Эльмар Мамедъяров: «Сегодня в переговорном процессе нет ничего тайного»
БАКУ, 19 июл – 1NEWS.AZ
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сожалеет в связи с отсутствием прогресса на встрече с главой МИД Армении в Алматы, но одновременно выражает уверенность в том, что экономическое развитие Азербайджана позволит решить армяно-азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт с соблюдением интересов Баку.
«Мы сожалеем в связи с тем, что в Алматы не было принято заявления в формате «3+2», - заявил он в понедельник на совместной со своим украинским коллегой Константином Грищенко пресс-конференции, сообщает 1news.az.
«В Алматы состоялись напряженные переговоры, на которых последовали различные предложения. Основной момент состоит в том, что президенты трех стран-сопредседателей Минской группы приняли в Торонто совместное заявление, и на основе положений этого заявления мы надеялись достичь мира и стабильности в Азербайджане, потому что, в первую очередь, в этом документе отмечается, что армянские войска должны быть выведены с оккупированных азербайджанских территорий», - подчеркнул Э.Мамедъяров.
Также, по его словам, в заявлении трех президентов говорится о том, что все беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться в свои дома, а на освобожденных от оккупации землях в рамках поэтапного процесса откроются дороги и коммуникации.
«В том числе между Арменией и Нагорным Карабахом будет действовать особая дорога, это может быть и Лачинская дорога. На первом этапе с выводом армянских войск откроются все границы и дороги, и поэтому при желании могут быть использованы любые дороги. И Азербайджан, со своей стороны, дал понять, что понимает трудности, с которыми сталкивается Армения, и поэтому они могут использовать любые дороги для связи с Нагорным Карабахом», - подчеркнул министр.
По его словам, для обеспечения безопасности представителей армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха здесь будут размещены миротворческие силы.
«Сегодня в переговорном процессе нет ничего тайного. План ведения переговоров известен всем, он был утвержден в заявлении трех президентов в Торонто», - отметил Э.Мамедъяров.
По словам министра, указанное выше заявление президентов трех государств-сопредседателей свидетельствует об их заинтересованности в продолжении переговорного процесса по Нагорному Карабаху.
«Что касается применения силы, то мы всегда заявляли и заявляем о своей заинтересованности в том, чтобы конфликт был решен мирным путем. Конечно же, мне хотелось бы, чтобы в скорейшем будущем были достигнуты подвижки, однако, я также понимаю и то, что это очень чувствительный вопрос. Он чувствителен и для Армении, и для Азербайджана. Поэтому очень важно раскрывать постепенно все эти нюансы для общественности, чтобы она была готова к дальнейшему развитию ситуации», - подчеркнул глава МИД Азербайджана.
Э.Мамедъяров назвал «смешными» заявления армянской стороны о преимуществе права наций на самоопределение над двумя другими основополагающими принципами Хельсинского заключительного акта – территориальной целостности и неприменения силы.
«Во-первых, сила уже была применена, как следствие, нарушен соответствующий принцип, и под оккупацией находятся 20% наших территорий, где была применена политика этнической чистки. Во-вторых, речь идет о самообмане. Если бы не существовало по соседству независимого государства Армении, то можно было бы с пониманием отнестись к мнению тех, кто говорит о праве армянской общины [Нагорного Карабаха] на самоопределение. Но армяне уже на уровне Республики Армения реализовали свое право на самоопределение. Что же касается Нагорного Карабаха, то ему может быть дан только высокий статус автономии в составе Азербайджанской Республики», - подчеркнул министр.
Что касается определения окончательного статуса для Нагорного Карабаха, то, по словам Э.Мамедъярова, это невозможно на данном этапе, так как для этого сначала необходимо вернуть этот регион под юрисдикцию Азербайджана и обеспечить возвращение туда азербайджанской общины Нагорного Карабаха. В качестве положительной модели по самоопределению наций с сохранением территориальной целостности государства министр привел пример Татарстана в составе Российской Федерации.
«Мы хотели бы, чтобы конфликт был решен как можно раньше. Но необходимо потерпеть. Армянская сторона должна понять, что требование независимости для Нагорного Карабаха не приведет к решению конфликта и не может быть темой переговоров. Этот путь ведет в никуда», - подчеркнул глава МИД Азербайджана.
По его словам, Ереван должен понять, что вывод на первом этапе переговорного процесса армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий в корне изменит существующее положение дел. Э.Мамедъяров подчеркнул важность всех без исключения встреч на уровне президентов как Азербайджана и Армении, так и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции.
«Мы благодарны президенту России за то, что он взвалил на себя тяжелый груз ответственности по организации таких встреч с целью достижения прогресса между Азербайджаном и Арменией. Но, в целом, мы должны вести переговоры со всеми тремя странами – Россией, США и Францией», - отметил он.
«Мы должны продолжать переговоры. Но кроме этого необходимо также учитывать и то, какое развитие наблюдается в Азербайджане, и какое в Армении. Рано или поздно уровень экономического развития скажет свое слово, потому что экономика исторически была базовой составляющей всех конфликтов в мире в процессе их решения. Поэтому мы должны проявить терпение и довести до армянского руководства, что это соответствует также национальным интересам Армении, так как это позволит также развиваться и Армении», - подчеркнул Эльмар Мамедъяров.
Расим Бабаев