Рена Юзбаши. Мода на несчастье
Так хочется заговорить об улыбках. Тех самых, от которых на душе становится светлее, как поется в детской песенке.
Не так давно зашла в магазин одежды. Улыбалась своим мыслям о сценарии, который ждал меня дома, тому, что первый выпуск моего «Социума» получился не комом, а вполне приличным «блином», и яркому солнечному дню, коих в Азербайджане – 220.
В магазине ко мне первым делом подошла продавщица, помогла выбрать платье, а заодно и сообщила, что сегодня она увидела первого человек, который зашел в магазин, улыбаясь, в моем лице. Я удивилась. На часах-то было начало восьмого, день заканчивался.
Вот тут мне и пришлось призадуматься.
А как часто я вижу на улицах родного города счастливых улыбающихся людей? И почему у меня огромная френд-лента Фейсбука, в которой половина друзей – бакинцы, пестрит депрессивными статусами? А еще вижу, как на моих глазах умные, красивые, прекрасно образованные люди становятся врагами себе.
И тут мне в голову пришла абсолютно неожиданная мысль.
В Баку модно быть несчастным или, как минимум, недовольным. Как ни спросишь про дела у случайно встреченного знакомого, ответом будет – «ничего». Ничего – это как? И, самое главное, почему «ничего»? Неужели нет ничего хорошего, чему стоит радоваться от души? На мгновение показалось, что наше общество переживает столь модный в начале прошлого века декаданс. Такое ощущение, что в городе кто-то объявил конкурс на звание самого несчастливого или неудовлетворенного человека и теперь все стремятся получить главный приз.
Но что-то я увлеклась вопросами, а ведь так хочется найти и ответы. С этой целью я обратилась к своей подруге - Халиме Гамарлинской, врачу-психиатру, клиническому психологу, НЛП-мастеру. И вот как прокомментировала ситуацию специалист: «Да, жизнь состоит из череды побед и неудач.
Люди стали готовы чаще разочаровываться в других, нежели наоборот. А потому появилась тенденция закрываться в себе, нежели выглядеть открытым. Определенно, когда человек улыбается, он производит впечатление уверенного и открытого человека.
Стрессы стали такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как ежедневное использование зубной пасты, и понятно, что ресурсов, чтобы преодолевать их, иногда не хватает даже тем, кто продолжает улыбаться всем невзгодам в лицо. Необходимо в любом событии извлекать позитив, а не воспринимать его как очередной провал.
Старайтесь читать интересные и позитивные книги, встречаясь с друзьями, рассказывать о хороших и даже потешных случаях, больше смотрите комедий, веселых клипов. Я бы даже советовала на рабочих местах держать зеркальца, чтобы иногда следить за своим выражением лица. Попробуйте при этом глубоко вздохнуть и улыбнуться себе, и вы почувствуете, как через миг вас наполняет нечто светлое и хорошее».
Мне же думается, что в Баку люди стали бояться перемен. Словосочетание «душевный комфорт» и «рутина» - стали словами-синонимами. А бакинцы в поисках душевного комфорта закрылись в своих офисах, домах и машинах. И думают, что такая «стабильность» принесет что-то, кроме уныния и разочарования.
Если заглянуть в корень проблемы, то мы понимаем, что людьми, живущими без улыбки, движет одно стремление. Цель жизни – избежать боли. А как можно прожить без боли? Это было бы неплохо, только вот жить без боли среди людей почти невозможно. А уйти отшельником в скит нынче немодно. Скитов не осталось, так сказать. А потому можно сделать иначе, очень просто! Захлопнулся в своем футляре и живешь. Как-нибудь, с кем-нибудь, где-нибудь.
Разумеется, ни один человек, проснувшись поутру, не клянется, что больше носа не высунет из футляра, все делается гораздо тоньше. Человек начинает вести себя, ассоциируя свою личность с неприступной башней: замыкается в себе, ограничивает круг общения, разрушает дорогие ему отношения. В общем, такой человек напоминает ребенка, который упал, сделав первые шаги, испугался и перестал ходить в принципе. Так и сидит сиднем, как Илья Муромец на печи. Такой человек, конечно, больше не упадет. Но и ходить, бегать, летать не сумеет.
Самое грустное происходит, когда кто-то из близких, родных пытается достучаться до такого «человека в футляре». Например, объяснить ему, что больной зуб подлежит лечению и надо набраться сил и смелости, и отправиться к стоматологу.
И совсем не факт, что зуб надо будет удалять, что даже если это произойдет, то есть анестезия, нет, от анестезии уже никто не умирает, нет, врач не станет причинять ему боль специально, и так далее, и тому подобное… С такими людьми надо запастись терпением, но даже в этом случае вероятность того, что к вам прислушаются, очень мала. Я, как правило, даже не пытаюсь убедить на словах таких людей, с которыми не раз и не два сталкивалась. Если мне важно вытащить человека из болота, то поступки говорят громче.
Поступки нельзя не заметить. А вот, услышав что-то неприятное, всегда можно заткнуть уши и притворяться дальше, что все хорошо. Прекрасная маркиза…
Рена Юзбаши
Писатель, блогер