Губад Ибадоглу и грезы о грузинском бюджете: учи матчасть…
БАКУ, 16 ноя – 1NEWS.AZ
Руководитель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу отмечает, что 73% доходной части государственного бюджета Азербайджана будет сформирована за счет нефтяного сектора.
По его словам, в 2013 году госбюджет страны составит 19,2 млрд. манатов. Из них трансферты Государственного нефтяного фонда Азербайджана будут в размере 11,35 млрд. манатов. Кроме того, 2,64 млрд. манатов поступлений придутся на налоги нефтяных компаний.
«Если же не учитывать поступления от нефтяного сектора, то мы увидим, что доходы бюджета в 2013 году за счет ненефтяного сектора составят 5,2 млрд. манатов. А из этой суммы 1,38 млрд. манатов обеспечат поступления Государственного таможенного комитета за счет выплат пошлин и НДС на импортируемую продукцию. Это в 2,5 раза меньше государственного бюджета Грузии на 2013 год»,- сказал Г.Ибадоглу.
Если исходить из цифр, приведенных Г.Ибадоглу, то путем нетрудных математических исчислений можно узнать, что бюджет Грузии в 2013 году будет равен 13 млрд. манатов ($16,56 млрд.).
Далее он утверждает, что у Грузии практически нет нефтяных доходов. И, как и следовало ожидать, сводит все к тому, что мол «ненефтяная» Грузия преуспела в экономическом развитии больше чем Азербайджан.
Однако, если посмотреть на проект государственного бюджета Грузии на 2013 год, то мы там видим абсолютно другие цифры. Согласно рассматриваемому в парламенте Грузии документу, поступления в госбюджет 2013 года должны составить $5,054 млрд. Из них бюджетные средства составляют $4,593 млрд., финансирование со стороны доноров – $461 млн. Таким образом, только донорские поступления в госбюджет Грузии со стороны превысят 9%.
И откуда взялась цифра в $16 млрд. – остается большой загадкой.
Из общего объема доходов госбюджета Грузии $4,169 млн. составляют налоговые поступления, $101 млн. – гранты, $211 млн. – другие доходы.
Кроме того, вызывают недоумение утверждения Г.Ибадоглу, о том что Грузия не располагает энергоресурсами, а следовательно, и доходы госбюджета не формируются за счет нефтяных денег.
Да, Грузия не располагает энергоресурсами, но она является транзитной страной, и через ее территорию проходят несколько трубопроводов – Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Эрзурум.
Грузия за счет этих трубопроводов получает транзитные деньги, что играет немаловажную роль при нынешнем размере бюджета. Бюджетные доходы Грузии от транспортировки нефти только по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в течение 40 лет составят около $2 млрд. 500 млн., то есть в среднем $ 62,5 млн. в год.
Немаловажным фактом остается и то, что дочерняя компания SOCAR- SOCAR Energy Georgia, осуществляющая в Грузии ряд проектов, среди которых дистрибуция газа по всей территории страны, за исключением города Тбилиси, создание сети автозаправочных станций, операторство черноморского порта в Кулеви, строительство завода по производству карбамида.
Компания SOCAR Energy Georgia уже который год подряд объявляется в Грузии самым крупным налогоплательщиком. Так, по итогам 2011 года, налоговые выплаты SOCAR Energy Georgia в Грузии составили $118,343 млн.
Но почему-то эти доходы Г.Ибадоглу не хочет причислять к нефтяным доходам.
Учитывая, что компания SOCAR Energy Georgia расширяет свою деятельность в Грузии, можно предположить, что налоговые поступления в госбюджет Грузии от нефтяного сектора экономики в дальнейшем будут только увеличиваться.
Более того, если говорить о формировании доходной части грузинского бюджета нельзя забывать и о трансферах от грузин, живущих за рубежом. Так В прошлом году объем денежных переводов достиг рекордного показателя - 1,26 млрд долларов.
О каком трехкратном превышении вообще можно в данном случае говорить?
На лицо очередное проявление непрофессионализма со стороны т.н. оппозиционного эксперта и перевирание статистики.
Советуем учить матчасть.
Бахрам Рустамбеков, И.А.


















