Франция выступает за передачу ливийским повстанцам активов Каддафи
БАКУ, 23 апр – 1NEWS.AZ
Франция поддерживает предложение повстанческого Национального совета Ливии передать ему средства режима Муамара Каддафи, заблокированные в соответствии с санкциями СБ ООН и ЕС, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Елисейского дворца.
В среду глава внешней политики ливийского Национального совета Али аль-Иссауи (Ali al-Assaoui) призвал ООН и международное сообщество разморозить часть средств режима Муамара Каддафи и предоставить их повстанческим властям. По его словам, повстанцы испытывают кризис, располагая лишь 40% ресурсов для финансирования бытовых нужд населения.
Он отметил, что резолюции СБ ООН, которые налагают арест на средства Каддафи, не запрещают использовать замороженные средства для удовлетворения нужд населения. Согласно ранее поступавшим заявлениям официальных лиц на Западе, речь идет о миллиардах долларов, которые заблокированы на счетах, связанных с ливийскими властями, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
В среду аль-Иссауи также призвал коалицию вооружить повстанцев, чтобы они могли защищать гражданское население.
По данным Франс Пресс, Париж категорически отказывается поставлять оружие ливийским повстанцам. Вместе с тем, Франция не считает незаконным, если другие государства будут вооружать мятежников. Франция также полагает, что это соответствует нормам резолюции СБ ООН, которая разрешает ливийскому населению защищаться от сил Каддафи.
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.
СБ ООН принял 26 февраля резолюцию 1970, предусматривающую меры по введению санкций против ливийских властей, в частности, запрет на торговлю вооружениями с Ливией, на зарубежные поездки лидера страны Муамара Каддафи и его приближенных, а также замораживание их счетов в иностранных банках.
Резолюция 1973 СБ ООН была принята 17 марта. Она предусматривала введение бесполетной зоны над Ливией и открыла возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.
Национальный совет Ливии был образован в городе Бенгази (восток страны), перешедшем под контроль мятежников вскоре после начала народных волнений. Совет объявил себя единственным законным органом власти в стране. Легитимность переходного совета официально признали Италия, Франция и некоторые другие страны.
А.Ф.