Расим Агаев: «По некоторым причинам назначение Брадтке американским сопредседателем может ускорить разрешение Карабахского конфликта»
![Расим Агаев: «По некоторым причинам назначение Брадтке американским сопредседателем может ускорить разрешение Карабахского конфликта»](/images/articles/2009/09/08/thumb_20090908045948453.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Роберт Брадтке, назначенный новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США, является опытным американским дипломатом, хорошо знакомым со спецификой нашего региона, сказал политолог Расим Агаев.
«Назначение Брадтке говорит о том, что США серьезно и с высокой степенью ответственности решили подойти к армяно-азербайджанскому конфликту. Роберт Брадтке – дипломат с огромным опытом работы в конфликтных зонах, к тому же он хорошо разбирается в ситуации и сути Карабахского конфликта, так что на раскачку ему не понадобится много времени. Его назначение я считаю позитивным шагом в деле разрешения конфликта. Если не затянется смена российского сопредседателя Мерзлякова, то я думаю, в ближайшее время стоит ожидать динамичных шагов со стороны стран-сопредседателей в вопросе урегулирования Карабахского конфликта», отметил Агаев.
«Вместе с тем не стоит забывать, что США, Россия и Франция всегда занимали согласованную позицию по армяно-азербайджанскому конфликту. В самом начале конфликта в конце 80-х - начале 90-х годов эти три державы совместно создали информационную и политическую блокаду вокруг Азербайджана и добились того, что мир в очередной поверил в «многострадальность» Армении, на этот раз в Карабахском конфликте. После блокады 1989-94 гг. наступило подписание нефтяного «Контракта века», что привело к смягчению позиции Запада по отношению к Азербайджану. Затем слегка сбалансировалась и позиция России. Но согласованность действия стран-сопредседателей опять дала себя знать на прошлогодней Генассамблее ООН, где американские, российские и французские представители не только не поддержали резолюцию по ситуации на оккупированных азербайджанских территориях, но и вместе дружно отговаривали другие страны не голосовать за ее принятие», сказал политолог.
«То есть позиции США, России и Франции все равно однозначно проармянские и сдерживающим для нас фактором является только повышенный интерес к геополитической и транзитной роли Азербайджана в регионе. Не стоит строить иллюзий по поводу пророссийской позиции Армении – при первой же возможности эта страна убежит к Западу, потому что количественно и качественно большая часть ее диаспоры и финансовых ресурсов находятся в странах Запада. Только наличие угрозы со стороны Азербайджана, справедливо стремящегося восстановить свою территориальную целостность, заставило Армению после развала СССР временно примкнуть к России, но стратегической целью этого этнополитического государства, управляемого зарубежной диаспорой, является сегодня обеспечение и обслуживание интересов США и Европы в нашем регионе», завершил Агаев.
Ризван Гусейнов