Радмило Лукич: «Твой рост и величина зависят от того, каким метром ты себя измеряешь» | 1news.az | Новости
Бизнес

Радмило Лукич: «Твой рост и величина зависят от того, каким метром ты себя измеряешь»

16:00 - 03 / 01 / 2012

Формула успеха одного из лучших бизнес-тренеров России Радмила Лукича.

В Баку по приглашению компании Succesful Strategies приезжал известный специалист по продажам. Радмило Лукич - лучший в своем роде и я, как любитель всевозможных бизнес-тренингов, не могла не пойти на его мастер-класс, который, кстати говоря, был для меня весьма полезен…

Будучи успешным руководителем, он легко делится накопленным опытом. «Великими продавцами не обязательно рождаются – великими продавцами еще и становятся в процессе обучения работе. Мой опыт – это опыт менеджера, который сам продавал. Я прошел путь от sales-менеджера до директора по странам Восточной Европы, от лучшего продавца года до руководства всеми продажами», – рассказывает наш гость в проекте «Формула успеха».

- Господин Лукич, какие у вас впечатления от тренинга? Как Вы себя обычно чувствуете после таких выступлений?

- В Азербайджане выступаю впервые, и естественно меня волнует вопрос формы подачи материала, смогу ли я донести до данной аудитории свою мысль, какова будет обратная связь и т.д.  Но мне кажется, что все прошло хорошо. Лично я доволен.

Каждая поездка для меня познавательна. И, кроме того, Баку мне близок с точки зрения ценностей, мировосприятия людей, чему я очень рад.

Сейчас я испытываю чувство удовлетворенности. После таких выступлений хорошо восстанавливаю силы во время сна.

- Часто ездите с лекциями?

- Не считал, но думаю, в году 150 дней точно бываю в разъездах. В этом месяце, например, я успел побывать в Ростове,  Питере, Перми. Я радуюсь не как все - только раз в году, когда уезжаю в отпуск, а каждый раз, когда еду с тренингами в новую страну, город.

- Вам удается совмещать собственный бизнес с тренинговой деятельностью?

- Пока удается (улыбается). Тренинги я веду уже 11 лет с момента основания собственной компании. Первые 6 лет я работал один. Сейчас у меня работают люди, на которых я могу положиться и спокойно уезжать. Я владею двумя компаниями: Pinta Lab LTD и Лаборатория Радмило Лукича.

- Знаю, что в прошлом Вы - научный работник. Что подтолкнуло вас на такое решение? Как вы к этому пришли?

- Я горжусь своим базовым образованием, которое дало мне возможность быть успешным в ряде профессий. По специальности я инженер-электрик. Работа нравилась. А почему ушел? Женился, родился первый сын… Меня не привлекала перспектива, что лет через 10 я буду вынужден сказать сыну, что мы бедно живем, но зато папа делает то, что ему нравится. Я чувствовал ответственность за жену, ребенка и семью в целом. Я освоил новую профессию, за которую мне хорошо платили. Благодаря своей нынешней работе, я побывал во многих странах, повидал столько людей. Что может быть лучше этого? Я радуюсь всему новому.

Бог меня любит и ведет через дороги, которые не всегда, может, прямолинейны, но я знаю точно - он знает, что делает (улыбается).

- И как сложилась ваша жизнь после того, как Вы попрощались с наукой?

- Сначала я работал в консалтинге, потом в торговле. Далее была компания Oracle. В то время в год я зарабатывал столько, сколько сейчас в месяц. Но я считаю, что с точки зрения бизнеса, у меня большой потенциал и эти цифры смешны. Я  знаю, что могу больше. Деньги мне интересны как виза, мера востребованности. Я конченный трудоголик и это меня полностью характеризует.

- А трудности на первых порах были?

- Я благодарен всем компаниям, в которых проработал. Я вовремя пришел и вовремя ушел. Правильно говорят, люди приходят в компании, а уходят из-за конкретных людей.

Я стремился к совершенству, и для этого мне нужно было открыть свою компанию. Когда я начал тренерскую деятельность, то у меня был ничем не подкрепленный маниакальный оптимизм. Я знал, что все получится. Поэтому сейчас окружил себя оптимистами, трудоголиками и перфекционистами.

А трудности – это мелочь, о которых даже говорить не стоит. Скажите, разве роженица испытывает меньше трудностей и боли? Растить детей – это легко?  Я понимаю, куда иду и другой дороги у меня нет.

- Вас называют одним из известных тренеров по продажам. А что Вы могли бы сказать о себе?

- На самом деле, я лучший тренер по управлению отдела продаж и работе с клиентами. По этой теме я точно номер один (улыбается). Если увижу человека, который знает больше меня, то буду только рад научиться у него чему-то новому. Один знакомый тренер сказал, что хотел написать книгу о продажах, но прочитав мою, передумал (смеется).

Очень уважаю коллег. Говоря о том, что я лучший, я имею в виду профиль, по которому специализируюсь. Я не отметил розничные продажи, сетевой маркетинг. Я говорю о длительном процессе сделки и продажи услуг. Я как игрок силен в этих сферах.

Но знаете, я получаю большое удовольствие, будучи в роли слушателя. Если бы Вы провели 2500 тренинг-дней, то понимали бы, какое напряжение есть в  этой профессии.

-- А какие практические советы Вы можете дать начинающим предпринимателям?

- Первое: открывай бизнес тогда, когда знаешь принципы достижения успеха в бизнесе. Не открывай бизнес из-за денег.  Второе: бизнес надо открыть, когда тебе есть что сказать рынку.

В своей книге «Начиная свой бизнес» я подробно рассказываю об этом. Но мне еще есть, что сказать. Хочу написать несколько небольших книг.

- Что, по-вашему, призвание? Как определить, что человек его нашел?

- Призвание – когда ты чего-то не можешь не делать. Это когда ты говоришь себе, что ты устал, но через несколько дней уже хочешь вернуться к делам. Не ты должен найти призвание, а оно - тебя. Это - то же самое, когда ты пытаешься объяснить самому себе, что та или иная девушка – твоя мечта. Когда она появится, ты сразу об этом узнаешь. Это будет громом среди ясного неба, и тогда тебе будет без разницы какого цвета у нее волосы, или какой длины у нее ноги…

Ты должен охотиться за призванием, а не оно за тобой. У тебя будет 10 шансов по жизни выбрать не то, но ты должен пройти мимо всего этого и найти свое.

- Можете сформулировать три ключевых навыка или черты, какими в вашем понимании обладает любой успешный человек?

- Больше хотят добиться успеха, чем избежать боли, 20%  времени обсуждают проблемы, а оставшиеся 80% – варианты решений, и не останавливаются с первой  неудачей…

- Каким образом построен ваш собственный день? Какие правила тайм-менеджмента используете?

- Встаю в 6 утра. Будит меня мой пес, и он хорошо знает, когда это нужно сделать. Когда я в Москве, то каждое утро так начинается и для меня это большая радость. Далее люблю посмотреть обзор новостей по Euronews. Встречи могут начинаться с 8 часов, если их нет, то на работе чаще всего читаю, пишу, планирую, слушаю музыку и курю кубинские сигары.

В основном из тайм-менеджмента использую делегирование – стараюсь не заниматься тем, что меня не заслуживает. Использую матрицу Эйзенхауэра и его четыре комбинации.

- Какой бы совет Вы дали руководителям, достигших больших высот и студенту, который думает о большой карьере?

-  Твой рост и величина зависит от того, каким метром ты себя измеряешь. Надо быть голодным всю жизнь. Вокруг столько всего интересного...

Я посоветовал бы первым, чтобы они никогда не останавливались и если кто-то им помог в достижении целей, то лучший способ вернуть долг - это помочь другим.

А студентам надо помнить, что бедность - это состояние духа, а не кармана. Надо поставить высокую планку, ценить себя высоко, и через труд и веру к этому подниматься. И здесь не нужны вещдоки. Человеку приносит удовольствие сам процесс, нежели результат. Не дай бог, если сейчас они будут плакаться - почему нет денег,   в старости – куда ушла молодость. Пусть радуются всему тому, что у них  есть сейчас.

- Как по вашему рецепту достичь гармонии в жизни, и совместить профессиональный успех с личным счастьем?

- Всегда стремитесь к красивому, тогда не станете однобокими. Смотрите красивые фильмы, читайте хорошие  книги, общайтесь с умными людьми.

- Опыт, который  Вы передали своим сыновьям?

- Я всегда им говорил, чтобы они любили людей, и если хотят найти верное решение проблемы, пускай начнут с себя. Все, что бог не делает, имеет свой подтекст. Поэтому не стоит сразу жаловаться на жизнь. Надо задуматься, а куда меня ведет эта дорога?

- Оглядываясь в прошлое, каких ошибок Вы постарались бы избежать?

- Больше всего жалею  о том, что у меня так мало детей. Хотел бы не менее 5-ти. Я думаю, что детей должно быть много и не от одной женщины (смеется). Дети  - это благо, ничто с этим не сравнится. Хотелось бы посоветовать молодежи, чтобы не боялись того, что дети отнимут у них молодость. Я много ошибался в жизни, но это не дает мне покоя до сих пор.

Мой папа скончался давно, но я много раз плакал из-за того, что не смог сказать ему, как сильно его люблю. Но славу богу моя мама во здравии и я могу ей каждый день  говорить об этом.

Раньше я старался изменить вещи, а сейчас стараюсь понять их.

- Не сложно выстраивать отношения с людьми, оставаясь при этом  самим собой?

- Сложно, но не стоит прилагать огромных усилий, чтобы выстроить интимные отношения с планетой. Есть узкий круг людей, которые должны быть тебе интересны -  это родные, с которыми ты должен добиться взаимопонимания, и люди, которые близки тебе по духу.

- Какие события в своей жизни считаете важными?

- Кризис! Это время когда ты проявляешь свой характер.  Ты показываешь, чего стоишь, какой вес можешь поднять. Это касается любого кризиса, будь то  в семейных отношениях или экономического.

- Источник вдохновения?

- Люди (улыбается). Меня может вдохновить хорошая книга, музыка, красота, как явление в природе и т.д.

- Удалось ли осуществить свои мечты?

- Повезло, что мне нравится дорога, по которой я иду. Я езжу на машине, которую хотел купить.  Я добился того, что относительно часто могу бывать в хорошем окружении. Хотел стать хорошей опорой для своей семьи, и стал. Но это не конец. Я еще не написал свою лучшую книгу…

- Какой Вы видите свою дальнейшую жизнь?

- В ближайшие 5 лет хочу что-то поменять, но не кардинально. А после 60-ти  буду  три месяца в году проводить на Кипре, столько же, или даже больше у себя на Родине – в Македонии. У меня мама - македонка, папа-серб.

Остальное время хочу путешествовать. Обязательно поеду на Кубу. Хочу купить самолет, чтобы ездить на отдых со своей собакой.

-  Как достичь успеха в жизни?

- Я верил в успех даже тогда, когда не было никаких вещдоков. Я верил в то, что я избранный и должен добиться своих целей. И меня не остановило то, что никто не разделял моей уверенности.

В свое время моя супруга поверила в меня и вышла замуж.

Если ты не понимаешь, что делать,  не стоит сразу сдаваться. Четко реши, что тебе надо, а понимание придет потом. Надо помнить, что сначала идет идея, потом энергия, а далее материя. Дело не в ресурсах, - они есть в окружающих вещах.

- И напоследок, Формула вашего успеха, господин Лукич?

- Если речь идет об успешности моей компании,  то все дело в команде. Твоя компания в течение нескольких лет может менять свое направление, стратегию, рынки и продукты. Но самое главное, чтобы были люди, которые готовы вместе с тобой расти и меняться.

Если Бог хочет подарить тебе что-то интересное, это не может лежать на поверхности. Моя аллегория: если ты идешь и не видишь свет, думая,  что это тупик, и возвращаешься обратно, то все пропало, а если ты не видишь свет и уверен, что впереди просто поворот, за которым обязательно будет свет, тогда ты на правильном пути.

На самом деле  формула успеха проста – найди то, что тебя заводит,  умножь это на время, энергию и  страсть. На выходе получишь то, что хотел.

Соревноваться нужно только с самим собой. Между успехом и человеком стоит сам человек.

Беседовала Ругия Ашрафли
Фото Тофика Бабаева