю, что самым шокирующим  для армянских сепаратистов и националистов было именно это заявление. Образно говоря, эти слова были для них холодным душем.  Именно поэтому отдельные представители армянского политического истеблишмента, общественности и экспертного сообщества всячески призывают к европейской интеграции и к тесному сотрудничеству с НАТО. Такой призыв вызывает сильное раздражение у Москвы, которая в этом акте видит явную неблагодарность армянства за оказанные Россией беспрецедентные услуги. Поэтому  последние неурядицы Армении одними США и Западом не ограничиваются. Требования России за оказываемые услуги становятся все настойчивее. На последней сессии ПАСЕ, при обсуждении вопросов, связанных с Абхазией  и Южной Осетией, армянская делегация покинула зал заседания, что вызвало резкую реакцию у депутата ПАСЕ от России С.Маркова, в связи с чем он погрозил армянским депутатам пальцем. 

По  утверждению некоторых грузинских и армянских источников и аналитиков, Москва настойчиво требует у Армении дестабилизировать ситуацию в Джавахетии. Хотя это является вожделенной мечтой армянства, тем не менее,  в Армении хорошо понимают, что это полностью дискредитирует ее в глазах мирового сообщества. Теперь для выхода из создавшейся трудной ситуации идеологи армянства и «Великой Армении» предлагают все новые и новые проекты и идеи, которые абсурднее друг друга. Недавно  председатель Форума армянских союзов в Европе А.Григорян выступил с предложением о создании  Южно-Кавказской конфедерации с участием Азербайджана, Армении, Грузии, Карабаха, Абхазии и Южной Осетии под крышей Евросоюза, которая поспособствует экономическому взлету. Кроме того, минимум через 5 лет эти страны станут ассоциативными членами Евросоюза, после - кандидатами на членство в Евросоюз, и в итоге - членами ЕС. По его мнению, это является панацеей от всех межэтнических конфликтов на Южном Кавказе. При этом сего господина абсолютно не интересует то, что в ЕС не существует такого понятия как ассоциативное членство, и как один из ведущих членов ЕС Германия категорически против расширения ЕС.  В Армении слышны также мнения о способности  Еревана оказать посреднические услуги в установлении диалога между США и Ираном. И оказывается, это единственная страна, которая находится в этом положении. С другой стороны, многих армянских экспертов сильно пугают тесные турецко-российские отношения. Они утверждают, что сближение России и Турции всегда являлось для Армении причиной беспокойства. Тем более теперь, когда это сближение происходит на подчеркнуто антизападной основе.

В стратегическом плане российско-турецкие отношения содержат большую долю потенциального антагонизма, однако Москва и Анкара имеют возможность заключать тактические союзы - для того, чтобы каждая из сторон решала свои задачи. После этого они уже могут действовать раздельно друг от друга. Вопрос в том, что в результате останется от Армении. В период решения этих задач и Россия, и Турция обязательно используют Армению для достижения своих целей. Русские - для предотвращения проникновения Запада в Армению, а Турция строит свои взаимоотношения с Ереваном для того, чтобы предпринять конкретные шаги в сторону Европы. Некоторых же
  из них  настораживает возможное сближение позиций России и США: «В отношениях между Россией и США Армении нужно быть внимательней, так как новые идеи по ПРО и Габалинской РЛС могут быть козырной картой для потепления российско-американских отношений, что может привести к увеличению роли Азербайджана в регионе». Отдельные армянские аналитики даже в попытках Турции на пути  нормализации отношений с Арменией подозревают коварный подвох, и стремятся доказать, что Азербайджан и Турция с подачи и помощи Запада затеяли какую-то хитрую игру: «Турция и Азербайджан стремятся «проглотить» Армению. Турция осуществляет посредством Азербайджана агрессию против Армении. Условия, которые ставит Турция, противоречат национальным интересам Армении». В этом многоголосье слышны и жесткие призывы о недопустимости освобождения даже пяди оккупированных азербайджанских земель. Могут подумать, что все вышеперечисленное является отражением плюрализма мнений в армянском обществе. Но это только на первый взгляд. 

На мой взгляд, за всем этим скрывается сильная озабоченность должника-заложника, который очень долго занимался оболваниванием кредиторов, имеющих ровно противоположные геополитические интересы в регионе. И у этого должника есть только два выхода. Или день и ночь молить бога о том, чтобы эти кредиторы находились в антагонистических позициях, или же дождаться конца схватки и перекинуться на сторону сильнейшего.

Но кредиторы тоже не лыком шиты. Настало время, когда они требуют оплаты по всем векселям и немедленно.

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
4978

Новости для вас

Последние новости

Джо Байден анонсировал новые санкции против ИранаСегодня, 00:05Али Асадов прибыл с официальным визитом в Беларусь02 / 10 / 2024, 23:41ХАМАС взяло на себя ответственность за атаку в Яффо02 / 10 / 2024, 23:20Президент Ирана заявил о стремлении страны к миру02 / 10 / 2024, 23:00bp, SOCAR и Азербайджанская инвестиционная компания подписали акционерное соглашение02 / 10 / 2024, 22:41Первый заместитель генерального секретаря ООН посетит Азербайджан02 / 10 / 2024, 22:20В Баку автомобиль сбил насмерть пешехода02 / 10 / 2024, 22:03В Иреване проходит антиправительственный митинг02 / 10 / 2024, 21:40Официальный Баку прокомментировал выступление главы МИД Армении02 / 10 / 2024, 21:02Бум в международной научной активности азербайджанских ученых: достижения 2024 года02 / 10 / 2024, 20:40В Агдаме строится 4 крупных водохранилища - ФОТО02 / 10 / 2024, 20:20Принято итоговое заявление международной конференции, посвященной пропавшим без вести лицам02 / 10 / 2024, 20:00Назначен новый пресс-секретарь МИД Ирана02 / 10 / 2024, 19:46В Азербайджане ужесточат наказание за жестокое обращение с животными02 / 10 / 2024, 19:30МИД РФ: Помощь Армении со стороны Запада носит дестабилизирующий характер02 / 10 / 2024, 19:15В Москве пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГ02 / 10 / 2024, 19:00Пашинян прокомментировал вопрос передачи Азербайджану села Кярки02 / 10 / 2024, 18:45Активист: Французская разведка усиливает давление на борцов с колониализмом, но борьба продолжится02 / 10 / 2024, 18:30В Баку открылась X Международная книжная выставка – ФОТО02 / 10 / 2024, 18:20Армянская оппозиция готовит иск против своей власти02 / 10 / 2024, 18:05
Все новости

1news TV