Россиянином стать все труднее | 1news.az | Новости
Точка зрения

Россиянином стать все труднее

13:20 - 01 / 07 / 2009
Россиянином стать все труднее

Все вопросы, связанные с паспортами, гражданством и видом на жительство, - это такая сфера, где каждая мелочь может превратиться в вопрос жизни и смерти.

Вот и тот факт, что с сегодняшнего дня, 1 июля 2009 года, прекращает свое действие пункт 4 статьи 14 закона «О гражданстве Российской Федерации», кому-то может показаться мелочью. В том числе и тем людям, которых он непосредственно касается. А между тем следить за этими вещами надо – таким же образом когда-то, в 1991-1992 году, советские люди проморгали собственную страну, не разобравшись сразу, что СНГ – это отнюдь не союзное государство.

Осознав тот печальный факт, что СНГ СССР не заменит, наши соотечественники потянулись домой – в Россию. Но вскоре выяснилось, что путь этот с каждым годом становится все труднее. «Принятый в 2002 году закон о гражданстве тормозит процесс возвращения россиян на родину»,- считает председатель подкомитета по миграционной политике комитета по делам СНГ и соотечественников Госдумы Владимир Никитин. Прекращение действия одной из норм закона усилит этот «механизм торможения».

Статья 14 закона «О гражданстве» перечисляет необходимые условия для приема в гражданство России в упрощенном порядке. В упрощенном порядке стать россиянами могут ветераны Великой Отечественной войны; дети, имеющие хотя бы одного родителя-россиянина; нетрудоспособные граждане других государств, переезжающие в Россию под крыло своих детей, устроившихся в России и уже получивших гражданство.

Ну а что делать, если вы – трудоспособный и еще не старый русский человек, заброшенный судьбой в Грузию или Таджикистан, а папы-мамы или взрослых детей у вас в России нет? До 1 июля и для этих людей оставалась еще одна лазейка – бывшие граждане СССР, прибывшие в РФ из бывших советских республик и зарегистрировавшиеся по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года или получившие разрешение на временное проживание в РФ, тоже могли быть приняты в гражданство в упрощенном порядке – на основе личного заявления. Теперь и эта лазейка закрылась – с 1 июля такие заявления не принимаются.

С этого дня если вы не входите ни в одну из этих перечисленных в законе категорий, а также не имеете особых заслуг перед Российской Федерацией, то милости просим – подавайте на гражданство в общем порядке.

Но в том-то и загвоздка, что получить гражданство РФ не в упрощенном, а в общем порядке – очень сложно. Нужно получить вид на жительство и пять лет непрерывно прожить в России, выезжая за пределы страны не более чем на три месяца. Нужно доказать, что вы имеете законный источник средств к существованию, а также избавиться от гражданства страны, где вы раньше жили. И последнее - нужно доказать владение русским языком.

«Опыт показывает, что выполнить все эти требования в наших условиях практически невозможно,- считает депутат Госдумы Владимир Никитин. – Вдумайтесь, что значит эта норма – прожить пять лет в России с постоянной регистрацией? Это значит, что человек должен или купить здесь квартиру, или найти такого арендатора, который согласится прописать его в своей квартире. При нынешних ценах на жилье и уровне доверия между людьми сделать это очень трудно. А ведь в законе прописаны еще и дополнительные условия».

Оговоримся сразу: прописанные в законе нормы – это вполне законные и выполнимые требования для Западной Европы, чье законодательство явно копировали авторы закона «О гражданстве» 2002 года. Но вот беда: мы живем в бывшем СССР, где переезд из одной страны в другую – дело куда более хлопотное и опасное, чем переезд, скажем, из Германии во Францию в рамках единого Евросоюза. Страшно покидать насиженное место жительства, отказываясь от прописки даже в одной из бедных бывших союзных республик – это и психологически тяжело, и действительно порой опасно. Не каждому приехавшему в Россию удается найти легального работодателя с «прозрачной» бухгалтерией, готового предоставить необходимые доказательства того, что его сотрудник-иностранец получает легальный заработок (а ведь до получения гражданства вы остаетесь иностранцем). И последнее – так и не определен список учреждений, где можно сдать нормальный экзамен на знание русского языка.

«В соответствии с положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, сертификат о знании будущим гражданином русского языка должна выдавать организация, уполномоченная на это Министерством образования,- объясняет ученый секретарь Независимого института исследований демографии, миграции и регионального развития (ИНДЕМИР) Евгений Варшавский. – Но пока что такие полномочия получил только Государственный институт русского языка имени Пушкина, а ведь он просто физически не сможет справиться с приемом всех желающих».

Предвижу законное возражение: нельзя же давать гражданство каждому желающему. Как-то раз Дмитрий Рогозин, один из сторонников закона о гражданстве 2002 года, в ответ на упреки в предательстве интересов соотечественников сказал, что не желает видеть своими согражданами пятерых китайцев, зарегистрированных «на квартире у какой-нибудь бабушки во Владивостоке». И это вполне оправданное опасение, если бы не тот факт, что нынешний закон, как показывает опыт, не ставит настоящих барьеров перед людьми, желающими получить российский паспорт из корыстных интересов.

«Действительно, некоторые из киргизских или таджикских трудовых мигрантов пытаются получить российское гражданство для того, чтобы обезопасить себя от органов ФМС, не собираясь связывать себя с Россией на всю жизнь,- отмечает глава международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов. – Но давайте подумаем, почему они это делают? В принципе все проблемы, для решения которых эти люди хотят получить гражданство, вполне решаемы в рамках нормального законодательства о трудовой миграции. Создайте для мигрантов нормальные условия для работы – и они не будут стремиться к гражданству. Россия не заинтересована в нелояльных гражданах, но она заинтересована в возвратной трудовой миграции».

Добавим – помимо возвратной трудовой миграции, Россия заинтересована и в образованных и трудолюбивых гражданах трудоспособного возраста с российскими корнями. После отмены пункта четвертого статьи 14 Закона о гражданстве у таких людей останется один короткий путь к гражданству – участие в программе переселения соотечественников. Увы, пока что эта программа не показала себя очень эффективной (см. «Почему буксует программа «Соотечественники»? http://rian.ru/analytics/20090401/166711197.html), к тому же и ее финансирование в этом году сильно урезано.

Между тем население России каждый год сокращается на 700 тысяч человек, а ежегодные потери рынка труда составляют и еще большую цифру – до 1 миллиона человек.

Дмитрий Бабич, обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции. Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
2327

Последние новости

Все новости

1news TV