Посол Азербайджана в Молдове посетил Академию публичного управления при Президенте страны | 1news.az | Новости
Общество

Посол Азербайджана в Молдове посетил Академию публичного управления при Президенте страны

16:00 - 21 / 01 / 2012
Посол Азербайджана в Молдове посетил Академию публичного управления при Президенте страны

БАКУ, 21 янв – 1NEWS.AZ

20 января 2012 года в Посольстве Азербайджанской Республики в Республике Молдова состоялась церемония возложения цветов к бюсту общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, установленному в холле посольства.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТАдж, Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской республики в республике Молдова профессор Намик Алиев посетил Академию публичного управления при президенте республики Молдова (АПУМ).

В ходе беседы ректор АПУМ проф. др. Василе Марина подробно проинформировал посла об истории образования, структуре и сегодняшней деятельности академии.

На встрече была обсуждена возможность сотрудничества между Академией государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики и АПУ при президенте Республики Молдова. Стороны также обсудили возможность осуществления программ по обмену преподавателями, слушателями и исследователями.

По завершении  встречи с руководством АПУМ посол выступил перед слушателями и преподавателями структуры, подробно рассказав о нагорно-карабахском конфликте и событиях Кровавого 20 Января 1990 года.

Посол, в частности, рассказал о том, что вторжение в Баку крупного контингента частей Советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью и невиданными зверствами. Была учинена расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести.

Он отметил, что Кровавая трагедия, произошедшая в Баку и в районах республики в январе 1990 года, показала антинародный характер тоталитарного режима, когда вооруженные силы СССР по приказу М.Горбачева в очередной раз были использованы не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа.

Н.Алиев особо подчеркнул, что ввод войск и объявление чрезвычайного положения в Баку явилось грубейшим нарушением Конституции СССР (статья 119) и Конституции Азербайджанской ССР (статья 71), Международного Пакта «О гражданских и политических правах» 1966 года (статья 1), были попраны суверенные права Азербайджанской республики.

Касаясь армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, посол подробно рассказал о планах по созданию, так называемой, «Великой Армении», армянской политике этнических чисток и созданных на полиэтническом Южном Кавказе армянских моноэтнических зонах.

Н.Алиев также отметил, что основной вопрос для Азербайджана на сегодня – это разрешение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и восстановление территориальной целостности Азербайджана на основе норм международного права. Было отмечено, что  в этом направлении приложены немалые дипломатические и политические усилия.

Посол отметил, что и в дальнейшем руководство Азербайджанской республики будет продолжать свои политические и дипломатические усилия по урегулированию конфликта, в первую очередь, мирным путем.

В заключение посол преподнес в дар библиотеке академии книги и карты Азербайджана.

В рамках мероприятий, посвященных 22-й годовщине 20 Января, по Молдавскому телеканалу «NIT» был показан документальный фильм «Январская трагедия».

Р.Д.

Поделиться:
2595

Последние новости

Все новости

1news TV