В Иране задержана соратница режиссера Джафара Панахи - СМИ
БАКУ, 28 июнь – 1NEWS.AZ
Силы безопасности Ирана задержали иранскую активистку женского движения и документалистку Махназ Мохаммади, которая является соратницей опального иранского режиссера-оппозиционера Джафара Панахи, в настоящее время отбывающего наказание в тюрьме, сообщает в понедельник иранский оппозиционный сайт «Калеме».
«Сегодня утром сотрудники сил безопасности Исламской Республики задержали иранскую активистку женского движения и документалистку Махназ Мохаммади у нее дома. До сих пор не известны личности этих сотрудников, и причина задержания Мохаммади», - говорится в сообщении на сайте, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Как отмечается сайт, в рядах оппозиционеров, чьи интересы представляет «Калеме», существуют опасения, что Мохаммади была задержана сотрудниками Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - элитного подразделения вооруженных сил Исламской Республики.
По данным оппозиционного сайта «Калеме», в июле 2009 года Мохаммади вместе с Панахи и членами его семьи были задержаны на кладбище, расположенном на юге Тегерана «Бехеште Захра», куда они пришли вместе с несколькими сотнями оппозиционеров, чтобы почтить память соратников, погибших во время беспорядков после президентских выборов. Позже Мохаммади, Панахи и его родственников отпустили.
На счету Махназ Мохаммади шесть картин. Фильм «Женщины без тени» является наиболее выдающейся из работ Мохаммади, за которую она получил ряд наград как в Иране, так и за рубежом.
Недавно она приняла участие в совместном проекте под названием «Мы - половина населения Ирана». Это документальный фильм посвящен требованиям женщин, которые они пытались высказать во время выборов в Иране в июне 2009 года, но остались не услышанными. Оппозиционеры не исключают, что активное участие Мохаммади в оппозиционной деятельности, которая, по мнению правящего режима, направлена на «развал» иранского общества изнутри и уход от исламских ценностей, а также съемки документального кино политического характера, могли послужить причиной для ее задержания, отмечает сайт.
В свою очередь победитель кинофестивалей в Каннах, Венеции и Берлине, а также жесткий оппозиционер действующей в Иране власти, Панахи вместе со своим коллегой иранским режиссером Мохаммадом Расуловым в начале марта 2010 года был арестован по подозрению в совершении противоправных действий. Впоследствии, несмотря на протесты международной общественности и заявления властей Ирана об отсутствии политической подоплеки в деле иранского режиссера, Панахи был приговорен к шестилетнему тюремному заключению и 20-летнему запрету на режиссерскую деятельность, в том числе на киносъемки и написание сценариев, а также на зарубежные поездки и общение с прессой.
Джафар Панахи поставил пять короткометражных фильмов и известен в Иране и за его пределами по таким лентам, как «Круг», «Офсайд» и «Багровое золото», получившим призы на кинофестивалях в Каннах, Венеции и Берлине. В 1995 году он поставил свой первый полнометражный фильм «Белый шар», ставший событием в Каннах. Картина завоевала три награды, включая «Золотую камеру», и была продана для проката по всему миру. В 1997 министерство культуры Франции удостоило Панахи звания Кавалера искусств. В 2000 году иранский кинорежиссер победил на Венецианском фестивале с фильмом «Круг», в 2006 году удостоился в Берлине «Серебряного медведя» за «Оффсайд». Последний запрещенный в Иране фильм Панахи, повествующий об истории шести смелых иранских девушек-болельщиц, которые, переодевшись в мужскую одежду, пытались попасть на футбольный матч, а оказались под арестом, был показан на церемонии награждения премии «Золотая карета» 12 мая в рамках Каннского кинофестиваля в 2011 году.
Инициатором вручения премии «Золотая карета» иранскому кинорежиссеру за вклад в кино и его гражданскую позицию, которую он выражает через свои фильмы, стала Французская ассоциация кинематографистов (La SFR). Это организация, созданная в 1968 году, является членом административного совета Каннского фестиваля и стремится защитить свободу творчества, его нравственную и профессиональную составляющую, а также принимает активное участие в развитии кинематографа.
Будучи международно признанным режиссером, Панахи был включен в состав жюри кинофестивалей в Канне (май 2010) и в Берлине (февраль 2011). Однако оба раза его место пустовало. Для Панахи коллеги символично оставляли свободным один стул, который предназначался для иранского кинорежиссера. Дирекции кинофестивалей пригласили Панахи в жюри, в том числе, в знак протеста против нарушения прав человека в Исламской республике Иран.
Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов. Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник - лидер иранской оппозиции Мирхоссейн Мусави - более 30%. Однако оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования и потребовала их отмены. В результате вспыхнувших массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.
Иранские оппозиционеры, боясь преследований со стороны действующей в Иране власти, пытаются выехать из страны и под любым предлогом, чтобы получить политическое убежище в странах Европы. Особенно это касается деятелей искусства.
А.Ф.