Обзор газет: Документ по урегулированию Нагорно-Карабахского кофликта уже готов? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Документ по урегулированию Нагорно-Карабахского кофликта уже готов?

12:01 - 30 / 03 / 2009
Обзор газет: Документ по урегулированию Нагорно-Карабахского кофликта уже готов?

Ени мусават

«Документ по урегулированию конфликта уже готов»

На прошлой неделе был проведен форум в Вене с участием личного представителя главы ОБСЕ, сопредседателей Минской группы ОБСЕ и представителей азербайджанского и армянского гражданских обществ. Форум был посвящен обсуждению процесса урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

 Нужно сказать, что это первое мероприятие в столь широком формате. Участник форума, независимый политолог Эльдар Намазов рассказал, что общение с сопредседателями проходило в течение 5 часов. Первые 1,5 часа они выслушивали азербайджанских и армянских участников, записывали задаваемые теми вопросы. Затем был перерыв на кофе-брейк, после чего обсуждения были продолжены. По договоренности сопредседателей, наиболее подробно их позицию озвучил Бернар Фасье (Франция). Они считают, что документ, отражающий основные принципы урегулирования, уже готов.

Намазов напомнил, что если азербайджанская сторона всегда выступала за поэтапное урегулирование конфликта, то армянская, напротив, настаивала на пакетном варианте, включающем определение статуса Нагорного Карабаха. По словам политолога, предлагаемые сопредседателями основные принципы урегулирования большей частью устраивают азербайджанскую сторону. Из речей и заявлений Намазов сделал вывод, что сначала предполагается освободить оккупированные районы, вернуть беженцев на постоянные места проживания, обеспечить безопасность участников конфликта. На вопрос газеты о возвращении армянами Лачинского и Кельбаджарского районов политолог ответил, что «кто контролирует эти районы, тот контролирует Нагорный Карабах» и данный фактор оказывает серьезное воздействие на переговоры. Поэтому, хотя сопредседатели не говорили о данном вопросе прямо, было ясно, что в плане урегулирования есть освобождение указанных районов. Но, может быть, что оно состоится на отдельном промежутке процесса поэтапного урегулирования.

Намазов также отметил, что хотя озвученное сопредседателями МГ ОБСЕ не очень устраивало армян, «но им было объяснено, что позиция международных посредников такова и они (армяне – прим. обозр.) с этим должны примириться».

Бакинский рабочий

Подписано Соглашение по военно-техническому сотрудничеству между Азербайджаном и Узбекистаном

Находящийся в Азербайджане с официальным визитом министр обороны Узбекистана Кабул Бердыев посетил Аллею почетного захоронения, где почтил память общенационального лидера Гейдара Алиева и возложил венок к его могиле. Гости возложили также цветы на могилу видного ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой.

Узбекская делегация посетила также мемориальный комплекс «Шехидляр Хиябаны», где возложила цветы к могилам отважных сынов и дочерей, отдавших жизни за суверенитет и свободу Азербайджана.

В Министерстве обороны состоялась торжественная церемония встречи в сопровождении образцового военного оркестра. Состоялась встреча делегаций в расширенном составе, а затем встреча министров один на один. Состоялись обсуждения перспектив военно-технического сотрудничества между 2 странами, вопросы региональной безопасности.

Был проведен мнениями по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту и ситуации в регионе.

Министр обороны, генерал-полковник Сафар Абиев проинформировал своего узбекского коллегу Кабула Бердыева, что в результате оккупации вооруженными формированиями Армении азербайджанских земель миллион мирных граждан были изгнаны с родных очагов, разрушена инфраструктура. Генерал-полковник отметил, что официальный Баку является сторонником мирного решения проблемы, но если мирные переговоры не дадут результатов, то Азербайджан использует все средства для освобождения своих земель.

Министр обороны Кабул Бердыев подчеркнул, что его страна, как и прежде, является сторонником справедливой позиции Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе.
Затем состоялось подписание Соглашения между правительствами Азербайджана и Узбекистана по военно-техническому сотрудничеству.

Очередное заседание постоянного секретариата и национальных секретарей ТРАСЕКА состоится в апреле в Стамбуле

Как сообщил руководитель национального секретариата межправительственной комиссии международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА) по Азербайджану Акиф Мустафаев, в апреле в Стамбуле состоится очередное заседание межправительственной комиссии структуры.

На заседании будут обсуждены новые инвестиционные проекты и вопрос реформ в институтах ТРАСЕКА. Сообщив, что в мероприятии примут участие эксперты Министерства транспорта Азербайджана, национальный секретарь сказал, что на заседании также состоятся выступления национальных секретарей 12 государств-участников ТРАСЕКА.

В настоящее время уточняется дата и программа заседания. В мероприятии также примут участие представители Европейской комиссии.

Эхо

Интернет в Азербайджане в 10-15 раз дороже, чем в соседних государствах

В связи с этим готовится обращение к президенту страны

Президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз выступает за дальнейшие и более решительные шаги по снижению цен на сетевые услуги в нашей стране. Об этом он заявил вчера. «После 1 февраля, когда расценки в стране были снижены в 2 раза, ситуация сложилась следующим образом - провайдеры предлагают пользователям безлимитную интернет-связь со скоростью 1 мегабит в секунду примерно по 130 манатов в месяц. Давайте сравним эти данные с положением в таких соседних государствах как Грузия, Украина, Россия, Турция и так далее. Это те страны, расценки в которых мы тщательно изучили. Так вот, получается, что в Азербайджане сейчас цены на Интернет в 8-10 раз выше, чем там. Допустим, в Турции сеть со скоростью 1 мегабит в секунду стоит в пересчете на нашу валюту примерно 15 манатов в месяц, в Грузии - 20 манатов, в Москве - около 15 манатов, в Украине - от 10 до 15 манатов. Вот и сравните - где 10-20 манатов в месяц, а где аж 130».

При этом, отмечает Гюндуз, «отечественные провайдеры еще и обманывают своих клиентов на скорости предоставляемого Интернета. Они вроде бы продают им связь со скоростью в 1 мегабит в секунду, но результаты наших мониторингов показывают, что в реальности провайдеры Азербайджана продают услуги скоростью 250-300 килобит в секунду».

«То есть если говорить о реальной скорости и реальных ценах на Интернет в Азербайджане, мы получаем, что у нас расценки выше, чем в соседних странах в 10-15 раз, - подчеркнул президент НПО.

Еще одна проблема в том, что при нынешних высоких расценках государственных провайдеров частники не идут на конкурентное снижение цен на интернет-услуги, а напротив, вступают в монопольный сговор для удержания цен на высокой отметке, отметил Осман Гюндуз: «Они видят, что и при высоких ценах клиенты находятся, и не желают брать с них денег меньше, чем госкомпании. С другой стороны, частные провайдеры тоже создают свои искусственные союзы, цель которых сохранить высокие цены. Вот почему мы готовим свои предложения президенту - чтобы сломать такую ситуацию».

Зеркало

Азербайджану стоит ускорить реализацию транспортных проектов 
  
Азербайджан располагается в центре геополитического Кавказского узла. Через территорию Азербайджана проходят два международных транспортных коридора: «Север – Юг» и «Запад – Восток» (ТRАСЕСА). Однако оба коридора пока не могут быть задействованы в полном объеме из-за отсутствия прямого железнодорожного сообщения Азербайджана в западном направлении с Турцией и южном направлении - с Ираном.

В ближайшие годы Азербайджан близок к соединению азербайджанской и грузинской ж/д с турецкой. Строительство грузинского участка новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс вышло на прежний высокий темп. Строительство в Грузии недостающего участка ведет азербайджанская компания Azerinsaatservis, которая планирует завершить строительные работы в 2011 году. Параллельно ведется строительство 76-километрового турецкого участка. Ж/д линия Баку-Тбилиси-Карс позволит обеспечить доставку пассажиров и грузов из Китая в Европу. Проект создания транспортного коридора Баку-Тбилиси-Карс включает строительство ж/д ветки Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км приходится на долю турецкой территории, 30 км - грузинской. Также определенная реконструкция необходима на участке Ахалкалаки-Тбилиси. Предварительная стоимость проекта ж/д коридора Баку-Тбилиси-Карс составляет 422 млн. долларов, из которых 202 млн. долларов приходится на строительство в грузинской части, а 220 млн. долларов - турецкой.

Впрочем, в ближайшие годы Азербайджану в не меньшей степени может понадобиться и завершение работ по соединению азербайджанской ж/д с иранской. Стоит отметить, что в строительных работах на этот раз в большей мере будут заинтересованы Россия и Иран. Проект транспортного коридора «Север-Юг» предполагает создание единого железнодорожного сообщения из Европы через Россию, Азербайджан и Иран в Индию и страны Юго-Восточной Азии. На реализацию проекта требуется более 400 миллионов долларов, причем большую часть работ предстоит проделать в Иране, который не имеет ж/д сообщения до границы с Азербайджаном. Определенные работы на сумму около 35-40 миллионов долларов необходимо провести в Азербайджане.

525-ci

Омбудсман Азербайджана направила международным организациям заявление в связи с Днем геноцида азербайджанцев

Омбудсман Азербайджана направила международным организациям заявление в связи с 31 марта - Днем геноцида азербайджанцев. В заявлении говорится, что мировое сообщество, поставившее перед собой цель бороться против международного терроризма, должно дать объективную политическую, юридическую оценку этому насилию против народа Азербайджана, преступники должны получить заслуженное наказание.

Омбудсман Эльмира Сулейманова подчеркнула свою уверенность в том, что полномочные международные структуры применят санкции против Армении, где геноцид стал неотъемлемой частью политики государства, нарушенные в массовом порядке права беженцев и вынужденных переселенцев, территориальная целостность Азербайджана будут восстановлены, военнопленные и заложники будут освобождены.

Заявление направлено генсеку ООН, его заместителю, спецпредставителю генсека по проблемам детей и вооруженных конфликтов, Верховному комиссару по правам человека ООН, а также ОБСЕ, Совету Европы, институтам международных и европейских омбудсманов, Ассоциации омбудсманов Азии, посольствам Азербайджан за рубежом, дипломатическим представительствам иностранных государств в Азербайджане и азербайджанским диаспорским организациям.

В Азербайджане 31 марта отмечается как День геноцида азербайджанцев. В марте 1918 года захватившие власть под предводительством Степана Шаумяна дашнаки осуществили безжалостный геноцид против азербайджанского народа. В результате геноцида в марте-апреле в Баку, Шемахе и в других регионах были убиты ни в чем не повинные азербайджанцы. В тот период братская Турция (Османская империя) протянула Азербайджану руку помощи и спасла азербайджанское население от поголовной резни, осуществлявшейся армянами.

День 31 марта является проявлением народной памяти о трагических событиях в истории Азербайджана, азербайджанского народа за последнее столетие. Вопиющие факты массовых убийств, репрессий, изгнания со своих родных земель азербайджанцев можно считать одним из трагических страниц мировой истории ХХ столетия.
Согласно указу, подписанному общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым в 1998 году 31 марта отмечается как День геноцида азербайджанцев.

Шарг

Армянские и азербайджанские журналисты создадут совместный сайт

27-29 марта в Тбилиси состоялся семинар для освещающих конфликт журналистов Армении и Азербайджана, проведенный в рамках проекта Фонда европейского сотрудничества. Как передает газета со ссылкой на АПА, финансовую помощь мероприятию оказали МИД Великобритании и USAID. На семинаре приняли участие по 10 журналистов с каждой из сторон конфликта. С азербайджанской стороны на мероприятии участвовали председатель Объединения журналистов «Ени несиль» Ариф Алиев, генеральный директор организации «Internews Azerbaycan» Ильхам Сафаров и другие. На семинаре обсуждались направления, служащие не враждебности, а взаимопониманию.

Согласно итоговому решению семинара, обе стороны конфликта снимут фильм, посвященный нынешнему состоянию жертв войны. Кроме того, будет создан совместный сайт, на котором азербайджанские и армянские журналисты будут размещать свою информацию. Также планируется написание совместных газетных материалов.

M.R.F.

Поделиться:
2195

Последние новости

Все новости

1news TV