«Начинка» для местного хлеба, или Как не отравиться продуктом N1 | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Начинка» для местного хлеба, или Как не отравиться продуктом N1

15:48 - 27 / 01 / 2012
«Начинка» для местного хлеба, или Как не отравиться продуктом N1

Ранним утром перед продовольственным магазином остановилась грязненькая «семерка».

Выйдя из машины, продавец открыл багажник, под завязку забитый… хлебными буханками. Собрав голыми руками и прижав к свитеру сомнительной чистоты полную охапку хлеба, он понес его в магазин…

Увы и ах, подобную картину бакинцы могут наблюдать перед небольшими магазинчиками каждое утро. И если, не приведи господь, несколько буханок упадет на землю, водитель, недолго думая, поднимет их, и слегка отряхнув, отправит на прилавки. А уже спустя несколько часов этот самый хлеб оказывается на наших столах.

Как это ни прискорбно, но нарушениями правил транспортировки «хлебные» проблемы Баку не ограничиваются. Нередко хлебобулочные изделия оказываются недоброкачественными.

«Бутерброд» с грибком

Отрезав от буханки очередной ломоть, мы с удивлением обнаруживаем на нем пятна плесени, залипающий мякиш и неприятный запах. На черном хлебе по неведомым причинам появляется белая «меловая» сыпь, а в пакетах с тонким лавашом нередко обнаруживается все та же плесень. Причем, по срокам годности (там, где они указаны), хлебные изделия можно было бы хранить как минимум еще сутки.

По словам главы Союза Свободных потребителей Эюба Гусейнова, причина происходящего кроется в том, что львиная доля частных хлебопекарен, которых в нашем городе очень много, открыты незаконно, а значит, никем не контролируются.

«Каждая фирма по производству хлебобулочной продукции должна иметь лицензию Агентства по стандартизации, метрологии и патентам. Но зачастую пекарни открываются «подпольно», а продукцию развозят по небольшим магазинам, которые не затрудняют себя проверкой документов на данные изделия.

К сожалению, 80% этих цехов производят недоброкачественную продукцию, не соблюдая требования гигиены и условия хранения продуктов, из которых впоследствии выпекается хлеб», - считает Э.Гусейнов.

По его словам, «хлебные болезни» происходят из-за просроченной либо некачественной муки.

«ССП неоднократно проводил проверки как на рынках, так и в магазинах города. В результате этих рейдов наши сотрудники выявили огромное количество просроченной муки. На многих мешках сроки годности были попросту перебиты либо и вовсе отсутствовали, тогда как хранить этот продукт можно не более одного года», - говорит Э.Гусейнов.

К примеру, склизкий, слипшийся мякиш, не что иное как симптом картофельной болезни.

«Причиной возникновения этой болезни становится именно некачественная мука. Примечательно, что этот грибок практически невозможно вывести, ведь заражена им не только мука, но и все оборудование в хлебных цехах.

Такой хлеб употреблять в пищу категорически запрещено, так как это может стать причиной пищевого отравления», - утверждает Э.Гусейнов.

Есть или не есть?

С тем, что употребление в пищу мучной продукции, пораженной хлебными «напастями», чревато опасными последствиями, согласен и глава отдела гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев.

«Если вы купили буханку хлеба, часть которого, предположим, съели за обедом, а через несколько часов оставшийся хлеб превратился в неприятную серую массу, тревогу бить не стоит. Дело в том, что «картофельный» грибок опасен лишь тогда, когда начал «действовать». То есть с того момента, когда проявились первые «симптомы» болезни, такие как запах, слипшаяся мякоть и т.д.», - говорит И.Абдуллаев.

По его словам, крайне нежелательно употреблять хлеб, на котором обнаружены пятна плесени.

«Такой продукт содержит токсины, обладающие канцерогенным действием», - утверждает И.Абдуллаев.

Напомним, что канцероген (от лат. cancer — рак) — это химическое (вещество) или физическое (излучение) воздействие на организм человека или животного, повышающее вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей).

По его утверждению, Республиканский центр гигиены и эпидемиологии Минздрава Азербайджана проводит регулярные рейды по цехам, где производятся хлебобулочные изделия.

«В случае когда результаты анализов проб муки, взятой из хлебных цехов, оказываются неудовлетворительными, вся партия зараженной муки уничтожается, а работа цехов останавливается до того времени, пока зараженное оборудование не будет продезинфицировано.

К сожалению, борьба с «картофельной болезнью» - очень затяжной процесс, поскольку избавиться от него полностью крайне сложно. Эта эпидемия преследует наши цеха уже не первый год», - говорит И.Абдуллаев.

Антисанитарные перевозки

Согласно санитарным правилам, хлеб можно перевозить только в специально оборудованном для этих целей транспорте с выдвижными полками, которые позволяют избежать непосредственного контакта хлебобулочных изделий с руками грузчиков. Более того, каждое такое транспортное средство должно иметь санитарный паспорт, свидетельствующий о том, что машина соответствует санитарно-гигиеническим требованием и имеет право на перевозку данной продукции.

Но, как известно, дуракам закон не писан. И хлеб продолжают перевозить в багажниках, и на задних сидениях машин.

«То, что хлебобулочные изделия переводят неупакованными, укладывая их прямо на грязное дно багажника, иначе как преступлением не назовешь!», - в сердцах восклицает И.Абдуллаев.

По его словам, приобретая такой продукт, потребители рискуют собственным здоровьем.

«На нарушителей правил транспортировки и реализации налагают штраф, от 50 до 400 манатов. Однако, «застукать» преступников – дело не из легких, ведь для этого сотрудникам РЦГЭ нужно дежурить у всех магазинов, а это очень сложно», - говорит И.Абдуллаев.

Дабы положить конец происходящему безобразию РЦГЭ даже обратились за помощью в Главное управление дорожной полиции (ГУДП).

«Мы просили их содействовать нам в борьбе с нарушителями и не допускать перевозку хлеба в неприспособленных для этих целях автомобилях. Однако, обращения эти результатов не принесли, - поскольку сотрудники ГУДП не имеют полномочий задерживать автомобили по причине перевозки продуктов питания в багажнике или на заднем сидении. А значит, решить данный вопрос без законодательного урегулирования не получится», - считает И.Абдуллаев.

После грязного багажника и рук водителя хлеб ложится на полки магазинов. Нередко полки эти соседствуют с моющими, а иногда и ядовитыми средствами. Свою порцию микробов на многострадальных буханках оставляют и покупатели, которые абсолютно беспрепятственно ощупывает руками хлеб, прежде чем его приобрести. «Хороши» и нынешние продавцы, которые не то, что предписанной правилами санитарной гигиены спецодежды не носят, даже перчаток не надевают. И прямо на наших глазах берут у покупателей деньги, после чего, не помыв руки, дотрагиваются до хлеба.

О «хлебных» проблемах Азербайджана который год трубят СМИ, однако никаких продвижений в этом вопросе не наблюдается. Во всяком случае, пока.

Так что, придется нам покупать домашние хлебопечки?

Лейла Лейсан

Поделиться:
8178

Последние новости

Все новости

1news TV