Израильский аналитик: «Иранская пресса становится объектом расправы, что сужает поле для внутреннего политического диалога» | 1news.az | Новости
В мире

Израильский аналитик: «Иранская пресса становится объектом расправы, что сужает поле для внутреннего политического диалога»

20:00 - 21 / 08 / 2009
Израильский аналитик: «Иранская пресса становится объектом расправы, что сужает поле для внутреннего политического диалога»

Эксклюзивное интервью 1news.az с известным израильским иранистом, ведущим сотрудником Института Азии и Африки,профессором Еврейского университета в Иерусалиме Владимиром Месамедом

- Профессор Месамед, как вы оценивете последние события в Исламской Республике Иран?

- Утром 17 августа 2009 г. в Иране было объявлено о закрытии газеты «Эттемаде мели» ( в переводе с фарси «Национальное доверие»). Вслед за этим главный редактор издания выразил надежду, что выпуск газеты прекращается на время и в ближайшие дни будет возобновлен. Трудно, однако, разделить такого рода оптимизм, ибо прекращение выпуска либеральных средств массовой информации в Иране почти никогда не носит временного характера. Одновременно был закрыт и интернет сайт «Моудже сабз» («Зеленая волна»), Аналитики-иранисты видят в этом очередной решительный шаг правительства президента Махмуда Ахмадинежада в направлении изоляции одного из его самых непримиримых оппонентов и жестких и последовательных критиков последних президентских выборов, бывшего спикера Собрания исламского Совета (парламента) Мехди Карруби. Именно эти издания были для него трибуной нашумевших разоблачений, связанных со зверствами властей по отношению к активистам реформистского движения и участникам демонстраций лета 2009 г., брошенным в тюрьмы и подвергавшихся там избиениям и пыткам. «Эттемаде мели» была, пожалуй, самым острым критиком не только последних выборов, но и всего президентства М.Ахмадинежада. Не раз поступали сообщения о том, что силовые структуры режима планируют разгромить здание редакции газеты. В ответ на это Карруби обращался с воззванием к своим сторонникам, призывая их в случае реальной опасности для газеты окружить ее живым кольцом. В последние дни обстановка вокруг газеты настолько накалилась, что некоторые журналисты, опасаясь за свою жизнь, не выходили на работу. Когда 14 августа Карруби подвергся за свою деятельность нападкам в пятничных намазах со стороны высшей мусульманской элиты, он обещал ответить через газету «Эттемаде мели». Состоявшееся закрытие газеты лишает его этой возможности, и по сути приближает то, чего ждут консерваторы - судебную расправу и последующее вытеснение с политической арены.

- Однако и бывшего спикера Собрания исламского совета Мехди Карруби есть достаточно информационных ресурсов...

- Власти не сумели полностью вывести Карруби из информационного пространства. Обещанные им обвинения режиму появились на интернетсайте Sahamnews и позволили многим иранцам узнать, что Карруби совсем не намерен распрощаться с политической деятельностью. По его словам, никакие оскорбления и наветы не поколеблют его воли и решимости раскрыть правду о том, какие нарушения прав человека происходят в Иране. Карруби отметил, что до того, как он опубликовал статью о расправах над заключенными в тюрьме Кахризак, он ознакомил с приводимыми в ней фактами ряд руководителей режима, в частности, экс-президента Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани. И хотя аятолла Хаменеи распорядился закрыть эту тюрьму, реального улучшения положения политзаключенных не произошло и никто из виновных не был наказан. Именно поэтому Курруби и решил сделать эти факты достоянием общественности, намереваясь опубликовать их в газете «Эттемаде мели».

- Профессор Месамед, согласитесь что фундаменталистский режим аятолл постоянно подвергает преследованиям иранскую прессу.

- В течение последнего десятилетия гонения на либеральную прессу совершались в Иране неоднократно. Иранских читателей лишили таких изданий, дававших правдивую и взвешенную информацию о положении в стране как «Ахбаре эгтесад», «Асре азадеган», «Хаммихан», «Фатх», «Иране фарда», «Салам» и многих других. Закрытие каждой из газет демонстрировало, что век смелой прессы здесь недолог. Причем, идеологические аргументы оказываются выше сословно-корпоративных связей. Так, закрытию обращенной к женской аудитории газеты «Зан» не помешало то, что ее главным редактором и издателем являлась дочь экс-президента Хашеми-Рафсанджани – Фаэзе, пребывавшая к тому же в статусе депутата иранского парламента. В условиях, когда иранское радио и телевидение подчиняются непосредственно духовному лидеру страны аятолла Али Хаменеи и не позволяют себе никакого свободомыслия или хотя бы робких попыток критики исламского режима, печатная пресса в течение последних лет пользовалась определенной, хотя и довольно куцей, свободой. Хотя сам Хаменеи в своей книге, выпущенной в русском переводе несколько лет назад, писал, что подобной степени свободы слова, которая существует сегодня в Иране, нет нигде больше в мире. Ныне государство в вопросе свободы слова выступает в чем-то в качестве пострадавшей стороны: оно предоставило прессе полную свободу, а та заполнила свои страницы критикой в его адрес. Разве сегодня в нашей стране кого-то наказывают за статьи и выступления?

Однако примеров именно этому в нынешней иранской действительности вполне достаточно. Возьмем бывшего министра внутренних дел страны, одного из самых жестких сторонников курса на обновление страны – Абдуллу Нури. Именно на своем посту, в конце 1990-х гг., он способствовал рождению невиданного в послереволюционной истории страны феномена либеральной прессы. Лишившись за это министерского поста, он стал генеральным директором одной из самых читаемых прореформистских газет – «Хордад». Через короткое время его обвинили в тенденциозном освещении положения в стране, в грубом искажении политики реализации исламских принципов, нападкам на духовное наследие основателя ИРИ аятоллы Хомейни. Коллегия тегеранского окружного суда приговорила его к пяти годам тюремноо заключения с последующим запретом заниматься журналистской деятельностью. В день суда здание редакции газеты было окружено силами безопасности, а ее издание было остановлено, как оказалось, навсегда. Нури не был первым деятелем либеральной иранской печати, попавшим в тюрьму за свою профессиональную деятельность. Еще до него там оказалось более десятка главных редакторов газет и журналов, поддержавших начатые в стране президентом Сеййедом Мохаммадом Хатами реформы. Среди них нужно отметить в первую очередь главного редактора самой смелой реформистской газеты «Салам» Мусави-Хаэниха. Кстати, его арест и последовавший за этим судебный процесс вызвали в Иране совсем неожиданную реакцию. Тогда начались невиданные по остроте и накалу демонстрации и беспорядки студентов двух крупнейших столичных университетов, поставившие страну на грань острого политического кризиса. В вину Мусави-Хаэниха и его коллегам-журналистам было вменено то, что деятельность газеты «Салам» была на руку врагам ИРИ, и в первую очередь – США. Именно в этом крылся несомненный парадокс: как раз этот человек стоял во главе главного политического скандала первых лет после победы исламской революции – захвата американского посольства в Тегеране и удержания там в качестве заложников в течение 444 дней группы американских дипломатов. Руководимая этим молодым тогда религиозным деятелем группа фанатиков называла себя самыми последовательными сторонниками вождя исламской революции аятоллы Хомейни.

- Однако позже судьба этого иранского политика круто изменилась...

- Со временем, однако, Мусави-Хаэниха превратился в одного из серьезнейших оппонентов иранских консерваторов, а основанная им газета стала на деле рупором последовательных реформистов. «Салам» и другие издания стали острием жесткой конфронтации между исламскими реформаторами и противостоявшими им непримиримыми консерваторами. Последние и выступили против либеральной прессы, обвинив ее в критике исламского строя, неуважении к исламу, фальсификации текста священного Корана. Наконец, в 2000 г. консерваторам удалось провести через парламент новый Закон о печати, который создал надежную правовую базу для закрытия либеральных изданий. Он сразу же показал свою эффективность: за первые полгода после его введения в действие в Иране было прекращено издание более двух десятков газет и журналов. В их числе были такие популярные в ИРИ издания как газета «Доуране эмруз» и журнал «Паяме эмруз», считавшийся самым высокотиражным в последние годы.

По сложившейся в Иране практике, судебному преследованию подвергаются главные редакторы, дела которых рассматривают специально созданные для этой цели трибуналы. На этом поприще «прославился» судья Саид Мортазави, получивший в Иране кличку «палач прессы». Тех, кто попадает в его руки, ждет достаточно суровое наказание. Его вердикты касаются не только либеральной прессы. Несколько лет назад в Иране судили Генерального директора официального правительственного информационного агентства ИРНА Феридуна Вердинежада. Опытного руководителя крупнейшего информационного ресурса обвинили в тенденциозности, излишнем пристрастии к реформаторам. Пользующаяся полнейшей поддержкой аятоллы Хаменеи Организация исламской пропаганды поставила в вину руководителю ИРНА необъективность в освещении студенческих волнений и откровенную ложь. Был осужден на длительное тюремное заключение популярный в стране журналист, автор серии критических статей, опубликованных в прекратившей свое существование реформистской газете «Нешат» Латиф Сафари. В тюрьме оказался известный публицист Машаллах Шамсольваэзин. В нынешней истории Ирана не раз организовывались поощряемые властями манифестации по осуждению либеральной прессы. Обычным их лозунгом является следующий: «Продавшиеся Западу писаки должны быть уничтожены!».

Иран находится сейчас в полосе острого политического кризиса. Режим неоконсерваторов отчаянно сопротивляется исходящей от либералов опасности, дистанцируясь от реализации назревших в стране перемен. Пресса, излагающая взгляды оппонентов действующего консервативного истеблишмента, как всегда, становится объектом расправы, что сужает поле для внутреннего политического диалога.

Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
1887

Последние новости

Назван опасный побочный эффект препаратов для снижения давленияСегодня, 00:00В МИД Азербайджана обсудили с послом ОАЭ перспективы сотрудничества16 / 05 / 2024, 23:40Али Асадов встретился с вице-премьером Эфиопии16 / 05 / 2024, 23:20В ходе учений Anatolian Phoenix-2024 состоялся «День высокопоставленного наблюдателя» - ФОТО16 / 05 / 2024, 23:00Генсек НАТО обсудил покушение на Фицо с вице-премьером Словакии16 / 05 / 2024, 22:40Парламент Молдовы назначил референдум о вступлении в ЕС16 / 05 / 2024, 22:20Байден обеспокоился возможным тюремным сроком сына16 / 05 / 2024, 22:00Выступление Фарида Солтанова распространено в качестве официального документа ООН16 / 05 / 2024, 21:40В Казахстане утвердили запрет на въезд в страну педофилов и экстремистов16 / 05 / 2024, 21:20Александр Лукашенко: На Кавказе появился очень мощный, нормальный лидер в лице Азербайджана16 / 05 / 2024, 21:05Эрдоган: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс возобновит работу16 / 05 / 2024, 20:55Президент Беларуси: Мы готовы построить на освобожденных территориях агрогородок16 / 05 / 2024, 20:35Александр Лукашенко: Между братскими народами Беларуси и Азербайджана есть глубокое уважение16 / 05 / 2024, 20:33Президент: За исключением конфликта на Южном Кавказе, существующие в мире конфликты не решаются16 / 05 / 2024, 20:30Президент: У Беларуси есть очень хороший опыт градостроительства16 / 05 / 2024, 20:25Ильхам Алиев: Приглашаем белорусские компании активно участвовать в восстановлении освобожденных территорий16 / 05 / 2024, 20:22Эрдоган: Мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией - историческая возможность16 / 05 / 2024, 20:15Проармянский сенатор Менендес возложил всю вину в связи с выдвинутыми обвинениями на жену16 / 05 / 2024, 20:00По призыву Бакинской инициативной группы проведена видеоконференция «Солидарность с канакским народом»16 / 05 / 2024, 19:45Во дворце «Гюлистан» от имени Президента Ильхама Алиева прошел государственный прием в честь Президента Александра Лукашенко - ФОТО16 / 05 / 2024, 19:21
Все новости

1news TV