Азербайджан с помощью Турции намерен пресечь приток сирийских армян на оккупированные территории
БАКУ, 4 фев – 1NEWS.AZ
Официальный Баку обеспокоен переселением сирийских армян на оккупированные территории Азербайджана.
Как сообщает 1news.az, об этом журналистам заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в рамках зимней сессии международной школы НАТО в Азербайджане (NISA) «Вызовы безопасности в Каспийском регионе».
«Нас беспокоит переселение армян из Сирии на оккупированные территории Азербайджана, в связи с чем мы обратились к Турции. Дело в том, что Турция открыла участок своей границы для сирийских беженцев. Турция выделяет им места для пребывания у себя или же создает условия для перехода в третьи страны, что является естественным процессом и связано с гуманитарными обязательствами Турции. Также эти шаги соответствуют конвенции ООН по беженцам», - отметил он.
С другой стороны, как сказал А.Азимов, в подобных кризисах среди беженцев встречаются и террористы, которые под прикрытием статуса беженца используются в проведении диверсий и других противоправных действий, что не может не вызывать беспокойства.
«Во-первых, переселение из Сирии беженцев - это нормально. Человек не хочет потерять свою жизнь и едет в Турцию. Мы также не имеем претензий к их переселению в Армению, однако почему-то их в дальнейшем переселяют на оккупированные территории Азербайджана», - подчеркнул замминистра.
По его словам, за последнее время Армению покинуло 50% населения, в связи с чем в этой стране возникло много пустующих мест, заселение которых можно использовать для улучшения демографической ситуации в стране.
Как сказал А.Азимов, подобный опыт имел место в 1957 году, когда из Сирии и Ливана в Армению были переселены армяне.
«Бывший глава МИД Армении Вардан Осканян из числа таких армян», - добавил он.
«После Второй мировой войны Армения уже сталкивалась с демографической проблемой, ее население с легкостью покидало страну. В дальнейшем количество граждан Армении было увеличено за счет переселений из Сирии и Ливана. Таким образом, являющиеся выходцами из Сирии армяне могут с легкостью найти места для проживания в Армении», - подчеркнул замминистра.
По словам А.Азимова, с учетом вышесказанного можно предположить, что Армения преследует иные цели.
«Могу привести один факт, когда в 1993 году отряд из 300 сирийских армян, обученных террористическим навыкам, был отправлен в Нагорный Карабах и воевал против азербайджанского населения.
Мы считаем, что этот вопрос должен находиться в центре внимания, это не просто вопрос заселения. Армения организует на оккупированных территориях Азербайджана новые поселения, которые создают против нас гуманитарные преграды, что является спекуляцией в привычном армянском стиле», - отметил он.
Расим Бабаев, В.Т.