Путин в Стамбуле обсудит сотрудничество с Турцией
БАКУ, 8 июня – 1NEWS.AZ
Премьер-министры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в Стамбуле, куда глава российского правительства прибывает для участия во вторник в третьем саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), обсудят двустороннее сотрудничества России и Турции.
Как собщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, об этом РИА Новости сообщил пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков.
По его словам, встреча Путина и Эрдогана пройдет во вторник утром. Кроме того, как ожидается, в Стамбуле глава российского правительства встретиться с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Как сообщила пресс-служба Белого дома, на этих встречах планируется обсудить углубление взаимодействия по основным направлениям торгово-экономического сотрудничества, обменяться мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, включая положение дел на Ближнем Востоке и в Закавказье.
По данным пресс-службы Белого дома, Путин также проведет рабочие встречи с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым, Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Украины Виктором Януковичем.
Турция: от энергетики до туризма
Визит Путина станет вторым за последний месяц визитом представителя высшего руководства России в Турцию: 11-12 мая Анкару посетил президент РФ Дмитрий Медведев. Таким образом, переговоры в Стамбуле можно расценивать как своеобразное продолжение диалога, начатого на уровне глав государств.
Как и в мае, центральное место на переговорах будет уделено расширению торгово-экономических связей. Объем товарооборота между двумя странами в прошлом году сократился практически на 40% и составил 19,6 миллиарда долларов. Однако Турция остается одним из главных экономических партнеров России, а совокупный объем прямых турецких капиталовложений в РФ превышает 5 миллиардов долларов.
Главные надежды Москва и Анкара возлагают на взаимодействие в энергетике, которое можно считать примером взаимовыгодного и эффективного сотрудничества. Уже многие годы успешно функционирует газопровод «Голубой поток». В марте прошлого года Россия и Турция договорились о создании рабочей группы по реализации проекта «Голубой поток-2», который даст возможность поставлять российский газ на Ближний Восток, в Израиль и другие страны.
Кроме того, в ноябре прошлого года Анкара дала разрешение на прокладку в своих территориальных водах газопровода «Южный поток», который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. По трубе, мощность морского участка которой составит 63 миллиарда кубометров в год, в перспективе должно экспортироваться около 35% российского газа в Европу.
Также достигнута договоренность о строительстве нефтепровода «Самсун-Джейхан», рассчитанного на прокачку в год 60-70 миллионов тонн нефти, что позволит транспортировать ее в обход проливов Босфор и Дарданеллы. В рамках этого проекта Россия и Турция рассматривают возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Джейхане.
В середине мая по завершении переговоров Медведева с турецким руководством Москва и Анкара подписали соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую».
АЭС в Турции планируется построить рядом со средиземноморским портом Мерсин, в районе Аккую. Предложение консорциума, в который вошли ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и турецкая компания Park Teknik, включает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту «АЭС-2006» со сроком ввода в 2016-2019 годах.
Кроме того, как сообщил в конце мая первый вице-президент «Атомстройэкспорта» Тимур Иванов, российская сторона может пригласить в этот проект финскую Fortum, которая является одним из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы.
Стоимость строительства АЭС может составить около 20 миллиардов долларов. Контрольный пакет компании - владельца станции останется у России.
В то же время, как отмечают эксперты, пока в этом проекте остается масса проблем, которые связаны с существенной разницей между законодательствами двух стран и отсутствием в Турции необходимого законодательства в ядерной сфере.
Иранское досье
Еще одним вопросом, который, возможно, затронут премьеры двух стран, может быть проблематика ядерного досье Ирана, которую Путин и Эрдоган уже обсуждали в мае по телефону.
В результате переговоров с турецкой и бразильской сторонами Иран 17 мая согласился направить в Турцию 1,2 тонны низкообогащенного урана в обмен на поставку 120 килограмм ядерного топлива в течение года. Материал предназначен для исследовательского реактора в Тегеране.
Россия имеет в Иране и собственные интересы: к августу этого года должна быть запущена АЭС в Бушере, которая строилась с российским участием с середины 1990-х годов.
Ближневосточный конфликт
До недавнего времени Турция считалась одним из наиболее лояльных к Израилю исламских государств и в этом смысле ее позиция по вопросу ближневосточного урегулирования часто совпадала с позицией России, которая входит в число международных посредников мирного процесса. Однако после нападения израильских военных 31 мая на международный гуманитарный конвой «Флотилия свободы» отношения между Турцией и Израилем резко обострились. В результате атаки погибли не менее девяти человек из примерно 600 участников рейда, десятки были ранены.
Турецкий парламент на прошлой неделе потребовал от правительства пересмотреть отношения с Израилем. По информации газеты «Акшам», которая ссылается на дипломатические источники, в рамках возможных ответных мер в Анкаре обсуждается вопрос пересмотра реализуемых с Израилем международных проектов, один из которых - «Голубой поток-2». Такое развитие событий, безусловно, не может не беспокоить Москву.
Туризм и прочие аспекты
Существенное значение в укреплении двусторонних контактов играет туризм. В последние годы число российских туристов, посещающих Турцию, постоянно растет и в 2009 году превысило 2,5 миллиона человек.
Обе страны надеются в ближайшие сроки завершить вступление в действие договоров о безвизовых поездках и соглашение о реадмиссии.
Тем не менее, Москву весьма волнуют вопросы безопасности отдыхающих в этой стране россиян. Очередное ЧП произошло в Турции 25 мая, когда автобус с россиянами упал с 15-метрового моста в реку. По данным МЧС РФ, погибли 13 россиян.
На прошлой неделе глава Минспорттуризма Виталий Мутко сообщил журналистам, что ситуация с безопасностью российских туристов будет предметом «серьезного разговора» в ходе предстоящего визита премьер-министра РФ в Турцию. Эти же вопросы, отметил министр, намерен обсудить в Турции и руководитель Ростуризма.
Мутко отметил, что сейчас во все соглашения со странами, где чаще всего отдыхают россияне, внесены пункты о безопасности. Однако предстоит обсудить, как эти положения выполняются на практике.
Не исключено, что в Стамбуле Путин и Эрдоган обсудят сотрудничество двух стран в высокотехнологичной сфере, а также предложения по сотрудничеству в связи с подготовкой к проведению Универсиады в Казани и сочинской Олимпиады. Ранее во время визита в Анкару Медведев заявил, что эти предложения «представляются и весьма и весьма перспективными».
По итогам 2009 года российско-турецкий товарооборот составил 19,6 миллиарда долларов. В 2009 году Россия являлась вторым после Германии торговым партнером Турции (17% товарооборота). Доля Турции во внешнеторговом обороте России составила 4,2% (7 место). За первые два месяца 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года товарооборот вырос до 3,9 миллиарда долларов (на 34,9%), экспорт - до 3,4 миллиарда долларов (на 41,6%).
Общий объем турецких инвестиций в России достигает, по оценкам специалистов, 6 миллиардов долларов. Предприятия с турецким капиталом работают во многих регионах России, в отраслях электроники (телевизоры, бытовая техника), производства стройматериалов, бытовой химии, текстиля, стекла и изделий из него, пищевой продукции, в частности, пива, а также в сфере услуг: торговле, туризме, финансах.
Суммарный объем российских инвестиций в Турции составляет около 4 миллиардов долларов. Российская «Альфа Групп» является совладельцем крупнейшего турецкого оператора сотовой связи «Тюрксель», а компания «Лукойл» в 2008 году выкупила 100% акций крупного турецкого оператора сети АЗС «Акпет» (693 станции, инвестиции составили 555 миллиона долларов).
Украина
После президентских выборов на Украине, победу на которых одержал Янукович, отношения между двумя странами заметно потеплели. Примером этому стали беспрецедентные соглашения в области льготных поставок российского газа и продления Россией аренды военно-морской базы в Севастополе до 2049 года. По мере оживления экономик наблюдается рост товарооборота. В этом году Москва и
Киев намерены достигнуть планки 30-40 миллиардов долларов товарооборота.
В апреле Путин предложил объединить «Газпром» и «Нафтогаза Украины» в единый консорциум. Важным вопросом является и проблема модернизации украинской газотранспортной системы, которую стороны договорились обсудить с участием Европы как потребителя газа.
Кроме того, актуально и сотрудничество в атомной сфере. Речь идет о возведении новых блоков Хмельницкой АЭС, для чего Россия готова выделить кредит в 5-6 миллиардов долларов, привлечении украинских партнеров к работе в рамках масштабной программы развития российской атомной энергетики и о совместном выходе на рынки третьих стран. В частности, Киев может получить скидку в миллиард долларов при заключении 25-летнего контракта с Москвой на поставку ядерного топлива для своих АЭС, а также до 500 миллионов долларов инвестиций в развитие Новоконстантиновского месторождения урановых руд.
В целом, по оценке Путина, стороны могут запустить крупные совместные проекты в промышленности, энергетике, авиации, сельском хозяйстве, телекоммуникациях и на транспорте - то есть там, где обладают реальными конкурентными преимуществами.
Казахстан
Главной темой беседы Путина и Назарбаева могут стать вопросы, связанные с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана и Таможенным кодексом, который вступает в силу с 1 июля. Ранее парламенты РФ и Казахстана уже ратифицировал этот документ, а белорусские парламентарии намерены это сделать до конца июня.
Таким образом, после целой серии консультаций в двух- и трехстороннем форматах сторонам удалось решить почти все проблемы, мешавшие созданию полноценного союза и единой таможенной территории. Для достижения согласия странам пришлось пойти на компромиссы и ввести временные исключения по ряду чувствительных позиций в товарообороте. Впрочем, с Астаной у Москвы таких разногласий гораздо меньше, чем с Минском.
Азербайджан
Важную роль в товарообороте России и Азербайджана играет энергетика, в частности, поставки газа. Так, Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) за январь-май этого года экспортировала в Россию 346,644 миллиона кубометров газа.
Поставки начались с 1 января 2010 года. ГНКАР и «Газпром» подписали в октябре 2009 года контракт о купле-продаже азербайджанского газа на 2010-2015 годы с возможностью его пролонгации. Первоначально «Газпром» планировал закупить в этом году 500 миллионов кубометров газа в Азербайджане, однако затем компании договорились удвоить этот объем. Таким образом, в 2010 году Россия закупит в Азербайджане миллиард кубометров газа, а в 2011 году еще раз удвоит закупку - до 2 миллиардов кубометров.
Вместе с тем, Азербайджан является потенциальным участником конкурирующего с «Южным потоком» газового проекта Nabucco, в котором Россия не участвует, но за которым внимательно следит. Алиев намерен провести в Стамбуле переговоры по согласованию цены на азербайджанский газ, поставляемый в Турцию с месторождения «Шахдениз» на Каспии, и его объемов, а также транзита газа в Европу через турецкую территорию. От решения этого вопроса во многом зависит реализация проектов газопроводов Nabucco, ITGI (Турция-Греция-Италия), TAP (Трансадриатический газопровод). Ранее премьер Турции Эрдоган заявлял, что в ходе визита Алиева планируется подписать двустороннее соглашение в этой сфере.
Nabucco, оцениваемый в 7,9 миллиарда евро, предполагает транспортировку 31 миллиарда кубометров природного газа в год из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Среди потенциальных источников энергоносителей для него называются Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Иран и Ирак.
Строительство Nabucco предполагается начать в 2011 году, а завершить в 2014 году.
Кроме того, Азербайджан намерен участвовать в проекте газопровода ITGI протяженностью около 800 километров и мощностью 8-10 миллиардов кубометров в год. Газопровод предполагает транспортировку каспийского газа по маршруту Турция-Греция-Италия. Запуск газопровода запланирован на 2012 год. Акционерами проекта являются греческая газовая компания Depa и итальянская Edisson.
Путин и Алиев на встрече также могут затронуть тему урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.
В марте 2008 года Генассамблея ООН приняла резолюцию по непризнанной НКР с требованием немедленного вывода армянских сил «с оккупированных территорий Азербайджана», подтверждением права Азербайджана на Нагорный Карабах и прилегающие территории. ГА приняла документ 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали «против».
Президент РФ Медведев в апреле этого года обсуждал проблему нагорно-карабахского урегулирования со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном.
А.Ф.