Рахман Гаджиев: «Время доминирования СМИ прошло, сегодня доминирует читатель»
Интервью с директором 1news.az Рахманом Гаджиевым.
- Хотелось бы начать интервью с вопроса о новых медиа. В последнее время, как вам известно, данная тема является, пожалуй, наиболее муссируемой как среди международного экспертного сообщества, так и в Азербайджане…
- Спасибо за очень интересный вопрос. Для начала отмечу, что тематика новых медиа действительно очень популярна во всем мире. Но я бы отметил, что присутствует определенное различие в понимании феномена новых медиа в зарубежном экспертном сообществе и в Азербайджане.
Если за рубежом активно обсуждается феномен т.н. «журналистики веб 2.0», когда одними из основных создателей новостного контента выступают сами пользователи, то в нашем случае, зачастую, в качестве «новых СМИ» все еще воспринимаются уже ставшие во всем мире традиционными новостные интернет-проекты. На мой взгляд, это серьезное заблуждение, так как Интернет давно перестал быть чем-то виртуальным и далеким, превратившись в неотъемлемую составляющую реальной жизни практически каждого из нас.
И об этом наглядно свидетельствует статистика проникновения (penetration) Интернета в массы в нашей стране, не говоря уже о стремительном росте числа пользователей широкополосной связи (ADSL).
- И в чем же по-вашему заключается феномен нового медиа пространства?
- Сегодня, с развитием технологий, темп нашей жизни стремительно возрос. Если раньше СМИ могли себе позволить генерировать новости спустя несколько часов - если говорить о новостных блоках на ТВ или сутки - в случае утренних газет, то сегодня новости благодаря интернету стали доступными здесь и сейчас.
И если поначалу основной вклад в подобное изменение самого формата подачи новостей, делали интернет-СМИ, то сегодня новую планку оперативности устанавливают обычные пользователи, путем использования таких сервисов как Facebook и Twitter.
Именно эти сервисы создали беспрецедентные возможности для «гражданской журналистики», когда новость, созданная в личном профиле отдельного пользователя, в считанные минуты может распространиться среди огромного числа людей, независимо от их географии.
Важно понимать, что эти воистину феноменальные возможности приобретают не только отдельно взятые пользователи, но и сами СМИ. Сегодня сложно себе представить серьезное новостное агентство или издание, которое игнорировало бы, скажем, Facebook или Twitter. Достаточно упомянуть, что такие гранды как Washington Post, New York Times, РИА Новости, Huffington Post, Газета.Ру, Times и многие другие активно развивают свое присутствие в Facebook и Twitter, и делают они это не только для того, чтобы отслеживать новости ежеминутно создаваемые читателями с разных уголков планеты, но и для того, чтобы доносить до них свой новостной контент.
Выражаясь словами одного из топ-менеджеров агентства РИА Новости, сегодня СМИ уже перестали быть хозяевами, которые встречают гостей у себя дома. Сегодня мы должны встречать их там где это удобно нашим читателям – в Facebook, Twitter, в их İ-phone, Blackberry, Android, мобильном телефоне.
Мы должны искать их, контактировать с ними, «обнимать» свою потенциальную аудиторию в любом уголке Интернета, где есть потенциальное скопление большого количества людей. Время доминирования СМИ прошло, сегодня доминирует читатель.
- И что удалось предпринять в этом направлении вашему ресурсу?
- Скажу сразу, что еще пару лет назад мы в какой-то степени интуитивно, в какой-то оглядываясь на зарубежных коллег, начали претворять план по т.н. «сближению» с читателем. К примеру, мы первыми из местных новостных ресурсов запустили странички в Facebook и Twitter. К слову, когда мы официально вышли в Facebook, там не были представлены такие гранды как РИА Новости, Газета.ру, Ведомости и прочие российские издания.
Сегодня наша страничка в Facebook насчитывает более 33,000 подписчиков, это чуть меньше чем у той же РИА Новости (около 37 тыс.), значительно больше чем у Газеты.ру (около 20 тыс.), в 10 раз больше чем у Ленты.ру (порядка 3 тыс.). Если же сравнивать с местными новостными ресурсами, то у ближайших преследователей около 11 тысяч подписчиков. Кроме того, наши действия не ограничились лишь активностью в Facebook.
Мы запустили приложения для смартфонов i-Phone и Blackberry, готовимся к разработке приложения для Android, а еще ранее запустили wap и pda версии для традиционных мобильных телефонов. Мы также весьма активны в сети микроблогов Twitter и прочих социальных сетях и сервисах блогов. Одним словом, стараемся прийти к читателю туда, где ему удобно и очень ценим это двустороннее взаимодействие.
- Вы достаточно подробно описали этот спектр работы. А каковы практические результаты?
- Знаете, практические результаты говорят сами за себя. Во-первых, благодаря Facebook мы вошли в совершенно новую нишу, которая дала нам широкую и весьма активную аудиторию. Количество переходов с нашей странички в Facebook на сайт 1news.az измеряется несколькими тысячами пользователей каждый день, а количество показов наших новостей только на нашей страничке Facebook за последний месяц перевалило за 7 миллионов. Только за последний месяц мы получили порядка 20 тысяч комментариев на наши новости в Facebook.
Я бы еще привел в пример функцию «порекомендовать друзьям в Facebook», которая наглядно демонстрирует резонанс новости – если раньше мы радовались если количество «рекомендаций» переваливало за сотню, то сегодня нередки случаи когда количество рекомендаций превышает тысячу. Были случаи, когда количество рекомендаций переходило 10 тыс. То есть, можно сказать, что в Facebook нас приняли как своих и мы очень благодарны за это нашим читателям.
В целом, менее чем за два года нам удалось увеличить аудиторию почти в 4 раза. Это беспрецедентный скачок и, уверен, что не последнюю роль сыграла и наша ориентированность на читателя, о которой я говорил выше.
- Не секрет, что сегодня ситуация в Интернет пространстве в Азербайджане не та, что была еще какие-то 5 лет тому назад. Конкуренция достаточно серьезная и борьба за читателя уже не такое простое дело, как могло показаться в прошлом…
- Безусловно, Вы правы. Сегодня читателю есть из чего выбирать, эпоха доминирования ограниченного числа ресурсов уже позади. При этом нет недостатка как в провластных, так и оппозиционных СМИ. То есть, выбрав определенную подборку интернет-ресурсов, каждый читатель может ежедневно формировать достаточно полноценную картину дня.
При этом, сегодня, на мой взгляд, ценность ресурса определяется не столько числом читателей, сколько конкретным качеством аудитории и резонансностью СМИ. Важно помнить, что сегодня закрытый «счетчик», показывающий лишь общее число пользователей, посещающих сайт, не может считаться объективным показателем успешности.
В то же время у разного типа СМИ – разные типы читателей. Скажем, пользователь, скачивающий музыку, читающий гороскоп или анекдоты и человек, читающий новости – совершенно разные типы пользователей. Поэтому крайне важным инструментом анализа успешности СМИ является доступность детального анализа сайта, так сказать, в разрезе. На мой взгляд лучшим приложением позволяющим проводить анализ подобного типа является «Гугл Аналитика».
- И как Вы охарактеризовали бы своего читателя?
- Для начала сразу отмечу, что мы не прибегаем к услугам т.н. сайтов-поставщиков трафика, таких как Redtram, Matketgid, Selectornews и др. Дело в том, что услуги подобных систем заключаются в продаже Вам массового трафика.
При этом как правило единственной возможностью сегментации является выбор страны IP адресов, которые будут поставляться на ваш сайт. И все бы ничего, только вот азербайджанский трафик этими системами не предлагается.
В основном они направляют трафик из России, Украины, Казахстана, при этом, выражаясь корректно, трафик этот состоит из нерелевантных пользователей, которые по сути забрев на новостной серьезный местный новостной ресурс больше на него не вернутся.
У нас таких пользователей нет. Наш читатель – это пользователь попавший на наш сайт именно потому, что он искал и нашел здесь те новости, которые ему интересны. «Залетных» читателей у нас практически нет, независимо от географии, будь то читатель из Армении, России или Азербайджана – все приходят на сайт осмысленно.
Кто напрямую, кто кликнув на ссылку в Facebook, а кто-то кликнув на результат поиска в Google. И этот «чистый» трафик наш основной актив, который гарантирует высокую резонансность наших новостей, что кстати подтверждается огромным числом рекоммендаций наших новостей, путем использования кнопки «порекомендовать в Facebook», размещенной под каждой новостью...
- Как в дальнейшем будут развиваться новостные ресурсы, вещающие в интернете? Какова роль мультимедийных сервисов, вытеснят ли они чисто «текстовой» контент?
- Развитие интернет СМИ мне видится в дальнейшей интеграции со сторонними сайтами, социальными сетями и прочими платформами. Как я уже отмечал, новостные интернет-ресурсы сегодня не могут существовать обособленно, поскольку должны доносить свою информацию до читателя где бы тот не находился. А это невозможно без серьезной интеграции с соответствующими платформами.
Не хотел бы показаться резким, но на мой взгляд сайты, игнорирующие Facebook и Twitter действуют абсолютно неправильно – это ошибочный в своей стратегической перспективе шаг, который можно сравнить с тем, как если бы они закрыли свой сайт для поисковика Google.
Что касается «противостояния» чисто текстового контента и мультимедиа, на мой взгляд, будущее все же за полноценным мультимедийным контентом. Просто темпы развития различного рода форматов подачи информации в мире и Азербайджане будут немного разными.
В нашем случае, текстовой формат в ближайшем времени будет оставаться преобладающим, но уже сегодня чувствуется необходимость в дополнении его качественным графическим материалом (фото, инфографика и т.д.) и даже видео контентом. Нельзя забывать и об аудио-контенте, которому также необходимо уделять внимание.
В настоящее время мы работаем над тем, чтобы изменить формат подачи текстовой информации, «скрестив» ее с графическим контентом, таким как фотографии, инфографика и т.д.. В ближайших планах – выход на аудио-нишу, путем запуска интернет-радио, вещающего одновременно в 5-ти различных форматах. Не хотелось бы вдаваться в подробности, но уверен, что наша аудитория позитивно оценит наш «диверсифицированный» подход к понятию интернет-радио.
В принципе, ничего подобного пока никто не делал, так что, наша идея в какой-то степени является новаторской. Благо в нашей команде – один из лучших корифеев радио-эфира, а ныне заместитель главного редактора Кямал Багирли, в свое время являвшийся автором одного из самых популярных «продуктов» радио или теле-эфира, при том, что создавался он на русском языке. Я имею в виду передачу «Русские звезды».
Так что соответствующий багаж знаний у нас сегодня имеется... Что касается видео-контента, то четкой стратегии в данном направлении мы пока не имеем, но обдумываем несколько интересных возможностей. Думаю в ближайшее время мы определимся и в этом направлении.
- Что можете сказать о конкуренции на местном рынке интернет-СМИ?
- Если говорить о конкуренции, то должен сказать, что она достаточно активная, даже несмотря на то, что некоторые игроки рынка отрицают ее наличие. В действительности ресурсы довольно ревностно относятся к успехам своих конкурентов, что свидетельствует о нацеленности на серьезную борьбу за читателя.
При этом, конечно же, не может не расстраивать тот факт, что некоторые коллеги прибегают к т.н. не совсем чистоплотным методам борьбы, стремясь создать «черный пи ар» тому или иному ресурсу в глазах потенциальных рекламодателей, партнеров и даже читателей. Но, к этому, пожалуй, стоит относиться философски, так как в конечном итоге все опрелеляет пользователь, «голосующий» кликами.
В то же время, хотелось бы отметить, что СМИ – это, если хотите, не магазины сантехники, и помимо конкуренции есть определенная миссия, ради которой порой необходимо и здоровое сотрудничество. Речь идет о т.н. «экспортной» составляющей нашей работы, состоящей во вкладе в информационное противостояние с ресурсами, деятельность которых направленна против Азербайджана. Это и армянский фактор, в противостоянии с которым необходимо действовать в какой-то степени слаженно, «целясь» в одном направлении.
Порой мы становимся свидетелями того, как некоторые наши коллеги распыляют свой потенциал, расставляя неправильные акценты, посылая неправильные месседжи, снижая планку идеологической составляющей, что негативно сказывается на эффекте информационного потока, исходящего с нашей стороны в целом.
Тут уместно отметить, что количество ресурсов пропагандистской направленности, вещающих на русском, в той же Армении гораздо больше чем в Азербайджане, а потому, нам необходимо действовать в этом направлении очень четко и по-возможности скоординированно, чтобы за счет эффекта синергии достичь желаемого результата.
Так что, говоря о конкуренции, важно помнить, что мы не только конкуренты, но и партнеры.
А.А.