Посол Азербайджана: «Украина покупает самый дорогой газ в мире, и это - несправедливо» | 1news.az | Новости
Экономика

Посол Азербайджана: «Украина покупает самый дорогой газ в мире, и это - несправедливо»

10:52 - 19 / 11 / 2012
Посол Азербайджана: «Украина покупает самый дорогой газ в мире, и это - несправедливо»

БАКУ, 19 ноя – 1NEWS.AZ

Взаимовыгодное сотрудничество в сфере энергетики между Азербайджаном и Украиной успешно продолжается,  заявил в интервью украинским СМИ посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли.

По его словам,  ведутся интенсивные переговоры на высшем уровне, согласовываются вопросы, связанные с подписанием предстоящего договора, имеется политическая воля для расширения и углубления контактов относительно поставок продуктов энергетического комплекса в Украину.

«Однако отсрочка в 2011 году подписания документов между двумя президентами было вызвано желанием Украины рассмотреть другие маршруты (кроме LNG-терминала) поставки азербайджанского газа. В частности, активно обсуждается участие Украины в газопроводе TANAP (Трансанатолийский газопровод), который имеет огромную перспективу.

С другой стороны, спешить с подписанием этого документа не стоит еще и потому, что реально поставки азербайджанского газа могут начаться только после запуска в 2017 году месторождения Шах-Дениз-2.

Подготовка ТЭО для проекта LNG-терминала и начало его строительства — все это ускорит процесс подписания договора между Азербайджаном и Украиной о совместном предприятии для поставок сжиженного газа. Переговоры на эту тему продолжаются. Пока еще я точно не могу сказать, когда они завершатся, и будут подписаны соответствующие документы», - сказал глава ведомства.

Посол указал, что Азербайджан не против поставок своего газа на LNG-терминал. «И то, что было обещано и задекларировано в Давосе в меморандуме между нашими странами о поставках 5 миллиардов метров кубического газа в год, будет исполнено. Обещанное Азербайджаном выполняется: в течение 20 лет подписано более 30 договоров, все обязательства по которым выполнены.

Еще не было такого прецедента, чтобы Азербайджан не выполнил обязательств, предусмотренных в договорах.  Как заявил президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, окончательный выбор маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу будет зависеть от тарифов за транзит и цен на газ в данном регионе.

Если транспортировка по трубопроводу будет экономически более выгодна, то зачем тогда идти на LNG-терминал? Здесь нет политики, а только экономическая целесообразность.

А Трансанатолийский газопровод прорывной и очень интересен как Украине, так и Азербайджану. В чем интерес? Он открывает путь в Европу. И параллельно позволяет поставлять газ, без дополнительной постройки газопроводной инфраструктуры, в Украину. Ведь уже существует трубопровод из Турции в Болгарию, из Болгарии — в Румынию, из Румынии — в Украину.

Если есть возможность транспортировать газ через трубопровод, зачем тогда кораблями перевозить  сжиженный газ? Тем более что пока терминала по сжижению газа в грузинском порту Кулеви не существует».

Эйнулла Мадатли отметил, что Трансанатолийский газопровод открыт для всех заинтересованных компаний. «Азербайджану принадлежат 80% проекта. 51% от своей доли в этом проекте Азербайджан оставит себе, а остальные 29% разделит с заинтересованными странами и компаниями.

Если Украина, как один из потенциальных крупнейших потребителей газа, станет участником консорциума по строительству газопровода TANAP, мы будем только рады, так как Азербайджан заинтересован в энергонезависимости и энергобезопасности Украины.

Примечательно, что Украина начала переговоры по закупкам газа из альтернативных источников, например, из Германии», - заявил посол.

По мнению  Э. Мадатли, имеется перспектива углубления сотрудничества между Азербайджаном  и Украиной.

«Например, в рамках проекта «Сарматия». Напомню, что ранее Азербайджан, Польша, Украина, Грузия и Литва договорились о достройке нефтепровода Одесса - Броды до Плоцка и Гданьска и создали для этого совместное предприятие «Сарматия». ТЭО для проекта готово, и сейчас идет подготовка проекта.

Определенная работа уже проделана на территории Польши и Украины, но финансовые источники для продолжения строительства пока еще не найдены. В настоящее время Польша, Украина вместе с ЕС обсуждают вопросы обновления газопровода Одесса  - Броды.

Я думаю, что сегодня перспективы достройки газопровода Одесса - Броды до Гданьска и Плоцка - неплохие. Потому что все участники этого проекта заинтересованы в его завершении. Также этот проект может получить другое развитие, если нефть танкерами поставлять в порт Констанца в Румынии, а потом  в Украину через трубопровод Одесса—Броды», - сказал он.

Дипломат отметил, что Украина имеет хорошие шансы отстоять свою энергетическую независимость. «Делать это необходимо, поскольку сегодня Украина покупает самый дорогой газ в мире, и это - несправедливо», -  подчеркнул Э. Мадатли.

Эльшан Рустамов, Л.А.

Поделиться:
2129

Последние новости

Все новости

1news TV