Данные о валюте, ввозимой и вывозимой из Азербайджана, будут передаваться таможней в Службу финансового мониторинга при Центробанке
Постановлением Кабинета министров Азербайджана от 28 июля утверждена Форма составления информации о ввозимых или вывозимых из страны валютных ресурсах, представляемой в Службу финансового мониторинга (СФМ) при Центральном банке Азербайджана (ЦБА).
Как сказано в сообщении Центробанка, согласно постановлению, данные о валюте, вывозимой в некоторые страны и ввозимой из них, будут передаваться Государственным таможенным комитетом в СФМ.
«К числу этих стран отнесены те, которые подозреваются в легализации добытых преступным путем денег и другого имущества, финансировании терроризма, поддержке транснациональной организованной преступности, вооруженного сепаратизма, экстремизма, участии в незаконном обороте наркотиков и психотропных средств, а также не требующих разглашения идентификационных сведений при финансовых операциях. Список таких государств будет составлен на следующей стадии работы СФМ на основе составленного Рабочей группой по финансовым мероприятиям FATF списка стран, сотрудничество с которыми в борьбе против отмывания грязных денег и финансирования терроризма признано нежелательным», - отмечено в сообщении.
В настоящее время в списке Рабочей группы ни одна страна не значится.
FATF, существующая с 1989 года, - межгосударственный орган, целью которого является разработка и продвижение, как на государственном, так и на международном уровне, стратегий по борьбе с отмыванием нелегальных доходов и финансированием террористических организаций. Комиссия, таким образом, является органом по выработке государственной политики для осуществления законов и реформ в данной области.
Алена Салаева