Эльнур Асланов: «Молодые азербайджанцы являются теми кадрами, в которых наша страна, развиваясь, будет нуждаться завтра»
6-7 апреля в Будапеште состоится очередная международная конференция Международного форума азербайджанских студентов и выпускников (ASAIF).
В связи с этим АзерТАдж взял интервью у заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Эльнура Асланова.
- Эльнур муаллим, что можете сказать об очередной международной конференции ASAIF?
- Международная конференция Международного форума азербайджанских студентов и выпускников под названием «Я – молодой посланник», которая состоится в парламенте Венгерской Республики, наряду с получением качественного образования азербайджанской молодежи в зарубежных странах, рассмотрит и переоценку возможностей деятельности.
На официальном открытии конференции ожидаются выступления вице-спикера парламента Венгрии, государственного секретаря Министерства национальных ресурсов этой страны.
Мероприятие будет продолжено на панельных заседаниях, охватывающих различные темы, такие как организованность, формирование диаспорской и лоббистской деятельности обучающейся за рубежом азербайджанской молодежи, роль молодежи в донесении до мировой общественности информации об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, значение человеческого капитала в дальнейшем развитии Азербайджана, роль социальных сетей и СМИ в повышении активности молодежи.
Запланированы выступления докладчиков по каждой теме и широкие обсуждения. Кроме того, в мероприятии примут участие министр молодежи и спорта Азербайджанской Республики Азад Рагимов, министр образования Мисир Марданов, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Шахмар Мовсумов, депутаты Милли Меджлиса, представители медиа и руководители частных компаний.
- Чего вы ожидаете от этой конференции?
- Как вы знаете, прошло 20 лет с момента восстановления Азербайджаном независимости, и за эти годы республика прошла трудные испытания. Агрессорская политика соседней Армении, враждебная деятельность армянского лобби против Азербайджана, двойные стандарты, демонстрируемые международным сообществом, – конечно же, все это вызывает сожаление. Сегодня Азербайджан является надежным партнером международного сообщества, ведущей силой регионального развития. Располагаемые нашей страной возможности обеспечили его внешнюю политику необходимыми инструментами, расширили варианты деятельности.
В то же время в соответствии с требованиями постоянно прогрессирующего современного мира с целью обеспечения прочных основ будущего развития Азербайджан начал процесс превращения нефтяного капитала в человеческий и успешно продолжает его.
Молодые азербайджанцы, получающие образование во многих странах мира по различным специальностям, являются теми кадрами, в которых наша страна, развиваясь, будет нуждаться завтра. С другой стороны, этот образовательный багаж азербайджанской молодежи обеспечивает формирование из ее представителей конкурентоспособных кадров на международной арене, в частности в сферах по своим специальностям.
А это значит, что по своему выбору они могут остаться в странах, где получили образование. В таком случае мы их не теряем, в их лице мы обретаем будущих представителей азербайджанского лобби. Каждый человек может жить где угодно, однако он всегда чувствует привязанность к национально-культурному наследию своих предков, своей Родине. Это естественное чувство, и никто, ни одна сила не смогут это сломить. Достигнув своих целей, тем самым они вносят вклад в общее дело.
Отмеченное еще раз подтверждает, что долгосрочная стратегия Азербайджанского государства служит созданию благополучного государства, основанного на развитой экономической системе, и усилению позиции на международной арене.
Сегодня же конкретно молодые азербайджанские студенты в своей деятельности становятся пропагандистами Азербайджана, помогают в доведении его справедливой позиции до мировой общественности. Настоящую конференцию, в которой примут участие 300 азербайджанских студентов, обучающихся в различных странах Европы, оцениваю как очередной шаг, сделанный в этом направлении.
- Какие послания хотели бы вы направить студентам и молодежи – участникам мероприятия до конференции?
- Мой первый месседж, конечно же, это то, чтобы они оправдали доверие, оказываемое им Азербайджанским государством, радовали нас своим достижениями. Их основная цель – получить высококачественное образование. Этого мы и ждем от них.
Второй месседж заключается в том, чтобы, наряду со своим образованием, эффективно используя досуг, студенты еще раз рассмотрели вопрос организованности. Должны быть обсуждены их возможности внесения вклада в распространение информации об Азербайджане в сферах, охватывающих круг их интересов. В настоящее время социальные сети превратились в площадку, где множество людей делятся своими мнениями, мыслями, взглядами и различной информацией.
Думаю, что азербайджанские студенты должны принимать активное участие в научных мероприятиях в странах, где обучаются, выступать с различными темами об Азербайджане, писать научные статьи и труды, быть примером для других студентов. Во многих странах мира существует дефицит информации об Азербайджане. Число статей небольшое, некоторые же написаны предвзято проармянскими авторами.
Азербайджанские студенты должны внимательно отнестись к этому вопросу, стараться заполнить эту пустоту. Свой научный потенциал они должны направить на содержательные статьи о своей родине, создать благоприятные условия для дальнейших исследований.
Нужно сделать так, чтобы пришедшие после них студенты или местные исследователи не сталкивались с нехваткой информации. Сегодня мы должны шаг за шагом определить свой дальнейший путь. Запланированная конференция обсудит эти вопросы вместе со студентами и даст им рекомендации.