Алим Гасымов: «Иностранная публика любит выражать свои чувства открыто» | 1news.az | Новости

Алим Гасымов: «Иностранная публика любит выражать свои чувства открыто»

09:36 - 16 / 06 / 2010

Интервью 1news.az c народным артистом Азербайджана, ханенде Алимом Гасымовым.

- Алим муаллим слышала, что вы собираетесь основать культурно-образовательный центр и назвать его своим именем. Идея интересная, но насколько она реальна?

- На самом деле мне бы хотелось создать духовный уголок в нашем городе. У меня есть идея, но для ее реализации мне нужна помощь молодых и талантливых людей. Одному мне не справиться.

Мне хотелось бы открыть школу творчества для детей, где я мог бы обучать их тому, что умею сам. Хочу, чтобы под крышей моего духовного дома собирались не только почитатели моего творчества, но и все желающие. Хочу, чтобы каждый нуждающийся знал, что может прийти сюда и ему помогут.

Честно говоря, мне уже давно предлагали создать что-то подобное, но я никак не решался. Иностранцы готовы даже вносить пожертвования в наш фонд. В самом Азербайджане также немало людей, которые бескорыстно готовы помогать детям и молодежи. Я чувствую, что пришло время серьезно над этим подумать.

- Вы хотите посвятить себя духовному просвещению, преподаванию? А как же концерты, гастроли?

- Одно другому не мешает. Сейчас к концертам мы готовимся не так активно как раньше, а раньше могли за месяц до выступления собираться, разучивать что-то новое. Обленились мы как-то, особенно я (улыбается). Но на самом деле у меня столько дел, которые нужно решать, что я даже боюсь к ним подступиться. Вся проблема, пожалуй, в том, что я хочу оставить все дела на потом. Так нельзя, нужно перебороть лень.

- Удается ли на каждом концерте выступать с полной отдачей?

- Каждый концерт несет в себе что-то новое, другое. Не могу сказать, что испытываю всегда одинаковые чувства и выступаю одинаково. Все зависит от оформления зала, в котором мы выступаем, от настроения гостей. Факторов влияния много. И голос может подвести, а с ним не договоришься.

- А интересные случаи были?

- Сейчас сложно вспомнить… Хотя в одной из провинций Франции, где мы выступали несколько лет назад мне запомнился такой момент. Тогда на концерт пришло совсем мало слушателей, и я был какой-то взвинченный, даже повздорил накануне с музыкантами. Думал, что провалим концерт.

Но во время выступления в зале возникла такая аура, что мы хотели играть и играть. Необычное было чувство тогда у меня, как - будто я перенесся в другое время. Такое бывает со мной, но в последнее время не так часто.

Были и такие случаи, когда после концерта ко мне подходили иностранцы и делились своими чувствами, хотя они знали, что я ничего не понимаю, они все равно продолжали говорить, и мне казалось, что я понимаю их. Вообще, иностранная публика любит выражать свои чувства открыто.

- Такая публика вам больше импонирует, ведь так?

- Я испытываю большую ответственность, выступая перед нашей публикой. Мне нужно следить за тем, как я выговариваю слова, как пою, не хрипит ли мой голос и важно обновлять свой репертуар. Это требует большой отдачи.

Что касается выступлений за пределами страны, то признаться здесь все по-другому. Для меня самое главное, чтобы публика восприняла мой настрой, чтобы расслабилась и получила удовольствие от концерта. Здесь многое из того, что я перечислил в начале не имеет значения. Я и сам могу вести себя свободно и они это нормально воспринимают. Мне это очень нравится.

- Что вы думаете об исполнителях мугама? Есть, кого оставить после себя?

- Только единицы добираются до вершин. Так было всегда.

Сейчас немало тех, кто исполняет мугам, я ничего против них не имею, но нам не хватает качественного исполнения. Это очень важно в том плане, что некачественное исполнение может привести к тому, что у людей может возникнуть чувство неприязни к этой музыке. Я сам был свидетелем того, как молодой парень, не успев услышать мугам по радио тут же поспешил переключить волну.

Поэтому нужно отбирать людей, не позволять всем подряд делать все что им заблагорассудится. Ведь не каждый художник проводит выставку, верно?

Если кто-то не соответствует критериям, нужно запретить его исполнения, хотя бы в массовом порядке, пусть поют на свадьбах или в кругу друзей.

Они портят вкус людей. Это духовная пища, которую нужно фильтровать, прежде чем пускать в общество.

Я считаю, что не обязательно знать название музыки. Самое главное, чтобы от нее веяло положительной энергией. Если исполнитель обладает такой энергий, то уже не важно, что именно он поет и на каком языке.

- С чем вы связываете популярность данного направления музыки в мире?

- Я пою 30 лет. Большая заслуга в пропаганде мугама за пределами страны принадлежит Фонду Гейдара Алиева. Они заботятся не только о нашем наследии, но и о нас. Они многое сделали для Азербайджана.

- Какое впечатление оказало на вас сотрудничество с Дэвидом Вендеттой?

- Когда мне пришло предложение спеть дуэтом с этим музыкантом, честно говоря, я не хотел соглашаться. Сейчас я доволен, что сотрудничал с этим человеком. Но еще больше мне приятно то, что я смог посредством его музыки донести до молодежи свою музыку. Меня преподнесли совсем с другой стороны молодому поколению. Мне рассказывали, что когда наша молодежь на дискотеках услышала мой голос в этой знаменитой песне, то все начали хлопать. Меня это очень радует.

Последний раз я испытывал такое чувство, когда гулял по улице нашего города и следом за мной шел мальчик и напевал одну из моих песен.

- Вы признанный во всем мире исполнитель мугама. Популярность как-то повлияла на вас?

- Я пришел в мугам ради куска хлеба, сейчас же - это все что у меня есть. Думаю, я нисколько не изменился за эти годы (улыбается).

- Что вы думаете об эстрадной музыке и наших исполнителях?

- Сейчас исполняется та музыка, которую слушают.

А исполнители у нас разные. Если кто-то держится на плаву только благодаря своим внешним данным или низкосортным разговорам, то их популярность временное явление. Сейчас все песни почему –то о любви, предательстве, и это нравится нашей молодежи. В исполнениях практически нет смысла, философии.

- Как вы думаете, какая она – музыка будущего?

- Мне кажется духовная музыка, которая может заставить человека задумываться, побудить к каким-то хорошим поступкам, будет жить всегда. Так же как сейчас мы слушаем Азан, не желая отрываться от него, так будет и с музыкой будущего.

- Не задумывались о заслуженном отдыхе?

- (улыбается) Жду, когда мои близкие скажут, что мне пора на пенсию. Пока они молчат…

Р. Ашрафли