Брат лидера «Аль-Каиды» принял участие в демонстрации на Тахрире

БАКУ, 21 апр - 1NEWS.AZ
Брат лидера международной террористической сети «Аль-Каида» Аймана аз-Завахири Мухаммед прибыл в пятницу на площадь Тахрир для участия в массовой демонстрации против военных властей, сообщила египетская газета «Аль-Ахрам».
По данным издания, Мухаммед аз-Завахири пришел в окружении 300 сторонников из группировки «Аль-Гамаа аль-исламия», которая долгое время была запрещена в Египте, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Сторонники аз-Завахири выкрикивали лозунги в поддержку превращения Египта в исламское государство.
Месяц назад военный трибунал Египта оправдал Мухаммеда аз-Завахири, который обвинялся в экстремизме, а также в причастности к убийству более 30 лет назад президента Египта Анвара Садата. После падения режима президента Хосни Мубарака помимо Завахири на свободу из египетских тюрем вышли десятки исламистов.
В пятницу десятки тысяч египтян собрались на площади Тахрир, откликнувшись на призывы либеральной молодежи, в первую очередь, «Движения 6 апреля».
Однако с самого утра стало понятно, что контролировать площадь будут исламисты, учитывая их значительный численный перевес. Сторонники салафитского шейха и неудавшегося кандидата в президенты Хазема Салаха Абу Исмаила требовали распустить Избирком, который исключил их кандидата из списка претендентов на высший государственный пост.
В свою очередь, «Братья-мусульмане» критиковали исключение их кандидата Хайрата аш-Шатыра из президентской гонки.
Единственным общим требованием, озвученным большинством политических сил на Тахрире стало исключение из президентской предвыборной кампании представителей бывшего правящего режима: экс-премьера Ахмеда Шафика и бывшего генсека Лиги арабских государств Амра Мусы. Кроме того, демонстранты потребовали от правящего Высшего совета вооруженных сил передать власть гражданскому руководству не позже установленного срока - 30 июня текущего года.
А.Ф.