Россия в СБ ООН вновь призвала направить миссию на Ближний Восток | 1news.az | Новости
В мире

Россия в СБ ООН вновь призвала направить миссию на Ближний Восток

03:11 - 22 / 04 / 2011
Россия в СБ ООН вновь призвала направить миссию на Ближний Восток

БАКУ, 22 апр – 1NEWS.AZ

Россия на заседании Совета Безопасности ООН в четверг выразила разочарование переносом на неопределенное время встречи «квартета» по Ближнему Востоку, вновь призвав направить в этот регион миссию, чтобы попытаться вернуть Израиль и Палестину за стол переговоров.

Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

«Квартет» по ближневосточному урегулированию планировалось провести 15 апреля, и как ожидалось, на нем должны были быть рассмотрены пути возобновления переговорного процесса между Израилем и палестинцами. Но заседание было отложено. Ранее встреча четверки (ЕС, ООН, РФ и США) планировалась на 15 марта.

На открытом заседании СБ ООН первый заместитель постоянного представителя РФ Александр Панкин обратил внимание на то, что у СБ есть такой инструмент, как направление миссии в тот или иной регион, а Россия уже предлагала направить такую миссию на Ближний Восток.

«В нынешних условиях российская инициатива о направлении миссии СБ ООН на Ближний Восток особенно актуальна, поскольку имеет целью возвращение сторон за стол переговоров», - заявил Панкин.

«Отдельно подчеркну, что задача миссии не в том, чтобы обличить кого бы то ни было, а в том, чтобы выслушать законные озабоченности каждой стороны и попытаться найти точки соприкосновения», - отметил дипломат, выразив признательность за прозвучавшую на заседании поддержку российской инициативы.

«К сожалению, вместо активизации международных усилий, к чему настойчиво призывала Россия, мы уже во второй раз стали свидетелями переноса министерской встречи ближневосточного «квартета посредников» теперь уже на неопределенный срок. Это глубоко разочаровывает, тем более что нами и нашими партнерами в преддверии этого мероприятия была проделана большая подготовительная работа», - сказал Панкин.

Участники заседания выслушали доклад заместителя генсека по политическим вопросам Линна Пэскоу, а также представителей Израиля и палестинцев при ООН, которые обменялись взаимными обвинениями.

Панкин на заседании призвал Израиль прекратить практику возведения поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, полностью снять блокаду с сектора Газа, но в то же время обратил внимание на активизацию в Газе радикальных групп.

«Призываем контролирующие Газу власти ХАМАС предпринять все необходимое для обеспечения безопасности в секторе. Нельзя допустить, чтобы похищения людей и расправы над ними стали политической практикой», - подчеркнул российский дипломат.

«Убеждены, что в контексте создания независимого, жизнеспособного, территориально целостного, суверенного палестинского государства первостепенное значение имеет преодоление раскола в палестинских рядах. Россия неизменно призывала к такому объединению, которое заложило бы необходимый базис для ведения субстантивных палестино-израильских переговоров и реализации будущих договоренностей», - сказал Панкин.

Диалог о параметрах окончательного урегулирования между Израилем и палестинцами был прерван в сентябре прошлого года из-за разногласий в подходах сторон к проблеме поселенческого строительства.

Палестинская национальная администрация (ПНА) стремится создать независимое государство в границах 1967 года и надеется, что в ходе международных переговоров Израиль выведет свои войска с оккупированных после войны 1967 года палестинских территорий - Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима. На этой территории ПНА хочет образовать палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако Израиль отказывается вернуться к пограничным линиям 1967 года и не желает поднимать вопрос об Иерусалиме, который он объявил своей «вечной и неделимой столицей».

В настоящее время палестино-израильские переговоры буксуют из-за отказа правительства Израиля свернуть поселенческую деятельность на оккупированных территориях, с чем палестинцы увязывают свое дальнейшее участие в мирном разрешении конфликта.

С учетом российской позиции о том, что полное, справедливое и устойчивое урегулирование не Ближнем Востоке возможно только при охвате палестинского, сирийского и ливанского треков урегулирования, Панкин поддержал меры руководства Сирии по проведению внутренних преобразований. При этом он предупредил о недопустимости вмешательства во внутренние дела этой страны.

Что касается Ливана, то Россия рассчитывает на «завершение в скором времени процесса формирования правительства» в стране на основе консенсуса и с максимально возможным учетом мнения всех ливанцев. «Важно, что этот процесс проходит в рамках конституционного поля. Ожидаем, что новое правительство страны сохранит приверженность международным обязательствам Ливанской Республики», - подчеркнул Панкин.

Правительство Ливана распалось в январе после того, как из его состава вышли представляющие оппозицию министры. Это привело к резкому обострению политического кризиса в стране. Его причиной стали разногласия между опирающейся на поддержку Сирии и Ирана оппозицией, и поддерживаемой Западом и Саудовской Аравией правящей коалицией во главе с Саадом Харири по поводу расследования убийства в 2005 году Рафика Харири, которое ведет созданный решением ООН спецтрибунал по Ливану.

А.Ф.    

Поделиться:
1604

Последние новости

Все новости

1news TV