Во Франции могут запретить экзит-поллы на предстоящих президентских выборах

БАКУ, 20 апр – 1NEWS.AZ
Французские власти могут запретить проведение опросов избирателей на выходе с участков для голосования, чтобы минимизировать возможное давление на электорат в день выборов.
Как стало известно сегодня радиостанции "Европа-1" соответствующее требование уже было направлено ведущим социологическим компаниям страны. Блогеры, однако, готовят свой ответ на запретительные меры, разрабатывая систему кодовых обозначений для обмена сообщениями в день выборов, передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Как утверждает "Европа-1", национальная комиссия по соцопросам уже получила от девяти социологических институтов и компаний, занимающихся, в том числе, исследованиями настроений электората, письменные обязательства в отношении предстоящего в ближайшее воскресенье первого тура президентских выборов. Социологи обязались воздержаться от традиционных экзит-поллов, проводимых в течение всего дня голосования.
Дело в том, что французское избирательное законодательство не допускает публикацию данных каких бы то ни было опросов после официального завершения предвыборной кампании и наступления так называемого "дня тишины". Предполагается, что предварительные оценки исхода голосования могут повлиять на мнение тех избирателей, которые до сих пор не сделали окончательный выбор и определятся в последний момент. Мораторий на обнародование результатов опросов вступит в силу в ночь с пятницы на субботу и будет действовать до 20:00 по парижскому времени /22:00 мск/ воскресенья - именно в этот час на большей части территории республики закроются избирательные участки.
Таким образом, запрет на экзит-поллы, первые данные которых появляются во второй половине дня и по которым, как правило, можно составить общее представление об ожидаемом исходе выборов, вписывается в общей ряд ограничительных мер, направленных на максимальное исключение стороннего давления на избирателей непосредственно перед волеизъявлением.
В этом отношении французское государство стремится действовать крайне решительным образом - за нарушение запрета на публикацию предварительных итогов до 20:00 взимается штраф в размере 75 тыс евро. Причем, под это наказание во время моратория подпадают не только традиционные СМИ, но и рядовые граждане. Так, суровым денежным взысканием будет караться уже одно размещение в собственном блоге или на страничке в социальной сети ссылки на какой-либо материал, содержащий информацию о предварительных результатах выборов.
Президент республики Николя Саркози, баллотирующийся на второй пятилетний срок, признал, однако, что полностью запретить согражданам узнавать раньше времени новости о первых итогах голосования не представляется возможным при наличии сегодняшних информационных технологий. "Да, по закону Эр-те-эль не имеет права сообщать об этом, - отметил он сегодня в эфире этой радиостанции, - но мы не будем запрещать людям заходить на сайт "Нью-Йорк таймс" и узнавать там результаты". По его словам, в современном мире необходимо учитывать объективные реалии.
"У всех есть компьютер! Мы что, поставим цифровой барьер, будем "глушить" компьютеры? - продолжил Саркози. - Да в каком мире мы живем, в конце концов? Не можем же мы запретить абонентам кабельного телевидения смотреть Би-би-си".
Между тем, активные пользователи французского сегмента мировой сети ищут собственные способы обхода запрета на обнародование информации о выборах в "дни тишины". Чтобы укрыться от бдительного взора правоохранительных органов и избежать многотысячных штрафов, французские блогеры избрали путь конспирации и решили заменить имена кандидатов на кодовые выражения. "Нидерланды к перерыву ведут в счете в матче против Венгрии", - таков один из возможных вариантов сообщения, в котором без труда угадываются аллюзии на двух главных фаворитов гонки - Франсуа Олланда, фамилия которого во французском совпадает с названием Голландия, и Николя Саркози, у которого венгерские корни.
Похожие обозначения, относящиеся к происхождению, придуманы и для других претендентов на высший государственный пост. Так, защитница окружающей среды, норвежка Эва Жоли предсказуемо скрывается под псевдонимом "Норвегия", центрист Франсуа Байру, олицетворяющий французскую глубинку, фигурирует под шифром "Беарн" в честь его родного региона на юге Франции, а имя родившегося в марокканском Танжере лидера Левого фронта Жан-Люка Меланшона заменяют на "Марокко" или... "СССР" - в связи с его страстной приверженностью коммунистическим идеалам.
Р.А.