Гинтарас Степонавичус: «Реформируя систему образования, мы меняем не столько ее структуру, сколько ее сущность» | 1news.az | Новости
Интервью

Гинтарас Степонавичус: «Реформируя систему образования, мы меняем не столько ее структуру, сколько ее сущность»

12:54 - 20 / 01 / 2010
Гинтарас Степонавичус: «Реформируя систему образования, мы меняем не столько ее структуру, сколько ее сущность»
Интервью 1news.az с Министром образования и науки Литвы Гинтарасом Степонавичусом
 
- В Баку прошел международный семинар, посвященный проекту созданию механизма индивидуального финансирования студентов в Азербайджане. На этом мероприятии принимали участие и вы. Вы уже не первый раз в Азербайджане. Каково ваше мнение о нашей стране, бакинцах?
 
- Я уже четвертый раз в Азербайджане, последние четыре года ежегодно бываю в Баку. За это время город изменился неузнаваемо. В вашу столицу я приезжаю не только по служебным делам, раз уж я провожу тут свой отпуск, это о многом говорит. Мне здесь нравится, обязательно буду возвращаться сюда. Тем паче, что у меня сложились хорошие человеческие отношения со многими бакинцами, да и к Литве ваши граждане относятся с теплотой. Хотя между нашими странами тысячи километров, мы за счет не очень-то светлого общего прошлого хорошо понимаем друг друга. Я приветствую открытость, радушие, искренность азербайджанцев, выделяющихся этими качествами от других народов. Помимо всего прочего, нельзя не упомянуть и вашу кухню.
 
- Какая у вас информация об образовательной системе Азербайджана?
 
- За годы советского режима и у нас, и в Азербайджане были созданы похожие, унифицированные образовательные системы. И сейчас у наших стран в области образования немало общего. Реформируя систему образования, мы меняем не столько ее структуру, сколько ее сущность. Мы раньше начали эти изменения, большой толчок этому дала интеграция в евроструктуры. 
 
- В чем заключается роль Литвы в переходе высшего образования Азербайджана на систему индивидуального финансирования студентов, почему выбор пал именно на вашу страну?
 
- Всемирный банк, сотрудничая с правительством Азербайджана, намеревается принять решение в сфере финансирования высшего образования в вашей стране. Делегация Литвы, руководимая мною, приглашена, чтобы она поделилась своим опытом в этой области. Вопросы, заданные мне на этом семинаре, позволяют сопоставлять ситуацию в Литве и Азербайджане, наши юридические базы также довольно схожи. Выбор Литвы, возможно, объясняется тем, что она в прошлом году начала системную реформу высшего образования, в том числе и финансирования ВУЗов. По оценкам экспертов ВБ, эта реформа - одна из немногих в мире. И в Литве, и в Азербайджане мы должны быть амбициозны в создании качественной образовательной системы, удовлетворявшей нужды общества и государства.
 
- В ваших ВУЗах учатся граждане Азербайджана?
 
- Знаю, что только в 2009 году в наши ВУЗы, как государственные, так и частные, поступили 13 ваших граждан. Думаю, что эта цифра будет увеличиваться.
 
- Какова доля госбюджета и ВВП Литвы направляется на нужды образования? Сколько у вас студентов и сколько казенных средств выделяется на каждого из них?
 
- На нужды всего образования выделяется 7,9% от ВВП страны. Это составляет более 20% бюджета Литвы. Эти процентные показатели выше уровня рекомендуемых международными организациями. На одного литовского студента приходится примерно 4 тысячи долларов бюджетных средств. По числу студентов Литва занимает одно из первых мест в Европе - у нас свыше 200 тысяч, по этому показателю делим первое-второе места в ЕС. Всего жителей в Литве 3,5 миллиона.
 
- Как у вас обстоит дело с послевузовским образованием?
 
- В Литве преобладает мнение о том, что люди не должны останавливаться в своем самоусовершенствовании, развитии. Концепция «Обучаться всю жизнь» внедряется в нашу систему, ВУЗы предлагают представителям старшего поколения возможность проходить курсы, помогающие им в личной карьере. ВУЗы за эти услуги получают немалые дополнительные доходы. Растет число людей, получающих второй диплом – магистра.
 
- А как обстоит дело с усовершенствованием учителей? В Литве имеются соответствующие институты?
 
- Мы хотим, чтобы на этом больше концентрировались университеты, а так у нас раньше был Центр обучения, переставший функционировать с прошлого года. С работой усовершенствования учителей могут справиться сами ВУЗы. В муниципалитетах есть маленькие центры, проводящие квалификационные курсы. Конечно, самый высокий уровень повышения квалификации может быть только в ВУЗах.
 
- Каково соотношение между государственными и частными ВУЗами Литвы?
 
- У нас введена новая система финансирования высшего образования, и те, и другие ВУЗы действуют на похожих условиях. Абитуриенты, поступившие в частный ВУЗ с хорошими баллами, могут получить государственное финансирование. Конкуренция между ВУЗами позитивна в том смысле, что через эту борьбу могут подтянуться и государственные ВУЗы, чувствуя, образно говоря, что тебе дышат в спину. Это хорошо в плане того, что у молодежи есть выбор и она решает, какие ВУЗы государство будет финансировать. На выбор молодежи мы будем опираться и впредь.
 
- Какие ВУЗы больше всего проигрывают конкурентную борьбу?
 
- Те, руководство которых почивает на лаврах. Сильные и слабые ВУЗы имеются как среди государственных, так и частных ВУЗов. Думаю, что, с одной стороны, через аккредитацию, с другой, финансирование ВУЗов согласно выбору абитуриентов позволит ответить на вопрос «кто есть кто». В Литве, где почти 50 ВУЗов, уже начались процессы их консолидации, объединения. Ибо ВУЗы, набирающие малый объем государственного финансирования через ваучеры, сразу начинают искать варианты для выправления ситуации. Так, два университета уже объявили о своем слиянии, в прошлом году объединились пять колледжей.
 
- Да, руководители ваших ВУЗов не руководствуются своими амбициями…
 
- Они не только не амбициозны. Когда ректорам даешь понять, что они больше автоматически не получат какое-то количество студентов, и что финансирование их ВУЗов будет зависеть от выбора молодежи, то руководители учебных заведений начинают искать путь решения проблемы. Не обязательно идти на объединение, можно закрыть какие-то факультеты и т.д. Но, в любом случае, эти мероприятия должны привести к улучшению результатов ВУЗа. Объединение ВУЗов происходит не от хорошей жизни, а исходит из понимания поиска какой-то ниши. Скажу, что часть наших ректоров также не поддержали эту финансовую реформу, ибо чувствовали, что проиграют. Однако нас волнует будущее нашей страны, ее образования, а не судьба конкретного ВУЗа, как бы это не звучало удручающе для кого-то.
 
- Литовские ВУЗы выбиваются в мировой рейтинг?
 
- У нас есть два университета, находящиеся в шестой сотне лучших ВУЗов мира. Но мы прогнозируем, что интеграция и объединение наших ВУЗов приведет к тому, что они в следующем году войдут в пятую сотню сильных ВУЗов планеты. В последние годы в университеты Литвы стали поступать студенты из скандинавских государств, так как они видят высокое качество некоторых наших программ.
 
- Какие специальности наиболее популярны у ваших студентов?
 
- Социальные науки более популярны, быть юристом, менеджером или доктором считается престижным. Но, с другой стороны, когда подходишь к делу с точки трудоустройства, то представители технических профессий более востребованы. Литовское государство также регулирует количество мест в ВУЗах по специальностям. Ваучеры разделены по разным сферам таким образом, чтобы специалисты были подготовлены не только по популярным специальностям, как право и медицина, но и по менее престижным специальностям, как биология, инженерия, гуманитарные науки. Молодые не должны поступать туда, где легче учиться. Многое зависит от работы по профессиональной ориентации, информационной компании в этом направлении, от самих ВУЗов, насколько они смогут сделать себя привлекательными для молодежи. 
 
- Российская пресса иногда пишет о том, что в Литве притесняют русскоязычных граждан.
 
- Это не соответствует действительности, может быть, речь идет о других прибалтийских государствах? Нет никаких аспектов, в том числе международных, для притеснения русскоязычных в Литве. Меньшинства, будь то русские, поляки или другие, имеют развитую систему общего образования, национальные школы действуют даже в деревнях, не говоря уж о печати, передачах на языках нацменьшинств на радио и телевидении. Тем паче, что всем жителям республики в 1991 году было предоставлено гражданство, безо всяких там переходных периодов. Литва была и остается толерантной многонациональной страной.
 
 - Что дало Литве вступление в Европейский союз?
 
- Так много, что затрудняюсь оценить. В финансовом плане это миллиарды евро, ежегодно дополнительно направляемых на развитие инфраструктуры, в том числе и в области просвещения. Следует также отметить развитие культуры, общественных отношений. Верховенство права принято как закон, оно реально внедряется в жизнь. Прозрачность процессов и конкурентность Литвы усилилась, 2/3 наших товаров реализуется на рынках ЕС. Экспорт помог нам выжить при нынешнем кризисе.
 
- А что же дает вам членство в НАТО?
 
-  НАТО дало нам чувство безопасности, Литва никогда себя так комфортно не чувствовала. Тем более что мы не являемся пассивными пользователями обеспечиваемого НАТО безопасности, но и вносим свою лепту в эту систему – в важных миссиях альянса принимают участие и литовские военнослужащие. ЕС и НАТО, будучи в своей основе демократическими организациями, слышат голос и таких небольших держав, как Литва, мы в этих структурах чувствуем себя довольно-таки комфортно. В них необязательно во всем соглашаться, надо иметь и свою голову на плечах, но, обобщая, можно сказать, что вступление Литвы в НАТО и ЕС является позитивным моментом. Оба эти организации в нашей стране пользуются большим доверием.
 
- Сильно ли пострадала Литва от глобального кризиса?
 
- Прошлый год для Литвы, как и во всем регионе и мире, выдался тяжелым. Думаю, что самый трудный период уже позади. В 2009 году спад превысил 10%, он сменил десятилетний огромнейший подъем в Литве. В текущем году ожидаем нулевой рост экономики. Появились новые рынки для литовских товаров, наблюдается рост потребления. Конечно, безработица и другие кризисные параметры экономики еще на высоком уровне, но в любом случае из неурядиц следует выходить окрепшим и со своими выводами. Считаю, что Литва в этом плане станет примером.
 
 - Из двух государств Южного Кавказа – Азербайджана и Армении, у Литвы более тесные отношения с каким из них?
 
- Думаю, что, несомненно, с Азербайджаном. Тому много причин. Во-первых, существуют прекрасные отношения между президентами двух стран, достопочтенный Ильхам Алиев несколько раз приезжал в Литву, бывший наш президент Валдас Адамкус бывал в Баку. Не сомневаюсь, что новоизбранная президент Литвы также будет поддерживать тесные контакты с Азербайджаном. В геополитическом смысле Литва и Азербайджан имеют много общего, развивается торговля между ними, а также другие контакты.
 
Лятиф МУСТАФАЕВ
Поделиться:
3361

Последние новости

Принят проект резолюции об объявлении Азербайджану благодарности за высокий уровень организации COP29Сегодня, 21:20Проходит заключительное пленарное заседание COP29Сегодня, 21:02МИД Франции заявил о праве Украины атаковать Россию дальнобойными ракетамиСегодня, 21:00На COP29 подписано соглашение молодых общественных эколидеров Международной детской климатической платформыСегодня, 20:20Что делать с подарками от жениха, если свадьба не состоялась? - Верховный суд принял важное решениеСегодня, 20:20США должны перестать уклоняться от обязательств по климатическому соглашению - Виктор МеноттиСегодня, 20:00Азербайджан и Кыргызстан расширяют сотрудничество в сфере молодежной политики - ФОТОСегодня, 19:40Участник из Бангладеша: Полагаю, 250 миллиардов долларов недостаточноСегодня, 19:20Завершилась выплата ноябрьских пенсийСегодня, 19:10Power Shift Africa: США организовали «Великий побег» от ответственности по климатическому финансированиюСегодня, 18:40Эмин Амруллаев встретился со сборной АзербайджанаСегодня, 18:30В Азербайджане будет усовершенствовано управление в сферах электро- и водоснабженияСегодня, 18:11Лиди Накпил: Предложение развитых стран по климатическому финансированию неприемлимоСегодня, 17:51В Ливане опровергли гибель начштаба Хезболлах при авианалете ЦАХАЛСегодня, 17:40Министр окружающей среды Колумбии: Глобальный Север должен проявить активность в вопросе климатического финансированияСегодня, 17:38Курсанты учебных заведений Национального университета обороны получат выплатыСегодня, 17:34Глава МИД Турции не исключил вывода войск США из СирииСегодня, 17:17Переговорщик от Малави: Мы требуем установления более амбициозной NCQGСегодня, 17:13На COP29 представлен новый проект по климатическому финансированиюСегодня, 16:53Ильхам Алиев подписал Распоряжение о призыве на срочную действительную военную службуСегодня, 16:45
Все новости

1news TV