Юбилею азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван будет посвящена научная сессия
![Юбилею азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван будет посвящена научная сессия](/images/articles/2012/11/06/thumb_20121106101031091.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 6 ноя - 1NEWS.AZ
В Институте литературы им. Низами 14 ноября будет проведена научная сессия, посвященная 180-летнему юбилею великой азербайджанской поэтессы и общественного деятеля ХуршидбануНатаван.
Как сообщили 1news.az в пресс-службе НАНА, на сессии будут сделаны доклады, посвященные деятельности Хуршидбану Натаван.
Ожидается, что в мероприятии примут участие деятели науки и культуры, искусства и литераторы.
Хуршидбану Натаван (6 августа 1832 – 2 октября 1897, Шуша) родилась в семье последнего карабахского хана генерал-майора Мехти Кули Хана Карабахского.
Натаван – автор лирических стихов, в основном навеянных грустью по рано умершему сыну (“Я плачу”, “Ушел”, “Сыну моему” и др.), в которых, однако, проскальзывают и социальные мотивы, главным образом жалобы на бесправие женщин в обществе.
Основные мотивы поэзии ХуршидбануНатаван – любовь к жизни, мечты о счастье, горе матери, потерявшей любимого сына. Кроме стихотворного творчества, Натаван также занималась живописью.
Она создавала пейзажи, натюрморты и образцы декоративно-прикладного искусства.
В 1858 году поэтесса познакомилась в Баку с путешествовавшим по Кавказу французским писателем Александром Дюма, которому она преподнесла одну из своих рукописей. В ответ Дюма подарил ей изящные шахматы. Ныне шахматы хранятся в Музее литературы им. Низами. Встречу с Натаван и ее мужем Хасай-ханом Уцмиевым Дюма подробно описал в своих воспоминаниях “Путешествие на Кавказ”.
В 1872 году Натаван организовала в Шуше литературный кружок “Меджлис-иунс” (“Собрание друзей”), имевший творческие связи с аналогичными кружками в других городах Азербайджана.
В 1872 году Хуршидбану с целью обеспечения городского населения водой и благоустройства Шуши проводит из родника Исы в местности Сарыбаба, находящейся на расстоянии 10 километров от Шуши, водопроводную линию. На этот проект Натаван пожертвовала сто тысяч рублей. Этот водопровод до сих пор известен как “Хан гызы сую”.
Натаван была хорошо образована, знала восточные языки, была знакома с творчеством Фирдоуси, Низами, Саади, Хафиза, Физули и других поэтов Востока. Большую роль в развитии духовного мира Натаван сыграл М. Ф. Ахундов, соединивший в своем творчестве гуманистические идеи предшествующей азербайджанской литературы с новыми веяниями своего времени. Личное знакомство с Ахундовым способствовало интересу Хуршидбану к общественным вопросам и полезной деятельности.
Севда Шахмедова, И.П.