Вафа Гулузаде: «На Западе каждый нормальный человек убежден в том, что «геноцида» не было»
Интервью 1news.az c политологом, бывшим госсоветником по вопросам внешней политики Азербайджана Вафой Гулузаде.
- Как вы оцениваете шаг французских законодателей? Насколько принятие закона о криминализации отрицания так называемого «геноцида армян» соответствует или противоречит интересам самой Франции?
- Вы знаете, деятельность всяких лобби в различных странах, в том числе в США и во Франции не отвечают интересам самих этих стран и их коренного населения. В интересах Франции - иметь хорошие, нормальные отношения с такой достойной страной, как Турция, которая является ее союзником по НАТО, ее экономическим партнером, и которая имеет многосторонние развитые связи.
Ведь Франция использует воздушное пространство Турции, водные проливы, Босфор и Дарданеллы. Спрашивается, зачем Франции ссориться из-за кучки армян с Турцией? Поэтому вывод, что, естественно, все, что там делается под влиянием и под давлением армянского лобби, все это идет вразрез с интересами французского народа и самой Франции.
- Как принятие подобного решения скажется на отношениях Франция-Турция и ЕС-Турция? Насколько пострадал имидж Франции, и какое это будет иметь влияние в более широком географическом масштабе, скажем, применительно к Южному Кавказу?
- Я считаю, что отношения между Евросоюзом и Турцией останутся абсолютно такими же, что и до того, и абсолютно не изменятся. Евросоюз не собирается занимать позиции, которых придерживается Франция. А что касается имиджа, то в данном случае, я считаю, что имидж Франции пострадал, но французское государство живет в своей собственной семье.
Всем известно, что в мире существует разделение на мусульман и христиан. Когда-то, в средние века, мусульманский мир был самым передовым, но прошло время, страница истории перевернута.
Сейчас сильнее стали христиане. Ведущая страна христианского мира Соединенные Штаты Америки – единственная супердержава, которая в десятки раз превышает по своей военной, экономической, политической мощи многие сильные страны.
А Франция – сильная, развитая, демократическая страна, представляющая христианский мир. Поэтому в таких вопросах, как тема надуманного «геноцида», Запад становится на сторону своих младших христианских братьев. Хотя на Западе каждый нормальный человек убежден в том, что «геноцида» не было, что это выдумка армянских националистов.
Армяне были достойными гражданами Турции, пока они не предали Турцию и во время войны не перешли воевать против турок на сторону Российской Империи. Эти же воинские части, которые перешли на другую сторону, и осуществляли террор против турок, вырезали целые турецкие деревни. Армяне архивов не открывают. Турция открывает, - пожалуйста, посмотрите. Поэтому вопрос ясен. Запад не так глуп, чтобы не знать сути вопроса. Запад стоит на стороне младшего христианского брата.
Что же касается дальнейших отношений между Францией и Турцией, то эти страны нуждаются друг в друге. Я думаю, что Анкара хорошенько проучит Париж, а дальше будет видно.
- Что, по-вашему, должна предпринять в сложившейся ситуации Турция, чтобы предотвратить ряд аналогичных решений, о которых заявляет Саркози?
- Мне за Турцию говорить не следует. У Турции есть свое мнение. Его выражает президент Гюль и премьер-министр Эрдоган. Парламент турецкий выражает, многочисленные турецкие СМИ выражают…
- Может ли Франция продолжать выполнять работу беспристрастного медиатора в рамках Минской группы ОБСЕ или на сегодняшний день делать это будет чрезвычайно сложно, особенно в условиях серьезного недоверия к данной стране со стороны общественности Азербайджана?
- Принятие Францией закона о криминализации отрицания так называемого «геноцида армян» вызвало сильную волну недовольства в Азербайджане. Сегодня на различных уровнях поднимается вопрос об отказе Баку от услуг Франции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, как страны, явно симпатизирующей Армении, а значит необъективной в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Если же сегодня ставить вопрос о процедуре отзыва кандидатуры Франции из Минской группы, то какого-то специального механизма не существует.
Думаю, что Франция все же не будет исключена из состава Минской группы.
- Каким образом французская сторона оказалась в составе МГ ОБСЕ, если с самого начала было ожидаемо пристрастное отношение к нагорно-карабахскому конфликту, ведь армяно-французские особые отношения не являлись ни для кого секретом и на заре создания данного института посредничества. Какова была позиция Азербайджана и его Президента Гейдара Алиева в данном вопросе?
- Она туда пролезла нечестным путем. Франция обманула Азербайджан и пролезла в Минскую группу без нашего согласия. Именно поэтому я до сих пор считаю незаконным пребывание Франции в составе МГ ОБСЕ. Хорошо было бы ее оттуда де-факто убрать, потому, что де-юре мы не можем. Де-юре ОБСЕ делает то, что хочет, не считаясь ни с кем.
Идея института сопредседательства возникла на фоне того, что Минская группа была не способна принимать конкретные решения. Регулярно проводились встречи представителей Азербайджана, Армении, армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха, а также представителей 9 стран-членов Минской группы ОБСЕ, однако никаких результатов не было.
В 1994 году в Будапеште на саммите ОБСЕ Россия попросила специальный мандат ООН согласие на ввод своих войск в зону конфликта. Против этого выступили США и другие члены ОБСЕ. В результате, было принято решение о возможном вводе в зону конфликта только многонациональных сил, где доля России не может превышать 30 процентов.
Тогда же Москва получила статус Постоянного члена Минской группы, в отличие от остальных стран, которые по очереди получали такой статус на один год. Так продолжалось до 1996 года, когда возникла идея назначения двух постоянных сопредседателей, и Баку выдвинул кандидатуру Вашингтона.
Было получено согласие США, однако со стороны ОБСЕ было принято решение о назначении вторым сопредседателем Франции. Тогда в ельциновский период Москва и Париж договорились друг с другом без нашего ведома, отодвинув в сторону кандидатуру Вашингтона. Гейдар Алиев вызвал министра иностранных дел и других ответственных лиц, было составлено письмо протеста и направлено в ОБСЕ.
Мы заявили о неприемлемости принятий решения без учета мнения Азербайджана. Аналогичное недовольство было выражено России, которая вела подобные переговоры с Францией. О случившемся был проинформирован также и Вашингтон.
Вопрос оставался открытым еще долго, вплоть до официального визита Гейдара Алиева в Париж в январе 1997 года. Все это время из ОБСЕ нам говорили, что вопрос исчерпан и ничего изменить нельзя. Вашингтон не хотел портить отношений с Парижем и требовать его ухода, а Москва отрицала свою причастность к появлению Франции в Минской группе. В Париже, встречаясь с Жаком Шираком, Гейдар Алиев твердо заявил ему о нежелании Баку видеть Францию в качестве сопредседателя. На вопрос Ширака почему, Г.Алиев сказал, что не имеет ничего против французского народа, но в этой стране сильна армянская диаспора и многие чиновники, члены парламента и политики имеют армянское происхождение или связаны с ними. Это значит, что позиция Парижа в урегулировании будет необъективной. Спустя некоторое время ОБСЕ согласилась включить США в качестве третьего сопредседателя Минской группы.
Расим Бабаев, Ф.Б.