Домашний психолог: Дети – сироты | 1news.az | Новости
Общество

Домашний психолог: Дети – сироты

18:50 - 21 / 07 / 2012
Домашний психолог: Дети – сироты

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы рассмотрим тему – «Дети – сироты».

[email protected] 

Общество дает себе отчет в том, что  подростки, молодёжь — будущее любой страны, от  их привычного поведения, образа жизни, личностных качеств зависит и судьба общества, и  государства. Поэтому профилактике преступности несовершеннолетних уделяется огромное внимание.

Меняя стиль поведения детей, необходимо менять «климат» в семье, как основной ценности в жизни любого человека.

Все мы естественно соглашаемся с этим доводом. Однако не надо забывать, что институт семьи несколько утратил свое значение в современном обществе. Взрослые члены семьи в «погоне за хлебом  насущным» не имеют времени, да и проблемы заели, уделять внимание подрастающему поколению, уповая на школу, забывая об улице, которая «не дремлет» и готова «протянуть руку помощи» подростку. Соблазнов в нынешнее время у подростков много. А когда семейные узы и школьные правила ослаблены, то реализация их упрощена. Таким образом, безответственность родных и близких, безучастность школьных педагогов порождает вседозволенность. И очень скоро таких детей мы причисляем к отряду трудных подростков. А по  сути дела - это те дети, которые были предоставлены сами себе.

Вместо того чтобы заинтересовать молодого человека, предложить ему интересные формы проведения свободного времени, мы ставим его на учет в отдел по делам несовершеннолетних. А затем за какое-то серьезное, а может и несерьезное правонарушение несовершеннолетний определяется в воспитательное учреждение -  круг замкнулся. Теперь мы, наконец-то, начинаем думать, а как бы это сделать, чтобы подросток  стал управляемым и послушным… 

А ведь можно было «почесать затылок» и  раньше, и предпринять определенные меры, -  когда ребенок бросил ходить в школу, или когда был в первый раз условно осужден. Мы не проводим мониторинг причин неудовлетворенности подростка своим социальным статусом, когда он еще свободный человек, точно также и после прохождения «воспитательного курса». Психологи в школах не работают с детьми, хотя, по-хорошему, эти «встречи» должны проходить не менее  два раза в месяц…

Когда  мы говорим о несовершеннолетних детях, совершивших преступление, то особый «акцент» нужно делать на детях из интернатов и детских домов, у которых  по  наступлению совершеннолетия нет жилья, навыков каких-то профессий, а образование, в основном, «хромает на четыре ноги» - и это неоспоримые факты и неопровержимые доказательства… 

Немало детей живет  в государственных учреждениях, воспитывается в детских домах и интернатах. И если уж откровенно говорить, то в определенный период (совершеннолетие)  они   становятся никому ненужными – выкинутыми на обочину жизни. И не думаю, что с этого места (обочины) молодой человек  уедет на роскошном автомобиле в прекрасную жизнь. Как раз именно оттуда и начинаются проблемы не только в жизни совершеннолетнего, но и всего общества.

Начнем с того, что после покидания интерната молодой человек  оказывается, в полном смысле этого слова, на улице. Без профессии, образования, каких-либо средств к существованию и жилплощади. Куда идти, к кому идти, и кому ты нужен.

Должны быть созданы общественные организации, которые призваны предоставлять юридическую, медицинскую  помощь  детям-сиротам, а чаще, отказникам –  малоимущие семьи бросают своих отпрысков на «плечи» государства.

Было бы желание, и тогда появились бы хоть какие-то производственные объединения, где незрелые молодые люди могли найти себе применение, а в дальнейшем получить и квалификацию.

Подросток- бомж. Нет центров временного приюта для бездомных, или общежитий, а ведь молодой человек  должен спать, соблюдать нормы гигиены и вообще…

В обществе бытует мнение, что все заботы о населении должно взять на себя государство. Очень удобная позиция. А мы сами ничего не должны делать, предпринимать? Почему мы открещиваемся от своих «детей». Если бы директора интернатов, детских домов заранее беспокоились о своих подопечных – через госструктуры, общественные организации и деловых людей – договаривались с работодателями, или же, государство обязывало бы выделять организациям определенное количество рабочих мест, чтобы молодые люди  могли обеспечить себя минимальным прожиточным минимумом, то общество было бы застраховано от правонарушений среди молодежи. Мы сами должны предлагать варианты жизнеобеспечения для незастрахованного слоя - подрастающего поколения, привлекая инициативных людей к решению проблем…

Недавно я смотрела передачу о детях из детских домов (телеканал соседней страны). Так, вот, - была предложена программа для «выпускников» детских  домов. По  этому проекту выделялась жилплощадь с правом безвозмездного пользования. Так как много манипуляций проводится с целью отбирания квартир аферистами у самой незащищенной части общества – стариков и детей -   под прикрытием агентств по недвижимости, то благодаря этой программе «нечестные люди» уже не могут претворять в жизнь свои аферы… 

Мы не должны просто выбрасывать  из головы проблему о подопечных детских домов, которые, выходя в жизнь, остаются ни с чем, считая, что это теперь не наша забота…

Мы знаем, что благодаря государству созданы спортивные интернаты, музыкальные и др. Так почему же не создать общественные организации, которые помогали бы бывшим подопечным детских домов и интернатов по всем вопросам. Большинство общественных организаций обращают внимание на несовершеннолетних только тогда, когда они находятся в исправительных учреждениях. Предлагают свою помощь и поддержку на первоначальном этапе жизни на свободе. Чаще она сводится к рекомендациям, как поступать в том, или ином случае, или в какие органы обращаться.

Но ведь все это можно проводить, не дожидаясь, когда подросток в силу обстоятельств совершит это правонарушение. Весь смысл заключается в том, чтобы помочь подростку начать самостоятельную жизнь. Нужно открывать центры, где  проводились  бы  мероприятия по правому воспитанию, профориентации, организации досуга, оказанию психологической помощи молодежи.

В этих центрах должны действовать образовательные программы,  функционировать  спортивные секции, проводиться туристические походы, экскурсии по родному краю, спортивные соревнования.  Все то, что когда-то контролировалось обществом, и сегодня начисто забыто. Мы обязаны  помогать государству растить здоровое поколение.

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы продолжаем отвечать на письма читателей.

[email protected]

Поделиться:
3495

Последние новости

Все новости

1news TV