Отношения с Китаем - одно из приоритетных направлений во внешней политике Азербайджана – Директор ЦСИ
БАКУ, 4 фев– 1NEWS.AZ
Директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов дал интервью китайскому телеканалу CCTV, вещающему на русском языке.
В ходе интервью он рассказал о взаимоотношениях между Азербайджаном и Китаем, внешней политике, развитии экономики нашей страны.
Он подчеркнул, что и исторически и географически Азербайджан имеет несколько геополитических идентификаций: «Географически мы - часть европейского континента, религиозно мы принадлежим к большому исламскому миру, по языковой принадлежности и культуре мы - часть русского мира, по историческому Большому Ближнему Востоку, наше мышление - это мышление Азии, потому что мы располагались на историческом Шелковом пути. Такое большое количество внешнеполитических ориентиров может создавать угрозы для страны, но также создает возможности. Внешнеполитический курс Азербайджана направлен на создание атмосферы, при которой мы можем выгодно использовать для себя историческое и географическое положение страны. Поэтому, может по причине того, что мы работали в нескольких плоскостях и геополитических измерениях, за 20 лет мы стали непостоянными членами СБ ООН. То есть для страны с 20-летней историей независимости - это очень большое достижение».
Ф.Мамедов назвал китайское направление одним из приоритетов внешней политики Азербайджана.
«Мы считаем Китай одним из важных и приоритетных направлений в нашей внешней политике и в торгово-экономических отношениях. После прихода к власти, Общенациональный лидер Гейдар Алиев один из первых своих зарубежных визитов в 1993 году совершил именно в Китай. Нынешний Президент Ильхам Алиев дважды побывал в Китае, где обсудил с руководством КНР широкий спектр вопросов отношений двух государств. Кроме того, между нашими странами заключено более 40 межгосударственных соглашений. По многим вопросам наши страны придерживаются идентичных позиций. То есть, мы имеем весь спектр взаимоотношений, присущих двум добрым и хорошим партнерам. Это и прекрасные взаимоотношения руководителей наших стран, правящих партий и наших народов. Как вы знаете, между правящей Коммунистической партией Китая и правящей партией «Ени Азербайджан» существуют прекрасные взаимоотношения, они заключили соглашение, на основе которого установлено плодотворное сотрудничество. Между общественностью наших стран налажены очень тесные связи. В Азербайджане действует Центр Конфуция, в котором изучается китайский язык и культура. То есть, взаимоотношения развиваются во всех сферах», - отметил он.
Касаясь торгово-экономических отношений, Ф.Мамедов отметил, что они успешно развиваются: «Китай - это вторая экономика мира, и не только граждане Азербайджана, но и азербайджанцы, проживающие в различных странах, очень активно работают с Китаем. Товарооборот между нашими странами имеет определенную динамику, но к сожалению, в прошлом году наблюдался некий спад. Но мы надеемся, что в последующие годы он будет только расти. Между нашими странами проводятся бизнес-форумы и другие мероприятия».
В этой связи он высоко оценил роль двусторонней межправкомиссии, которая является важным механизмом последовательного развития двусторонних отношений.
Говоря о гуманитарных отношениях между двумя странами, Ф.Мамедов отметил, что это направление является важной составляющей во взаимоотношениях двух государств.
По словам Ф.Мамедова, Азербайджан и Китай являются древнейшими странами с традициями толерантности и мирного сосуществования различных народов.
«Азербайджан создал такое государство, где каждый человек, вне зависимости от национальности, вероисповедания, чувствует себя полноправным гражданином страны. Это очень важная политика. В Азербайджане мы реализуем несколько платформ и проектов межкультурного и межцивилизационного диалога. В частности, раз в два года в Баку проводится Международный гуманитарный форум под патронажем Президента страны Ильхама Алиева, который является эффективной площадкой для обсуждения большого количества вопросов гуманитарного характера. В прошлом году активное участие в этом форуме принимала большая китайская делегация. В Азербайджане становится популярным изучение китайского языка, действует центр Конфуция, по линии госпрограммы обучения азербайджанских студентов за рубежом десятки наших студентов получили образование в ведущих китайских ВУЗах, китайские студенты обучаются в нашей стране. Также растет количество браков между гражданами наших стран. То есть, наши отношения развиваются очень плодотворно, и не исключаю, что в будущем китайская община будет играть заметную роль в нашей стране. В прошлом году на мероприятиях ЦСИ приняли участие около 200 зарубежных экспертов, в этом году мы ждем более 400 иностранных экспертов, в том числе, из Китая. Гуманитарные и человеческие отношения между Азербайджаном и Китаем являются цементирующим фактором всего спектра наших взаимоотношений», - сказал он.
По словам Ф.Мамедова, Азербайджан уделяет большое внимание диверсификации своих энергомаршрутов.
«Мы стараемся продавать свои энергоресурсы многим странам, так как ни один рынок в мире не застрахован от рисков кризиса. Поэтому диверсификация рынков сбыта наших энергоносителей является залогом снижений рисков для нашей страны», - отметил он.
Ф.Мамедов также отметил, что сегодня Азербайджан пытается развивать ненефтяной сектор экономики и в этом направлении полезно изучение опыта Китая.
«Сегодня наша страна пытается развивать свой ненефтяной сектор, и, конечно, мы намерены изучить опыт Китая в этом направлении, потому что КНР - это пример развития промышленности, туризма и сферы услуг. Кроме того, Азербайджан заинтересован в развитии и создании новых промышленных зон, и инфраструктурные проекты могут быть интересны для китайских инвесторов», - подчеркнул он.
При этом директор ЦСИ отметил, что в 2016 году завершится строительство самого крупного порта на Каспии, а в этом году - строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), посредством которых через Азербайджан ожидается провести более 40 млн. тонн грузов, что скажется и на товарообороте и уровне взаимоотношений между нашими странами. По его словам, БТК станет самым безопасным и коротким путем из Китая в Европу.
Ф.Мамедов отметил, что между Азербайджаном и Китаем обсуждаются вопросы участия китайских компаний в химической промышленности, сельскохозяйственной и других сферах АР.
Касаясь экономических успехов Азербайджана, Ф.Мамедов отметил, что сегодня экономика Азербайджана составляет 76% экономики всего Южного Кавказа. В стране реализованы почти все геоэкономические проекты: нефтепровод БТД, связывающий Каспийское море со Средиземным морем, газопровод БТЭ, посредством которого азербайджанский газ выходит на мировой рынок, завершается строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, а также реализация проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP).
Кроме того, по словам Ф.Мамедова, Азербайджан реализует крупные инвестиционные проекты в соседних странах, в частности, азербайджанские инвестиции в Грузии достигли $3 млрд., в Турции - $17 млрд.
Он отметил, что за последние годы Азербайджан достиг больших успехов, по темпам роста экономики, в 2006-2007 гг. наша страна занимала первое место в мире.
«Президент страны в прошлом году подписал Концепцию развития страны - «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», в которой были названы основные приоритеты развития сфер ИКТ, туризма, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры и др.
Кроме того, придается большое значение инвестиционным проектам. К примеру, бюджет страны в этом году составляет $25 млрд., из которых $12 млрд. будут направлены на государственные инвестиционные проекты. Создаются условия для создания новых рабочих мест. За 10 лет президентства И.Алиева, в стране было создано 1 млн. 100 тыс. рабочих мест. Уровень бедности снизился с 39% до 5,7 %, уровень безработицы составляет 3,3%. У нас уделяется большое внимание развитию образования, медицины, сферы услуг. То есть, все эти показатели демонстрируют, что Азербайджан в ближайшем будущем сможет реализовать более масштабные экономические проекты. Наряду с этим, увеличивается инвестиционный пакет Азербайджана за рубежом. Общие финансовые резервы оцениваются в более $42 млрд. Большая их часть накопилось в Нефтяном фонде. Кроме того, в ближайшие 15 лет Азербайджан ожидает от продажи нефти и газа притока финансовых ресурсов в размере свыше $120 млрд.», - подчеркнул он.
Касаясь внешней политики Азербайджана в целом, то он отметил, что страна реализует свою внешнюю политику в рамках международных норм. Ф.Мамедов особо подчеркнул факт невыполнения Арменией 4 резолюций СБ ООН по нагорно-карабахской проблеме.
Касаясь взаимоотношений с Россией, он отметил, что они развиваются на основе дружбы и добрососедства. «Растет товарооборот, имеются прекрасные отношения на уровне президентов, парламентов, общественности наших стран», - сказал он.
Касательно отказа России от дальнейшей аренды Габалинской РЛС, Ф, Мамедов отметил, что это не повлияет на традиционные дружеские отношения между двумя странами. Азербайджан с начала 1990-х годов выступил с инициативой отсутствия на своей территории военных баз других стран.
Он также отметил, что в связи с закрытием Габалинской РЛС Азербайджан намерен развивать туристическую инфраструктуру Габалинского района, считающегося в стране традиционным центром туризма.
З.Р. , Ф.Б.