Конгресс азербайджанцев Швеции почтил память жертв трагедии 20 января
БАКУ, 20 янв – 1NEWS.AZ
В четверг, 19 января, представители Конгресса азербайджанцев Швеции провели мероприятие, посвященное 22-й годовщине трагических событий 20 января 1990 года, приведшие к потерям и намеренному истреблению мирного населения Баку.
Вечер памяти прошел в Центральном культурном доме Стокгольма (Kulturhuset).
В мероприятии приняли участие наши соотечественники, проживающие в Стокгольме, члены КАШ, а также общественные деятели и местные журналисты, интересующиеся современной историей Азербайджана.
По словам заместителя председателя Конгресса Эльяра Магеррамова, 20 января войдет в историю как самый кровавый день в борьбе азербайджанского народа за свободу и независимость.
«Забыть эту дату, стереть ее из памяти просто невозможно. 20 января 1990 года мы заплатили самую дорогую цену за нашу свободу и самоопределение, которая стоила нам многочисленных жизней наших братьев и сестер»,- сказал он.
В своем обращении к гостям он подчеркнул, что именно эта дата стала толчком к дальнейшей борьбе азербайджанского народа за восстановление своего суверенитета от СССР.
«Виновники этой трагедии, предатели, чьи руки навсегда будут обагрены кровью невинных людей, рано или поздно заплатят за те варварские события, которые они учинили на улицах Баку в ту страшную ночь», - отметил он.
Председатель КАШ Эмиль Мирзоев добавил, что 20 января, День всенародной скорби, является трагическим днем для всего азербайджанского народа, независимо от места проживания, и поэтому азербайджанцы Швеции посчитали своим долгом почтить память жертв, павших от зверских действий советской армии, которая, однако, не смогла остановить волю и стремление азербайджанцев стать независимыми и свободными.
В своем выступлении он также упомянул массовые протесты, которые проходили на улицах Баку против агрессивных действий Армении, которая под покровительством советского руководства выдвигала территориальные претензии Азербайджану.
«И хотя нам пришлось пережить столь страшную трагедию, и столкнуться с армянской агрессией, азербайджанский народ никогда не склонит своей головы перед врагом, и никогда не даст своей чести быть запятнанной. Мы выражаем презрение тем, кто стоял за этими кровавыми действиями»,- сказал он.
Жертвы 20 января были почтены минутой памяти. Далее был показан 20-минутный документальный фильм о трагедии 20 января.
1news.az