В Японии будет остановлен последний атомный реактор

БАКУ, 5 мая - 1NEWS.AZ
В Японии сегодня будет остановлен третий энергоблок АЭС «Томари» - последний действующий атомный реактор в стране.
Таким образом, Япония, которая имеет 54 коммерческих реактора /третье место в мире - прим. корр./, фактически сводит долю мирного атома в своей энергетике к нулю, передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
После аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте минувшего года большинство атомных станций Японии были остановлены для проверок и до сих пор не возобновили свою работу. Для перезапуска реакторов необходимо разрешение местных властей, которые требуют от операторов станций и правительства дополнительных гарантий безопасности АЭС. Между тем, согласно японским законам, каждый атомный реактор в стране должен останавливаться на плановую проверку один раз в 13 месяцев. Таким образом, за прошедший после аварии на «Фукусиме-1» год все АЭС Японии были остановлены, однако не смогли возобновить свою работу из-за жесткой позиции местных органов власти. Официальный Токио в настоящее время продолжает с ними переговоры, однако без видимых успехов.
Отключение атомных станций заметно увеличило нагрузку на национальную энергосистему Японии и увеличило потребности Токио в топливе для тепловых электростанций. Так, японский импорт сжиженного природного газа за минувший год вырос на 18 проц. В то же время, эксперты предупреждают, что предстоящим летом Японии снова может грозить нехватка электроэнергии, которая может, в свою очередь, нанести ощутимый ущерб национальной экономике.
А.Ф.