МВФ обозначил меры, необходимые для обеспечения устойчивого подъема мировой экономики | 1news.az | Новости
Экономика

МВФ обозначил меры, необходимые для обеспечения устойчивого подъема мировой экономики

14:21 - 07 / 09 / 2009
МВФ обозначил меры, необходимые для обеспечения устойчивого подъема мировой экономики

Международный валютный фонд (МВФ) отмечает восстановление стабильности мировой экономики, но предостерегает относительно непрочности ее подъема, констатируя необходимость продолжения необходимых мер соответствующей политики.

Как передает 1news.az со ссылкой на сообщение Департамента внешних связей МВФ, выступая 4 сентября в Берлине на cеминаре Бундесбанка, директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что «меры, принятые для борьбы с мировым кризисом, должны быть прекращены лишь тогда, когда экономический подъем станет прочным, а безработица начнет снижаться».

Признав, что мировая экономика, по-видимому, выходит из самого тяжелого финансового и экономического кризиса за послевоенный период, Д.Стросс-Кан подчеркнул, что подъем будет медленным и сохраняется опасность оживления без увеличения занятости.

«Меня беспокоят социально-экономические издержки высокой безработицы, которая будет сохраняться даже после стабилизации финансовых рынков и производства», - отметил он.

С учетом непрочности подъема экономики он предостерег, что «директивным органам следует проявлять особую осторожность, когда они принимают решение о прекращении антикризисных мер политики». Вместе с тем он добавил, что правительствам следует готовить свои планы выхода сейчас, с тем, чтобы они могли заручиться поддержкой общественности и действовать, когда наступит подходящий момент.

Д.Стросс-Кан подчеркнул, что международная координация экономической политики является важнейшей частью антикризисных мер и что «координация стратегий выхода будет не менее важной». Он отметил, что благодаря согласованным и решительным политическим действиям кризис удалось ограничить.

Представитель МВФ сосредоточил внимание на трех областях экономической политики, необходимых для обеспечения устойчивого подъема.

Во-первых, по его мнению, необходимо выявление новых источников роста. «В области спроса ведущая роль в конечном итоге должна перейти от государственного сектора к частному», - сказал Д.Стросс-Кан. Он призвал к изменению структуры глобального спроса между странами, что потребует решительных политических действий, в том числе устранения недостатков финансовой системы в странах с развитой экономикой и повышения внутренних расходов в странах Азии с формирующимся рынком.

В области предложения Д.Стросс-Кан призвал к реформам, повышающим производительность путем повышения гибкости рынков труда и усиления конкуренции на рынках товаров. Он также заявил, что «достижения в «зеленой» технологии могут даже стать завтрашней революцией, аналогичной революции микропроцессоров, и в то же время помочь в решении проблемы глобального изменения климата».

В отношении макроэкономической политики он подчеркнул, что «преодоление проблем устойчивости бюджета имеет первоочередное значение», в том числе проблемы расходов из-за старения населения, которые более в чем 10 раз превышают бюджетные издержки, связанные с кризисом. Относительно инфляции было заявлено, что он не ожидает ее обострения до тех пор, пока подъем прочно не закрепится.

Во-вторых, необходима реформа финансового сектора. В частности, Д.Стросс-Кан выразил беспокойство в связи с тем, что улучшение ситуации на финансовых рынках «ведет к самоуспокоенности в решении остающихся сложных проблем в банковской системе». Он призвал директивные органы по-прежнему сосредотачивать внимание на антикризисных планах, которые включают полный диагноз банковских систем и начало программ управления активами для решения проблемы безнадежных банковских активов.

Относительно финансового регулирования Стросс-Кан предупредил, что реформы продвигаются не так быстро, как необходимо. Он призвал к повышению требований в отношении минимального размера капитала и усилению их зависимости от риска. Он добавил, что оперативная основа для макропруденциального надзора остается «незавершенным проектом».

В отношении оплаты труда в финансовом секторе он отметил, что традиции рискованной деятельности в ведущих финансовых фирмах были важным фактором в текущем кризисе, и выразил опасение, что подъем в финансовом секторе может привести к возврату к прежним методам работы. Он заявил, что международное сообщество должно «действовать сообща, чтобы добиться достаточных успехов в этой области».

В-третьих, по мнению представителя МВФ, необходимо укрепление международной валютно-финансовой системы. Отметив, что появилось много предложений о реформировании международной валютно-финансовой системы, Стросс-Кан заявил, что «существующая система, несмотря на ее проблемы, работает более успешно, чем об этом можно судить на основе частых заявлений». Доллар США во время кризиса фактически укрепился, что, по его мнению, «отражает статус доллара как непревзойденного безопасного актива».

Также Д.Стросс-Кан подчеркнул, что для повышения стабильности международной валютно-финансовой системы крайне необходимо уменьшить спрос стран на резервы и укрепить механизмы страхования.

«МВФ мог бы играть важную роль в этом отношении. Идеи, которые можно изучить, включают: предоставление доступа к его финансированию на более предсказуемой основе; проведение распределения специальных прав заимствования, в большей мере с учетом глобальных изменений; увеличение базы ресурсов Фонда», - отмечают в МВФ.

Алена Салаева

Поделиться:
1383

Последние новости

Все новости

1news TV