Руфат Векилов: Как победить болезнь, или Бакинский парень, влюбленный в жизнь… - ФОТО

Как часто вы сетуете на судьбу? Жалуетесь на жизнь, на отсутствие или достойной Вас зарплаты, или должности, брюзжите о том, что Вас не оценили по заслугам, а все блага «абсолютно несправедливо» достаются другим – кому непременно «просто повезло», или «дядя помог», или еще что-то или кто-то.
Вариантов, в принципе, много, и в данном случае я «почерпнула вдохновения» из комментариев читателей, всякий раз появляющихся после очередной публикации о том или ином успешном человеке. Говорят, что тот, кто хочет чего-то добиться – ищет способ, а кто не хочет – ищет причину (читай – «отмазку»).
Руфат Векилов – молодой человек приятной наружности – один из популярных ди-джеев Баку, известный к тому же за пределами нашей страны как неоднократный участник всевозможных конкурсов. Но он заслуживает уважение не только благодаря своей профессиональной деятельности. Несмотря на серьезную врожденную болезнь, Руфат, пройдя через массу трудностей, сумел доказать всем, что главное для достижение любой цели – это вера в себя и целеустремленность.
- Я глубоко благодарен своей матери за то, что она, во-первых, вырастила нас троих (у Руфата – старшие брат и сестра, прим. ред.).
Дело в том, что когда мне было всего 3 месяца, ушел из жизни мой отец. Так что, маме пришлось непросто, - рассказывает Руфат, - Кроме того, она сумела внушить мне с раннего возраста огромную веру в себя самого. У меня врожденное заболевание – до 4 лет вся правая половина тела была полностью парализована. Но благодаря занятиям и – главное – отношению мамы к этому, я рос совершенно нормальным ребенком.
Правда, правая рука осталась «недействующей», и, конечно же, какое-то время я по этому поводу “комплексовал”. Сами знаете, какими жестокими могут быть дети – тогда еще мои сверстники. Но в итоге все те, кто насмехался надо мной, не верил в меня, стали теми, кого я очень сильно и от души благодарю. Потому что они заставили меня быть сильнее, они стали некими «катализаторами» всех моих скрытых внутренних ресурсов и способностей.
Благодаря маме я всегда искренне верил, что у меня все получится. Благодаря недоброжелателям, у меня появилось еще более сильное желание доказать всему миру (а в первую очередь, самому себе), что я смогу добиться любой поставленной цели.
По словам Руфата, детство у него было достаточно сложное. А если быть точнее, его почти не было, потому что мальчик, желая помочь матери, стал с 10 лет работать. Как мог – продавая семечки, торгуя разными мелочами, - он начал свою «трудовую карьеру», чтобы сделать жизнь семьи хоть немного легче. А в 15 лет, заинтересовавшись веб-программированием, засел за учебники и компьютер.
- Я уже было точно решил, что мое будущее будет связано с компьютерными технологиями, но, видимо, любовь к музыке сыграла свою роль в окончательном выборе моего пути. Я решил стать ди-джеем.
Это решение воплотить в жизнь было не так просто – Руфат обращался ко многим знакомым ребятам, уже состоявшимся в этой профессии, но те отказывали, мотивируя это тем, что «одной рукой работать невозможно».
- Но знаете, судьба посылает нужных людей, если твое решение твердо и верно, - говорит Руфат, - я работал в одном из магазинов, торгующих видео- и музыкальными дисками, и один из друзей взялся мне помочь. Работал со мной парень, и он сказал, что его брат ди-джей, и он мне поможет, и этим человеком оказался Илькин Зеферли (Dj-Tacho,) благодаря Илькину я стал, как видите, ди-джеем.
Через 10 дней обучения Руфат понял, что дальше идти он может уже сам. И вот уже сколько лет наш собеседник работает в этой сфере, считаясь одним из лучших ди-джеев Баку.
- Я думаю о своем будущем, потому что собираюсь там жить, - говорит Руфат, - Да, это не моя фраза, но я очень люблю афоризмы, особенно «Непричесанные мысли» Станислава Ежи Леца. Иногда даже «выдаю» свои: «Я очень хочу быть богатым, но этому мешает моя бедность». Правда, я убежден, что смогу добиться многого. Нет, я вовсе не мечтаю о какой-то огромной сумме денег, ибо не в них счастье. Но деньги – это способ жить и доставить радость близким, да и себе. Когда вдруг накатывает грусть, я всегда вспоминаю время, когда нам было очень сложно жить, и понимаю, что на сегодняшний день уже добился многого. Как минимум, стать финансово независимым и помогать маме.
Так что, было бы желание, невозможного нет, если, конечно, правильно ставить цели и идти к ним. Обязательно идти, не сдаваясь ни перед чем и ни перед кем. Люди всегда будут что-то говорить, или осуждать, или ставить вам «палки в колеса». Таких я стараюсь обходить стороной. Но главное – всегда слушать себя, свое сердце и четко знать, чего ты хочешь добиться в жизни.
Кроме музыки, увлечением Руфата является… вязание!
- А что Вы улыбаетесь, - смеется он, - Вязание вообще-то мужчины придумали. Мне нравится – успокаивает, знаете ли, очень. Я, как любитель всего эксклюзивного, хочу вот себе связать шарф.
Руфат конкретен, более того, он сказал нам, что мечтать он не любит, потому что реалист. А вот цель у него есть – стать популярным за пределами Азербайджана.
- Мой сценический псевдоним – ENAMORADO, что означает «Влюбленный». Я влюблен в музыку. И Жизнь. И еще я очень люблю испанский язык, и стараюсь самостоятельно его изучать, благо, у меня в этой стране очень много друзей. Собираюсь переехать туда насовсем. И собираюсь летом побывать на трехдневной вечеринке в Бельгии – “Tomorrowland”..
- Надо уметь быть благодарным. За каждый день я благодарю Бога, свою маму, и моих близких друзей, которые всегда со мной рядом и в горе и в радости, - Фуада Алиева и Фарида Гаджиева, - говорит Руфат.
Кумирами, Руфатa являются Carl Cox и Nicole Moudaber & Hauswerks - “Короли” Ибицы, где Руфат, по его собственным словам, “пока не был”.
В то, что он туда обязательно попадет, мы после беседы с ним верим не меньше, чем он сам. Также, как и в то, что этот молодой человек добьется всех поставленных целей. Чего мы ему и желаем.
Натали Александрова
Фото: Лала Гулиева