Вероятность военной эскалации конфликта с Ираном существует - Секретарь Совбеза РФ | 1news.az | Новости
В мире

Вероятность военной эскалации конфликта с Ираном существует - Секретарь Совбеза РФ

17:30 - 12 / 01 / 2012
Вероятность военной эскалации конфликта с Ираном существует - Секретарь Совбеза РФ

БАКУ, 12 янв - 1NEWS.AZ

Существует вероятность военной эскалации конфликта, к которой американцев подталкивает Израиль, считает секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

«США считают Иран своей основной проблемой, и стремятся превратить Тегеран из врага в лояльного партнера, а для этого - любыми средствами сменить правящий там режим», - сказал он в интервью агентству Интерфакс.

Для этого применяется и экономическая блокада, и массированная помощь оппозиционным силам, которые могли бы осуществить «цветную революцию».

По мнению Патрушева, как США, так и Иран сейчас мало заинтересованы в результатах мирных переговоров, значительные усилия в которых прилагают Россия, Китай, Индия и целый ряд других стран.

Новый виток напряженности вокруг Ирана последовал вслед за оглашением в ноябре последнего доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором приводились доказательства разработки Ираном ядерного оружия.

В начале декабря Евросоюз ужесточил экономические санкции против Исламской Республики с целью давления на иранское руководство. ЕС полностью прекратил деловые отношения с Тегераном и заморозил его зарубежные активы. Позже страны ЕС договорились ввести запрет и на импорт иранской нефти.

«О ядерной угрозе со стороны Ирана, как о свершившемся факте, заявляют и союзники США по НАТО, - сказал Патрушев. - На чем конкретно базируется такая уверенность, они толком объяснить не могут, но, тем не менее, нас дружно уверяют, что создаваемые вдоль российских границ объекты американской системы ПРО в Европе должны стать защитой от ядерного нападения именно с иранской стороны.

Запад обвиняют Иран в разработке ядерного оружия, тогда как Тегеран отрицает все обвинения и утверждает, что его ядерная программа имеет мирный характер и направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Наличие военной составляющей в ядерной программе Тегерана до сих пор никем так и не доказано, отметил Патрушев.

«Если ЕС пойдет за американцами и введет эмбарго на закупки иранской нефти, до предела усилит санкционный режим в отношении Тегерана, то пострадают в первую очередь сами европейцы, а не США, где своей нефти хватает», - сказал он.

Иран обладает вторым по объему после Саудовской Аравии запасом нефти и занимает около 6 процентов на мировом рынке торговли нефтепродуктами. Иран являлся четвертым экспортером нефти в мире, вторым в ОПЕК. Он - крупнейший поставщик нефти в Китай, и один из их основных энергетических поставщиков таких европейских стран, как Италия, Греция и Испания.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
3364

Последние новости

Все новости

1news TV