Папандреу объявил об отставке с поста премьера Греции
![Папандреу объявил об отставке с поста премьера Греции](/images/articles/2011/11/09/thumb_20111109085910287.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 9 ноя - 1NEWS.AZ
Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу объявил об отставке с поста главы кабинета.
"Я желаю удачи следующему премьеру", - сказал Папандреу в телеобращении.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, он не назвал своего преемника по имени, но сказал, что остановил свой выбор на "институциональной" кандидатуре. Это позволило местным СМИ предположить, что речь идет об обсуждавшейся ранее кандидатуре спикера парламента Филиппосе Пецалникосе.
В настоящее время Папандреу встречается с президентом Каролосом Папульясом. На 21.00 по московскому времени назначена встреча лидеров парламентских фракций, по итогам которой может быть объявлено новое правительство.
Папандреу также призвал к национальному единству. "Здесь, у нас на родине, мы, столкнувшись с серьезной проблемой, не враги друг другу", - сказал уходящий премьер. По его словам, реализовав соглашения с ЕС о списании долга в обмен на программу экономии, Греция почувствует себя увереннее.
"Когда закончится реализация соглашений 26 октября, проблемы не закончатся в один момент, но наш путь станет более легким, уверенным и надежным", - заключил Папандреу.
Правящее в Греции левоцентристское движение ПАСОК и оппозиционная правоцентристская "Новая Демократия" ведут переговоры о коалиционном правительстве, которое должно до февраля одобрить кредитное соглашение с ЕС под угрозой, что Грецию могут вывести из еврозоны за несоблюдение договоренностей.
Евросоюз настаивает на формировании коалиции с прошлой недели, когда инициатива уходящего премьера Йоргоса Папандреу о проведении референдума шокировала политиков в Греции и в Европе и обвалила мировые рынки. Затем Папандреу согласился уйти в отставку, чтобы открыть дорогу коалиции.
Второй пакет для Греции был принят лидерами еврозоны в ночь на 27 октября. Он заключается в дополнительной помощи от ЕС и МВФ на сумму до 100 миллиардов евро, а также о списании до 50% долга страны, в том числе за счет участия частных инвесторов. План также предполагает сокращение госрасходов, что вызывает недовольство населения.
Р.А.