Газета Today\'s Zaman: « За десять лет Россия стала для Турции стратегическим партнером»
![Газета Today\'s Zaman: « За десять лет Россия стала для Турции стратегическим партнером»](/images/articles/2009/08/11/thumb_20090811055202485.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
«За те десять лет, что Россией руководит Владимир Путин, в турецко-российских отношениях произошло беспрецедентное улучшение. Распад Советского Союза привел не к соперничеству между двумя странами, а к постоянно растущему сотрудничеству».
Об этом пишет сегодня газета Today's Zaman.
Автор статьи Махир Зейналов подчеркивает, что как это ни удивительно, Россия и Турция, обладая аналогичным историческим опытом государственности и стремясь переформулировать свою роль в регионе, не стали соперниками. «В силу своей значительной зависимости от России Турция решила не вести с ней конфронтацию и учитывать ее национальные интересы при формулировании своей внешней политики. В годы «холодной войны» Россия, будучи ведущей силой Советского Союза, считала Турцию угрозой. После краха Советского Союза у Турции и России были не очень хорошие отношения - вплоть до прихода Путина. Обе страны переживали глубокую экономическую рецессию, а препятствия внутриполитического характера препятствовали налаживанию конструктивных отношений и сотрудничества между двумя странами»,- отмечает автор.
Газета отмечает, что попытка Турции создать сферу влияния в тюркских странах Кавказа и Средней Азии противоречила национальным интересам России. Хотя, по мнению Зейналова, отношения России с НАТО не были такими конфронтационными, как после прихода Путина к власти, Россия и Турция так и не сумели создать хорошие отношения. «Однако геополитическое соперничество не препятствовало развитию экономического сотрудничества. Рост турецко-российского товарооборота представлял собой один из редких в мировой практике случаев сотрудничества между двумя региональными лидерами. По сути, Россия считала внедрение западных ценностей угрозой своим экономическим и политическим интересам в сопредельных государствах. В результате, Россия пользовалась всеми доступными методами ради укрепления своей экономики. Турция стала для России перспективным партнером»,- подчеркивает Today's Zaman.
Газета отмечает, что в 2002 г. Реджеп Тайип Эрдоган совершил исторический визит в Москву сразу после своей сокрушительной победы на выборах, год спустя ухудшились турецко-американские отношения в связи с тем, с Турция отказалась принимать пакет, который позволил бы американской армии использовать территорию Турцию для проведения военной операции в северном Ираке. «Отношения Турции с США пошатнулись впервые за пятьдесят лет, и это стало поворотным моментом в турецко-российских отношениях. Сторонник жесткой линии Путин считал Турцию партнером, на которого можно положиться в деле сдерживания американской экспансии. В следующем году Путин посетил Турцию - это был первый за 32 года визит главы российского государства. До этого последним визитом подобного рода был визит председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного в 1973 г. Через два месяца премьер-министр Эрдоган организовал однодневный визит в Россию. В первом полугодии нынешнего года в турецко-российских отношениях был отмечен беспрецедентный рост - состоялось целых пять визитов на высшем уровне»,- отмечает автор статьи Today's Zaman.
По словам автора статьи, ежегодный объем товарооборота между двумя странами достиг почти 40 миллиардов долларов. «Россия является крупнейшим торговым партнером Турции, а Турция занимает пятое место среди торговых партнеров России. Турция импортирует из России 67 процентов потребляемых энергоносителей. Из 17 миллионов туристов, ежегодно посещающих Турцию, 3 миллиона – россияне»,- подчеркивает Today's Zaman.
Зейналов пишет, что, стремясь позиционировать себя на Южном Кавказе и способствовать поддержанию равновесия сил в регионе, Турция выступила с инициативой Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе, включающей в себя Россию. «Турция считает, что этот проект станет платформой для сотрудничества, которое в конечном итоге послужит стабильности в регионе. Азербайджан выступил против этой платформы в связи с участием Армении, а Россия не хотела участвовать в ней, поскольку предполагалось членство Грузии»,- отмечает автор.
Важность визита премьер-министра России Владимира Путина в Анкару подчеркивается также согласием Турции на участие в проекте газопровода «Южный поток», который воспринимается как конкурент трубопроводу «Набукко», разрабатывающемуся при активном участии Турции. «Желание Турции помочь России гарантировать ее южную энергетическую сферу - это новый этап, который способствует укреплению турецко-российских отношений»,- резюмирует газета.
Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле