Азербайджан выступит с инициативой подготовки и принятия новой конвенции ООН по борьбе с наркотиками
БАКУ, 18 июл – 1NEWS.AZ
Крупные мировые наркоторговцы проявляют повышенный интерес к использованию оккупированной части территории Азербайджана с целью незаконного оборота наркотических веществ.
Как сообщает 1news.az, об этом руководитель национального офиса пропаганды по наркотикам Мазахир Эфендиев заявил на конференции «Глобальный подход к здоровому обществу без наркотиков», выступая с национальным отчетом по ситуации с наркотиками в Азербайджане в 2012 году.
По его словам, с этой целью наркодилеры активно используют оккупированные Арменией территории Азербайджана, в том числе и Нагорный Карабах.
«Согласно некоторым данным, в Афганистане незаконно действует около 500 секретных лабораторий по производству наркотиков. Десятки таких лабораторий действует на территории оккупированного Нагорного Карабаха, откуда наркотики поступают в Европу и Россию.
В связи с этим мы призываем мировое сообщество серьезно расследовать эту ситуацию и подготовить соответствующий отчет о незаконной деятельности секретных нарколабораторий на территории Карабаха», - подчеркнул М.Эфендиев.
По его словам, территория Азербайджана используется наркодилерами для незаконного транзита выращиваемых в Афганистане наркотиков в Европу и Россию по различным маршрутам.
В частности, как он отметил, наркотики в европейские государства и Россию поставляются по маршрутам:
Афганистан – Пакистан - Иран – Азербайджан – Европа, Афганистан – Иран – Азербайджан – Россия и Афганистан - Средняя Азия – Азербайджан – Грузия – Европа.
«Большая часть, более 80% незаконного ввоза наркотических средств в Азербайджан осуществляется через южные границы нашего государства – из Ирана», - отметил руководитель национального офиса пропаганды по наркотикам.
М.Эфендиев призвал мировые страны к объединению усилий для координации мер по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ.
Говоря о ситуации с наркотиками в Азербайджане, он отметил, что за последние 5 лет правоохранительными органами из незаконного оборота было изъято более 5 тонн наркотических веществ.
«В 2011 году за совершение преступлений, связанных с наркотиками, в Азербайджане было осуждено 5875 человек (в 2010 году – 6063). Из них решением суда 3289 человек были направлены на принудительное лечение от наркозависимости (в 2010 году – 2981)», - сказал он.
Как отметил М.Эфендиев, правительство Азербайджана планирует выступить с инициативой подготовки и принятия новой конвенции ООН по борьбе с наркотиками.
«В Азербайджане с целью подготовки новой конвенции ООН по борьбе с наркотиками будет сформирована рабочая группа из числа известных юристов. В настоящее время имеются три конвенции ООН, регулирующие вопросы борьбы с наркотиками, но есть необходимость в усовершенствовании этих документов.
Мы считаем, что эти конвенции должны быть обновлены, усовершенствованы. Именно поэтому правительство Азербайджана в ближайшее время выступит с инициативой объединения и обновления конвенции в этой сфере» - подчеркнул он.
«Наверное, в следующем году в Азербайджане будет проведен международный форум юристов. Рассчитываем, что в рамках этого форума будет подготовлена Бакинская конвенция, которая будет представлена на ратификацию другим странам», - сказал М.Эфендиев.
«Наркомания является серьезной социальной проблемой, способной широко распространяться и приспосабливаться к любой среде, в том числе в развитых странах», - заявил председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли.
По его словам, примерно 7-8 лет назад Азербайджан вышел на качественно новый уровень борьбы с наркоманией.
«Мы приступили к изучению наркомании как социальной проблемы. В связи с этим были приняты соответствующие законодательные документы и решения. Сегодня мы наблюдаем положительные тенденции в борьбе с наркоманией», - сказал А.Гусейнли.
«Между Азербайджаном и Румынией существует стратегическая программа о сотрудничестве, подписанная в 2011 году в Баку.
В рамках данной программы мы также договорились вести совместную борьбу с незаконным оборотом наркотических веществ», - сказал посол Румынии в Азербайджане Кристиан Чобану.
По его словам, географическое расположение Азербайджана интересует наркодилеров с точки зрения использования его территории для транзита наркотических веществ.
В этой связи румынский дипломат выразил озабоченность в связи с транзитом наркотических веществ через ирано-азербайджанскую границу.
«Кроме того, необходимо учитывать наличие неразрешенного конфликта между Азербайджаном и Арменией, а также существование бесконтрольных территорий, через которые осуществляется процесс незаконных поставок наркотиков в Россию и Европу», - отметил К.Чобану.
На мероприятии были представлены мировой отчет по наркотикам в 2012 году Управления ООН по наркотикам и преступности, годовой отчет по ситуации с наркотиками в Азербайджане в 2012 году, презентован интернет-портал по преступлениям, связанным с наркотиками.
Расим Бабаев, В.Т.