Многие лидеры террористических организаций находятся в тесных связях с руководством Армении – ПЕА
БАКУ, 10 сен – 1NEWS.AZ
Прошло уже 10 лет после трагедии 11 сентября 2001 года, и взгляды мирового сообщества на сущность терроризма и методы борьбы с ним претерпели радикальную эволюцию.
Об этом, как сообщает 1news.az, в интервью информационному агентству SIA заявил заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Мубариз Гурбанлы.
По его словам, террор стал самой большой проблемой в современном мире.
«Конечно, подобные террористические акты трудно предотвратить сугубо профилактическими методами. США после событий 11 сентября начали крупную антитеррористическую операцию, используя при этом военную силу в Афганистане, Ираке и других странах.
Но не всегда эти действия приводили к желаемым результатам. Чем больше сепаратистско-террористические организации были прижаты к стене, тем агрессивнее они становились.
Разве террор прекратился с убийством лидера «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена? Вместо него появился другой лидер. Проблемы террора глубоки, и их надо решать.
Например, сейчас большая часть населения Сомали голодает, и многие государства оказывают им гуманитарную помощь, в том числе и Азербайджан.
Несмотря на то, что Запад также оказал помощь Сомали, но этого явно недостаточно. Если в этой стране не решить глобальных проблем, то может быть создана благодатная почва для терроризма. Необходимо искоренять причины, порождающие зло», - заявил функционер правящей партии.
По словам М.Гурбанлы, Азербайджан является одной из стран, наиболее пострадавших от террора.
«Еще в 1994 году, выступая на Генассамблее ООН, Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев предупреждал мировое сообщество о надвигающейся опасности и угрозе, которую носит в себе агрессивный сепаратизм, в том числе агрессия Армении против нашей страны.
Ведь неслучайно Гейдар Алиев был одним из первых лидеров, который поддержал борьбу против террора. Он осудил это явление и заявил, что терроризм - преступление против человечности.
Наши солдаты плечом к плечу с международной коалицией боролись против терроризма в Афганистане и Ираке. Но, к сожалению, сейчас в мире применяются двойные стандарты, и мировая общественность предпочитает не замечать проявлений армянского терроризма.
Вместе с тем хочется отметить, что террор стал частью государственной политики Армении, и многие лидеры международных террористических организаций находятся в тесных связях с руководством этой страны.
К примеру, Армения поддерживает террористическую Курдскую рабочую партию (РКК), и на территории этой страны боевики РКК проводят свои учения.
Мы надеемся, что мировое сообщество даст свою оценку Армении, как стране, поддерживающий терроризм», - подчеркнул М.Гурбанлы.
З.Р., Л.А.