Домашнее задание иранской дипломатии | 1news.az | Новости
Точка зрения

Домашнее задание иранской дипломатии

16:00 - 04 / 02 / 2012
Домашнее задание иранской дипломатии

Антиазербайджанская паранойя в иранских СМИ продолжается.

Клеветническая кампания против Азербайджана и последующие заявления официальных лиц Ирана об общности истории и культуры, можно сказать, осточертели азербайджанскому гражданину.

Недавно, формально независимое иранское информационное агентство Fars News,  контролируемое Корпусом Стражей Исламской Революции (КСИР), обвинило Азербайджанскую Республику в нагнетании «иранофобских» настроений.

Иранцам не понравилось то, что сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана была раскрыта террористическая группировка, которая контактировала с иранскими спецслужбами, нелегально завозила из этой страны огнестрельное оружие, военное снаряжение, взрывчатые вещества и планировала убийства еврейских общественных деятелей и израильских дипломатов в Баку.

Появившиеся в местной прессе сообщения о том, что Иран планировал теракты в Баку, пришлись не по душе иранским шовинистам.

Информагентство Fars News сочло себя вправе отрицать наличие такого факта от имени своего правительства.

Более того, иранские газетчики решили выдвинуть обвинение в фальсификации самому Азербайджану и, чуть ли не предъявив «ноту», выступили в роли внешнеполитического ведомства своей страны.

Примечательно, что об этом пишет Fars News, а не какой-то другой иранский информационный портал, делающий себе «репутацию» на лживой пропаганде, направленной против Азербайджана.

Таким образом, можно смело предположить, что это и есть мнение официального Тегерана.   

С другой стороны, при таких обстоятельствах сразу в дело вступает излюбленный иранский прием – упоминание об исторических и культурных связях.

«Между двумя братскими народами существуют исторические, религиозные и культурные связи, которые продолжают развиваться. Оба государства не испытывают никаких проблем в двухсторонних отношениях», - сказал как-то главный советник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи по внешней политике Али Акпер Вилаети, комментируя нынешнее состояние межгосударственных связей.

Едва ли стоит напоминать, что накануне иранские хакеры атаковали многие азербайджанские государственные ресурсы, а спецслужбы этой страны были уличены в попытке организации теракта против граждан Израиля в Баку.

Бывший министр иностранных дел Ирана Вилаети вполне дипломатично охарактеризовал двусторонние отношения на фоне их реального обострения.

Кстати, о дипломатах. Многие иранские дипломаты, в основном из числа аккредитованных в Баку, выступают с систематическими заявлениями об общности истории с Азербайджаном, о единой культуре, ценностях и традициях. Эти, на первый взгляд искренние и приятные для слуха слова, на самом деле носят двусмысленный характер.

Данное домашнее задание иранских дипломатов подразумевает психологическое давление на умы неосведомленных азербайджанцев. Под этими словами скрывается политическая подоплека, то есть территориальные претензии Ирана к Азербайджану.

Нормальный, образованный человек может сразу задаться вопросом: каким образом азербайджанские тюрки и персы могли сосуществовать вместе на протяжении столетий?! Конечно же, будучи подданными одних и тех же халифов, амиров, султанов, шахов или ханов.

То есть, азербайджанцы и персы были гражданами одних и тех же государств. Но каких? Вся суть вопроса заключается именно в этом. Вот на этот вопрос они «искренне» ответят разве что в кулуарах или за пределами Азербайджанской Республики.

Теперь обо всем по порядку.

Официальная иранская историография гласит, что Азербайджанская Республика является исторической территорией Ирана, оккупированной Российской империей в начале XIX века. Мало того, персы ставят под сомнение и этническое происхождение азербайджанских тюрков.

Конечно, говорить о том, что 30 миллионов южных азербайджанцев, которые составляют львиную долю населения Ирана, являются чистокровными тюрками, не отвечает национальным интересам этой страны. По этой же причине в ход была пущена идея о том, что якобы азербайджанские тюрки – это отуреченные персы или азери, то есть представители ираноязычных племен, перешедших на тюркский язык, а Азербайджан за всю свою историю находился под властью персов.  

Такой же позиции придерживалась и советская историография. По заказу Кремля историки писали лживую историю об иранском происхождении азербайджанцев, преследуя одну единственную цель – уничтожить все родственные узы между тюрками Азербайджана и Анатолии и разрушить культурные мосты между представителями одного и того же народа.       

Наличия длительной общей истории с персами и другими ираноязычными этносами в Азербайджанской Республике никто не отрицает. Известно, что до появления капиталистических отношений о национальных государствах говорить не приходилось. Существовали лишь титульные этносы, заложившие основы конкретных государственных образований.

В этой связи азербайджанская историческая наука вправе рассматривать название Иран в качестве географического топонима. Слово «Иран» эквивалентно таким географическим названиям как Кавказ, Прибалтика, Балканы и т.д.

Но во всем мире географическое название Иран ассоциируется с персидскими элементами. Это, в свою очередь, является результатом умелой и дальновидной политики, проводимой в этой стране, о которой мы расскажем чуть ниже.

Таким образом, персы на самом высоком уровне время от времени хотят «напомнить» нам о том, что Азербайджан испокон веков принадлежал Ирану, то есть персам. Естественно, приходится внести ясность в те вопросы, по которым иранская историография старается вводить в заблуждение весь окружающий нас мир.

Во-первых, это не Азербайджан принадлежал Ирану на протяжении столетий, а скорее наоборот, Иран был частью великих империй, создаваемых тюрками на этом географическом пространстве.

Древний азербайджанский город Табриз являлся старейшей столицей Ирана – первопрестольным городом. Более того, все наследники престола иранских господствующих династий носили титул Принца Азербайджанского.

Во-вторых, на протяжении 1400 лет у персов вообще не было государственности. Персы, государственной религией которых было огнепоклонничество, утратили свою государственность в 640 году во время битвы при Нехавенде, когда армия арабов-мусульман наголову разбила их войско.

После этого исторического события персы не имели своего государства на протяжении нескольких столетий. Правителями Ирана стали огузско-тюркские племена, которые также стали носить титул шаха.

На протяжении тысячи лет Иран принадлежал Сельджукам, Саджидам, Атабекам, Кара-коюнлу, Ак-коюнлу, Сефевидам, Афшарам, Каджарам – одним словом, предкам азербайджанских тюрков. Этот исторический факт подтвердил и советский историк-востоковед Илья Павлович Петрушевский – автор многочисленных трудов по истории Ирана. Вопреки политизированной советской исторической науке, Петрушевский писал правдивую историю Ирана.

В частности, советский ученый признавал, что самое мощное средневековое государство в Иране – империя Сефевидов, было, по сути, азербайджанским государством со столицей в Табризе, государственным языком был азербайджанско-тюркский, правящая династия и все государственные чиновники были тюркского происхождения.

Шах Исмаил Первый объявил шиизм государственной религией, что положило начало процессу национальной идентичности азербайджанских тюрков. Малая часть населения Иранского плато – персы, в это время в большинстве своем еще почитали Ахура Мазду, размышляя над лучшими сторонами социальных идей маздакизма.

В свете растущих пантюркистских идей в начале ХХ века, последняя правящая Ираном азербайджанская династия – Каджары были свергнуты англичанами и впервые за 1400 лет на трон взошел представитель персидской династии. Началось постепенное уничтожение следов тюркской государственности на территории Ирана.

В 1935 году Персия изменила название страны на Иран, дабы претендовать на всю средневековую историю азербайджанско-тюркской государственности.

В 1938 году была проведена административная реформа, в результате чего большая часть исторической территории Южного Азербайджана была отторгнута от нее и передана другим иранским провинциям, преимущественно с ираноязычным населением.

Таким образом, были основаны два азербайджанских остана – Западный Азербайджан с административным центром в Урмии и Восточный Азербайджан со столицей в Табризе. Эта реформа на основе сомнительного национального размежевания отнюдь не соответствовала этническим границам азербайджанского народа.

Ардебиль и многие другие древние азербайджанские города были оторваны от нее с последующей политикой переселения ираноязычных элементов.

В своих мемуарах Шах Мохаммед Реза Пехлеви признавал, что в молодости лично руководил операциями по уничтожению азербайджанского национального движения «21 Азер», после того как советские войска покинули Южный Азербайджан в 1946 году. 

Во время Исламской революции миллионы азербайджанцев выступили против шахского режима. Иранские клерикалы умело воспользовались ими, пообещав, что обеспечат их права сразу после победы революции. Но после Исламской революции права многомиллионных азербайджанцев не были обеспечены, а скорее наоборот, началась вторая волна по преследованию всего азербайджанского.

Еще в далеком 1918 году Иран всячески препятствовал открытию азербайджанского посольства в Османской империи. После развала Российской империи иранский шахский режим династии Каджаров начал претендовать на территорию Северного Азербайджана.

При подстрекательстве Англии шахский режим начал открыто заявлять о принадлежности Северного Азербайджана к Ирану. Волнения в Южном Азербайджане и контакты южан с северянами особенно беспокоили иранцев, так как в Северном Азербайджане в это время происходили большие перемены, в азербайджанских политических кругах царила общетюркская идеология, азербайджанскую интеллигенцию вдохновляли идеи Великого Турана.

Естественно, такая ситуация не могла удовлетворить Иран, хотя этой страной в те годы правила Каджарская династия этнических тюрков-азербайджанцев. Тем не менее, после русской революции эта страна начала предпринимать меры относительно Северного Азербайджана.

Османская Турция в это время вела войну с Антантой и одновременно отстаивала интересы всех тюркских народов, проживающих на территории бывшей Российской империи.     

Известно, что Иран всеми возможными путями пытался сорвать открытие азербайджанского посольства в Стамбуле. Об этом свидетельствуют газетные материалы, опубликованные еще в те годы.

Османская Турция стала первой страной, которая признала независимость братского Азербайджана. Были установлены дипломатические отношения, и открыто азербайджанское посольство в Стамбуле.

Этому процессу пытались помещать очень многие силы, в частности Иран и его пособник Англия.

Но несмотря на все усилия неприятелей, азербайджанское посольство в Османской империи было открыто, и Юсиф Везир Чеменземинли стал первым чрезвычайным и уполномоченным послом Азербайджанской Демократической Республики в Османской империи.   

Сторонников непризнания уже новой Азербайджанской Республики в Иране хватало и в 1991 году. Они хотели последовать примеру Греции, которая не признала новообразованную югославскую республику Македония,  за то, что она якобы носила название одной из древних греческих провинций.

Однако, вскоре стало ясно, что этот случай не может быть прецедентом, поскольку исторический Азербайджан был еще 200 лет назад разделен на две части. К тому же, ситуация в мире изменилась и Азербайджан стал полноправным субъектом международного права.

Иранские шовинисты, замаскировавшиеся религией, решили проводить в отношении Азербайджана новую, более заманчивую политику – план по экспорту исламской революции с использованием вербовки агентов из числа азербайджанских религиозных радикалов.    

Их главной задачей является формирование благоприятного имиджа Ирана среди населения, играя на религиозных чувствах простых азербайджанцев, усиление электоральных позиций так называемых религиозных деятелей, создание почвы дальнейшего экспортирования иранского режима в Азербайджан, формирование образа нового врага в лице Израиля вместо Армении, а в дальнейшем введение военного положения и дестабилизация ситуации в стране – мечта каждого анархиста.

Этот стратегический план уже находится в стадии развития и подлежит немедленному удушению в зародыше.      

С точки зрения иранских властей, практика назначения на пост посла Исламской Республики Иран в Азербайджанской Республике дипломатов из числа этнических азербайджанцев не оправдала себя.

Добрая воля доктора Ахада Газзайи и Афшара Сулеймани – бывших послов ИРИ в Азербайджане и их охотное общение с местной прессой не входили в планы иранских шовинистов. Видимо, иранским дипломатам строго запрещено общение с прессой, да еще и на азербайджанском языке.

Многие из них скрывают наличие знание азербайджанского языка. Когда звучат неудобные вопросы, заданные на пресс-конференциях, они делают вид, что не понимают и сразу же готовят шаблонные ответы в голове во время долгого «перевода», или вообще игнорируют вопрос.

А когда речь идет об Израиле или о каком-то другом деликатном для иранцев вопросе, то иранские дипломаты неожиданно вступают в диалог, тем самым доказывая, что они не только хорошо понимают, но и свободно говорят на азербайджанском языке.

В этом плане не исключением является и президент Ирана, почетный доктор Иреванского Университета (!) Махмуд Ахмединеджад. Во время своих визитов в Баку Ахмединеджад забывает, что знает азербайджанский, в то время как турецкому журналисту, задавшему ему вопрос на английском в Стамбуле, умудряется отвечать на азербайджанском.        

За последние годы Иран неоднократно нарушал воздушные и морские границы Азербайджанской Республики. Аятоллы с разных концов Ирана не ограничиваются политическими заявлениями у себя дома, они умудряются вмешиваться в международные дела, в данном случае во внутренние дела Азербайджана.

В отношении азербайджанского народа – граждан Ирана проводится самая настоящая дискриминационная политика. Об этом свидетельствует и последние события по плану сознательного уничтожения озера Урмия в Южном Азербайджане.

В случае осушения этого озера миллионам южных азербайджанцев придется покинуть родные очаги и переселяться в другие регионы страны.

Интересно, если Армения - сестра Франции, то кем приходится она Ирану?!

Джейхун Алекперов

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
6807

Новости для вас

Последние новости

Скончался известный турецкий журналистСегодня, 10:59Сирия заявила о гибели трех человек при атаках ИзраиляСегодня, 10:58СВР: Запад планирует инсценировать применение химоружия в Сирии, обвинив РоссиюСегодня, 10:52За минувшие сутки из незаконного оборота изъято более 9 кг наркотиковСегодня, 10:51В Хырдалане малолетний ребенок оказался в беспомощном состоянии за закрытой дверью – ВИДЕОСегодня, 10:50МИД Азербайджана поздравил КитайСегодня, 10:48Министр обороны Украины подал прошения об увольнении трех своих заместителейСегодня, 10:33Пентагон поддержал операцию Израиля в ЛиванеСегодня, 10:20Генпрокурор: У каждого из сепаратистов есть право ознакомиться с материалами дела, у них по несколько адвокатовСегодня, 10:15Reuters: Израиль сообщил США, что начал наземное вторжение в ЛиванСегодня, 10:10Еще 30 детей из Украины прибыли в Азербайджан для получения реабилитационных услугСегодня, 10:05Конец 74-летнему счастливому браку – Мелек-няне больше нетСегодня, 10:00Вашингтон отговорил Израиль от масштабного вторжения в ЛиванСегодня, 09:55Cостоялся итоговый концерт IV Международного конкурса композиторов – ФОТОСегодня, 09:52Генпрокурор: В связи с пропавшим в Имишли Расимом принимаются все необходимые мерыСегодня, 09:50Сигэру Исиба – 102-ой премьер-министр ЯпонииСегодня, 09:34Расписание стартового тура АБЛСегодня, 09:25Летопись Великой Победы. В этот день четыре года назадСегодня, 09:00Кямран Алиев: Переговоры о наказании лица, совершившего нападение на посольство Азербайджана в Иране, продолжаютсяСегодня, 08:41Генпрокурор Азербайджана заявил о большом количестве потерпевших по уголовному делу сепаратистовСегодня, 08:40
Все новости

1news TV