Польский институт международных отношений отмечает повышение роли Азербайджана в энергобезопасности Европы
В отчете Польского института международных отношений под названием «Южный Кавказ: возможности совместного сотрудничества для Турции и Европейского союза» подчеркивается необходимость активного сотрудничества ЕС с Турцией и странами Южного Кавказа.
В отчете говорится, что для достижения успеха в региональной политике европейским странам следует действовать совместно с Турцией. А основные проблемы, возникающие на фоне растущего интереса Евросоюза на Южном Кавказе, связаны с безопасностью экономических, в частности энергетических, проектов. Обеспечение стабильности в этом регионе также важно для ЕС и Турции с точки зрения коммуникации и транспортировки энергетических ресурсов Каспийского бассейна.
Постепенно растет роль Южного Кавказа, в частности Азербайджана, в энергетической безопасности Европы.
В отчете института подчеркивается, что пока не будут урегулированы конфликты в регионе – нагорно-карабахская, южноосетинская и абхазская проблемы, не может идти речь об установлении устойчивого мира и стабильности.
Эти конфликты создают благоприятные зоны для международной организованной преступности, терроризма и незаконного оборота наркотиков. Наряду с тем, что урегулирование нагорно-карабахской проблемы создает широкие возможности в регионе, оно может также способствовать нормализации турецко-армянских отношений.
Авторы отчета дают странам Европейского союза рекомендательные советы уделять больше внимания различиям между Арменией и армянской диаспорой и жестче подходить к деятельности диаспоры, наносящей ущерб интересам Армении.
Далее указывается, что Турция и ЕС должны провести совместные переговоры с Азербайджаном относительно проекта «Набукко», который будет транспортировать природный газ из Турции в Европу.
Напомним, что Польский институт международный отношений в Варшаве в этом году включен в список 50 самых сильных международных мыслительных центров мира.
Огтай Байрамов, собкор АзерТАдж
Анкара